市安委会办公室转发国务院安委办《关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》和《关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》的通知
 
 

市安委会办公室转发国务院安委办《关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》和《关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》的通知

津安办〔2017〕55号

各区安委办:

现将国务院安委办《关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函〔2017〕137号)和《关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函〔2017〕149号)(以下统称《通报》)转发你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、举一反三,对照国务院安委办通报抓好查漏补缺。

各区要认真贯彻落实《通报》文件要求,对照国务院安委办明查暗访福建、湖南两省发现涉氨制冷企业存在的问题,举一反三,查漏补缺,迅速组织对辖区涉氨制冷企业的突击抽查和“回头看”,特别是滨海新区等涉及“两类重大隐患”且停产企业较多的地区,要组织切实有效的抽查、暗查,发现企业整改不落实、假整改或整改无效等行为,坚决依法依规从严处理,落实上限处罚、停产整顿、追究法律责任等执法措施。

二、落实整改,对专项治理发现问题实行闭环管理。

各地要认真对照检查并落实整改整治,对今年以来各级检查中发现的辖区内涉氨制冷企业的问题隐患进行一次全面梳理,落实闭环管理。各区要继续强化执法检查,坚持做到问题未整改绝不过关,隐患未消除绝不消账,整改不到位、或拒不整改的执法处罚绝不手软。市安委办也将适时组织开展明查暗访,发现企业仍有“两类重大隐患”或者基层监管部门把关不严、执法不力或填报数据不实的行为的,将严肃追究有关企业、监管部门人员责任

三、巩固成效,建立健全涉氨制冷监管长效机制。

持续深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,在巩固突出整治“两类重大隐患”成效的基础上,大力推动企业改革生产工艺技术,淘汰落后设施设备,全面提升本质安全水平和安全管理水平。进一步强化各级消防、市场、安全监管等部门协作配合,依法落实部门监管职责,推动形成更强的监管合力,建立健全监管长效机制,有效防范生产安全事故发生。

2017年12月8日

(联系人:周彬;联系电话:28208786)

(此件主动公开)

  

国务院安委会办公室关于明查暗访

福建省涉氨制冷企业液氨使用

专项治理情况的通报

福建省安全生产委员会办公室:

按照国务院安委会办公室的统一工作部署,国家安全监管总局组织工作组于2017年10月23日至27日,对福建省福州市泉、州市、漳州市涉氨制冷企业液氨使用专项治理(以下简称“专项治理”)工作情况进行了明查暗访。工作组突出检查专项治理明确的“包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统”和“快速冻结装置未设置在单独的作业间内,作业间内作业人员超过9人”两类重大隐患整改落实情况,通过现场查看、查阅资料等方式,随机检查了福州海欣食品股份有限公司等9家涉氨制冷企业。现将有关情况通报如下:

一、检查发现的主要问题

(一)部分企业重大隐患逾期依然未整改或整改不到位。按照《国务院安委会办公室关于继续深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知》(安委办〔2014〕10号)等文件的要求,“快速冻结装置未设置在单独的作业间内,作业间内作业人员超过9人”的重大隐患整改工作部署已历时四年,在此期间国务院安委会办公室两次通报未完成整改地区和企业,要求2017年8月底全面完成验收工作。但在检查过程中依然发现,使用快速冻结装置的8家企业中有3家完全未进行整改、3家整改不到位、2家装置停用,其中:福州开发区正点食品有限公司、福州百鲜食品(福建)有限公司、泉州信豪(福建)水产品有限公司等3家企业快速冻结装置完全未进行整改;福州海欣食品股份有限公司快速冻结装置只对入口处进行物理隔离而未设置在单独作业间内;漳州市丰盛食品有限公司快速冻结装置隔离不规范,漳州市舜洋食品有限公司只对快速冻结装置的货品出入口简单隔离而未设置单独作业间,以上3家企业整改不到位;泉州市深沪湾海洋科技有限公司和漳州市新华东食品有限公司2家企业快速冻结装置处于停用状态,具备随时利用该装置生产的条件。

