天津市滨海新区和顺建筑有限公司“5.11”高处坠落死亡事故调查报告
 
 

  天津市滨海新区和顺建筑有限公司“5.11”

  高处坠落死亡事故调查报告

  2017年5月11日13时15分,在坐落于天津市空港经济区汽车园中路12号的天津空港众辉汽车销售有限公司汽车维修车间,由天津市滨海新区和顺建筑有限公司进行屋顶作业时发生一起高处坠落事故,造成1人当场死亡。

  事故发生后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,保税区管委会于5月12日批准成立了由区安监局牵头,市公安局、区建交局、区工会、区监察室、区人社局等部门组成的“5·11”事故调查组(以下简称事故调查组),并迅速开展事故调查工作。

  事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议,给出了事故防范、整改措施建议。现将有关情况报告如下:

  一、事故发生单位概况和项目情况

  (一)事故发生单位概况

  1、单位名称:天津市滨海新区和顺建筑有限公司

  地 址:天津市滨海新区大港小王庄镇

  2、企业性质:私企

  3、行业类别:建筑安装

  经营范围:房屋建筑工程、市政公用工程施工;钢结构制造与安装。

  4、发生事故时间:2017年5月11日13时15分。

  发生事故地点:天津空港众辉汽车销售有限公司维修车间。

  5、事故类别:高处坠落。

  (二)项目发包单位概况

  1、单位名称:天津空港众辉汽车销售有限公司

  地 址:天津市空港经济区汽车园中路12号

  2、企业性质:有限责任公司

  3、行业类别:汽车销售

  经营范围:汽车配件、汽车装俱的批发兼零售,汽车及汽车零配件的分拨、配送,二手车收购、销售(新车除外),为旧机动车交易活动提供咨询服务,货物及技术的进出口,进口大众品牌汽车销售,小轿车维修,保险兼业代理,商品展览展示(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  4、项目发包情况:天津空港众辉汽车销售有限公司维修车间及钣喷车间屋顶改造项目由天津市滨海新区和顺建筑有限公司中标并进行改造施工,两公司于2017年4月18日签订施工合同,并于2017年4月28日开始施工。

  5、事故发生车间概况:事故发生车间为天津空港众辉汽车销售有限公司汽车维修车间,是该公司进行车辆维修及保养的作业场所。该车间长51米、宽39.6米、高6.49米,建筑面积2019.6平方米。建筑结构为钢框架结构,车间屋顶材质为镀锌彩钢板,中间夹层为岩棉材质,屋顶为中间高两边低的坡面,且屋顶为便于采光每隔6.6米设置长9米、宽0.88米、厚3毫米的环氧树脂采光板。

  二、事故发生经过和事故救援情况

  2017年5月11日13时15分左右,天津市滨海新区和顺建筑有限公司临时雇佣的维修工范根景,在维修天津空港众辉汽车销售有限公司车间屋顶时,搬运更换彩钢板,在没有任何安全防护的情况下,不慎踩到采光板,从约7米高的屋顶坠落至地面,其他人员拨打110和120,经抢救无效死亡。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  事故造成1名人员当场死亡。死者范根景,男,山东省鄄城县人,汉族,1967年4月25日出生,家住山东省鄄城县彭楼镇麻寨行政村麻寨村126号,身份证号:372929196704025412。

  依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),核定该事故造成的直接经济损失为110万元。

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一)事故发生的直接原因

  1、死者范根景在没有任何安全防护的情况下,在约7米高的屋顶搬运更换彩钢板时,不慎踩到采光板,造成其从屋顶坠落至地面。

  2、天津市滨海新区和顺建筑有限公司未采取有效的安全防护措施,未安装防护网,未搭设能够固定安全带的桥架。

  (二)事故发生的间接原因

  1、天津市滨海新区和顺建筑有限公司私招乱雇临时作业人员,对临时雇佣人员疏于管理,未制定完善的安全作业规程,未对施工人员开展安全教育培训,造成施工人员作业过程中无章可循,冒险蛮干,是这起事故的间接原因。

  2、天津空港众辉汽车销售服务有限公司未履行安全生产职责,缺乏对施工单位的安全管理;天津空港众辉汽车销售服务有限公司主要负责人,在履行安全生产法定职责过程中,未能很好履行督促、检查本单位及外来施工公司的安全生产工作,未对承包单位的安全生产协调、管理,及时消除生产安全事故隐患和采取有效的预防措施等职责,也是这起事故的间接原因。

  五、事故责任的认定及处理建议

  1、天津市滨海新区和顺建筑有限公司违反了《安全生产法》第二十五条的规定,未制定完善的安全作业规程,没有对员工开展安全教育培训,最终导致事故的发生,应负事故的主要责任。依据《安全生产法》第一百零九条第一款的规定,建议安监局对该公司处以罚款人民币三十万元的行政处罚。

  2、云风强作为天津市滨海新区和顺建筑有限公司法人、总经理,违反了《安全生产法》第十八条的规定,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,最终导致事故发生,应负主要责任。依据《安全生产法》第九十二条第一款的规定,建议安监局给予云风强处以上一年年收入百分之三十的罚款(上一年年收入4万元),共计1.2万元的行政处罚。

  3、天津空港众辉汽车销售有限公司违反了《安全生产法》第一百条的规定,未履行安全生产职责,未对承包单位的安全生产协调、管理。依据《安全生产法》第一百条的规定,建议安监局对该公司处以罚款人民币四万九千元的行政处罚。

  4、张文杰作为天津空港众辉汽车销售有限公司董事长,违反了《安全生产法》第四十六条第二款的规定,在履行安全生产管理职责过程中,未督促安全管理人员对承包单位的安全生产协调、管理,及时消除生产安全事故隐患,对公司范围内发生安全生产死亡事故,负有领导责任,依据《安全生产法》第一百条的规定,建议安监局给予张文杰罚款人民币九千元的行政处罚。

  5、李斌作为天津空港众辉汽车销售有限公司总经理,作为公司主要负责人,违反了《安全生产法》第四十六条第二款的规定,在履行安全生产管理职责过程中,未对承包单位的安全生产协调、管理,及时消除生产安全事故隐患,对公司范围内发生安全生产死亡事故负有领导责任,依据《安全生产法》第一百条的规定,建议安监局给予李斌罚款人民币九千元的行政处罚。

  6、刘雅丽作为天津空港众辉汽车销售有限公司副总经理,违反了《安全生产法》第四十六条第二款的规定,作为公司分管安全的负责人、副总经理,对公司的安全生产工作督促检查不到位,未对承包单位的安全生产协调、管理,未能及时发现和消除事故隐患,依据《安全生产法》第一百条的规定,建议安监局给予刘雅丽罚款人民币九千元的行政处罚。

  7、天津天保控股有限公司、天津空港汽车园发展有限公司作为天津空港众辉汽车销售有限公司的上级单位,应对事故发生原因以及安全管理层面存在的问题进行深入调查,并对相关责任人员进行内部处理。

  六、事故防范和整改措施

  1、天津市滨海新区和顺建筑有限公司在安全施工方面存在漏洞,该公司应吸取事故教训,依法加强安全教育培训,采取有力措施完善健全和落实好公司的各项安全管理制度、安全操作规程,做好施工现场的人员防护,有效防止各类事故的发生。

  2、天津空港众辉汽车销售服务有限公司要进一步强化企业内部安全管理,加强对外来施工人员的安全监管,要安排专人对施工方安全防护和人员安全培训的监督,及时发现并消除事故隐患。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网