(二)部分企业安全意识淡薄,主要负责人和安全管理人员对两类重大隐患整改要求不掌握不重视。一是部分涉氨制冷企业主要负责人或者实际控制人对国家、省、市、县(区)连续部署的专项治理工作重点不知情,尤其是防止发生氨泄漏重特大事故而提出的两类重大隐患整改要求认识不到位、要求不掌握、投入不保证、整改不落实。被查的个别企业安全管理人员反映此类重大隐患整改要求向负责人多次反映,但被置若罔闻。二是部分企业安全管理人员对氨的理化特性及报警设置、两类重大隐患整改、制冷机房人员配置、重大危险源管理等涉氨制冷企业安全管理的基本要求学习掌握不到位。三是企业安全教育培训流于形式或应付检查。如福州海欣食品股份有限公司针对员工安全三级教育设置有提纲但无具体内容,福州百鲜食品(福建)有限公司考核试卷题目错误或者做错仍被判对,漳州立兴食品有限公司等企业三级教育记录卡缺失或者只有签字没有内容。

(三)企业日常安全管理存在薄弱环节。一是部分企业未对重大危险源进行管控。福州海欣食品股份有限公司、福州百鲜食品(福建)有限公司、泉州信豪(福建)水产品有限公司3家企业液氨储存和使用量超过10吨,实际已构成重大危险源,但是企业未按照有关法规要求进行重大危险源辨识管控工作。二是部分企业特种设备检测和特种作业人员持证上岗不到位。泉州市深沪湾海洋科技有限公司和漳州立兴食品有限公司的压力管道未定期进行检测;福州海欣食品股份有限公司、泉州市深沪湾海洋科技有限公司、漳州立兴食品有限公司特种设备作业人员无压力管道巡检证。三是部分企业应急预案照抄照搬,救援演练不到位。福州开发区正点食品有限公司应急预案照抄照搬,应急演练记录照片明显造假,借用其他化工企业演练照片。漳州市丰盛食品有限公司等4家企业针对氨泄漏事故的检测报警仪未与事故排风机开启联动,开展现场处置应急演练次数不足、质量不高,缺乏总结评估和持续改进。四是部分企业日常隐患排查治理不作为。福州开发区正点食品有限公司2017年以来企业仅自查自改1条隐患,且未排查出快速冻结装置存在重大隐患,隐患排查治理基本依靠当地安全监管部门执法推动,执法文书上列一条改一条,而未举一反三查找自身隐患,企业安全管理工作完全被动应付。

(四)部分地区专项治理验收工作落实不到位。一是以上被查的9家企业均由属地人民政府安委办组织有关部门完成验收并签字盖章,而实际至少6家企业重大隐患未整改或整改不到位,暴露出专项治理验收工作不严、不实、走形式走过场。泉州市晋江市商务局2017年6月28日对深沪湾海洋科技有限公司和信豪(福建)水产品公司进行了验收,但这两家企业均存在“快速冻结装置的物理隔离未设置在单独作业间内,作业间内作业人员超过9人”的重大隐患却依然验收通过并逐级上报。福州市仓山区7月上旬组织区经信局、安监局及有关专家对海欣食品股份有限公司进行验收未发现该公司整改不到位的问题。二是泉州市印发《泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(泉安办〔2017〕23号)其中明确市安委办8月上旬组织抽查督查并通报检查结果,但截至10月底仍未对检查情况进行通报,存在只部署不落实的问题。

(五)监管执法不规范,处罚不严厉。一是晋江市安全监管局2017年6月22日针对泉州市深沪湾海洋科技有限公司快速冻结装置的重大隐患开据了“责令立即停用设备”的行政处罚决定,但是未要求按照规定限期整改到位或者拆除设备,存在执法不规范不到位的问题。二是此次被检查地区对存在重大隐患或不具备基本安全生产条件依法应当停业整顿和关停的企业,态度不坚决,处罚不严厉,存在监管执法力度失之于软、失之于宽的问题。

二、下一步工作要求

(一)强化问题和隐患整改,严格处罚惩戒措施。福建省安委会办公室要对此次检查发现存在重大隐患未整改的企业责令属地监管部门依法按照上限进行经济处罚,责令停产整顿,失信企业纳入联合惩戒名单,通报批评有关监管部门,问责约谈有关地区的监管人员,将此次对有关企业和单位的处罚情况通报全省,并于2017年12月10日前报送国务院安委会办公室。

(二)认真做好举一反三,确保验收工作质量。针对此次检查暴露部分地区专项治理验收工作不严、不实、走形式走过场等问题,对福建省福州市、泉州市、漳州市安委会办公室予以通报。福建省安委会办公室要认真做好举一反三,对全省存在两类重大隐患的涉氨制冷企业重新进行有效性复核,对未完成整改的企业一律停产整顿并挂牌督办,确保全省专项治理验收工作高质量完成,重新复核方案和情况要及时上报国务院安委会办公室。

(三)扎实开展好省际交叉检查全面核验工作。当前正值专项治理省际交叉检查全面核验阶段,请各核验组严格按照《国务院安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(安委办〔2017〕8号)的要求,以认真负责的态度和细致严谨的作风按时保质完成此次省际交叉检查全面核验工作,巩固提升专项治理成效,坚决遏制涉氨制冷企业重特大事故发生。

各省级安委会办公室要将此通报传达到各级安委会办公室,对照此次发现的问题结合本地区验收工作情况查遗补漏。发现对两类重大隐患整改不落实、假整改或整改无效等行为,依法依规从严处理,落实上限处罚、停产整顿、追究法律责任等执法措施。违法违规企业纳入安全生产领域失信行为联合惩戒名单,对在验收工作中弄虚作假、玩忽职守的监管人员严肃追责。国务院安委会办公室将适时对核验情况进行督导,并随机对部分地区专项治理验收情况开展明查暗访,发现依然存在类似问题的将严肃追究有关单位和人员责任。

  

国务院安委会办公室关于明查暗访

湖南省涉氨制冷企业液氨使用

专项治理情况的通报

湖南省安全生产委员会:

按照国务院安委会办公室的统一工作部署,国家安全监管总局组成工作组于2017年11月13日至17日对湖南省长沙市、常德市、湘潭市涉氨制冷企业液氨使用专项治理(以下简称专项治理)工作情况进行了明查暗访。工作组突出检查专项治理明确的“包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统”和“快速冻结装置未设置在单独的作业间内,作业间内作业人员超过9人”两类重大隐患整改落实情况,通过现场查看、查阅资料、现场询问等方式,随机检查了湖南常德湘佳牧业股份有限公司等10家涉氨制冷企业。现将有关情况通报如下:

 一、检查发现的主要问题

(一)部分涉氨制冷企业存在重大隐患依然未整改到位。国务院安委会办公室多次通报关于涉氨制冷企业“快速冻结装置未设置在单独的作业间内,作业间内作业人员超过9人”的重大隐患问题,期间多次通报未完成整改地区和企业,并要求2017年8月底全面完成验收工作。但此次检查过程中发现,有3家企业的快速冻结装置仍然整改不到位,即常德美伦食品有限公司于2017年10月27日才制定的物理隔离整改方案依然未实施;长沙喜瑞来食品有限公司拟更改的制冷剂方案在检查时依未实施,整改进度极其缓慢;常德鼎城湘云生物科技有限公司快速冻结装置隔离不到位,且作业间内作业人员超过9人。

(二)部分涉氨制冷企业日常安全管理不到位。一是重大危险源管理不到位。如湖南常德湘佳牧业股份有限公司液氨储罐区构成重大危险源但未安装安全监测监控系统;湖南湘潭珠江啤酒有限公司液氨储罐区重大危险源告知牌缺失重大危险源级别;湘潭韶山市三旺实业有限公司2套液氨制冷设备已构成重大危险源,但厂房、储罐与架空高压线间距不符合《建筑设计防火规范》等标准强制性要求。二是隐患排查治理不到位。常德鼎城湘云生物科技有限公司液氨管线通过有人员办公、休息的场所。湖南常德美伦食品有限公司氨制冷机组上方未安装氨气浓度检测报警仪器;常德鼎城湘云生物科技有限公司贮氨器上方未安装氨气浓度检测报警仪器;湘潭金锣文瑞食品有限公司制冷机房事故风机形同虚设,氨气浓度检测报警仪器安装不规范。长沙喜瑞来食品有限公司压力管道未定期进行检测,未制定针对氨泄漏的现场处置方案。三是制冷机房的特种作业和特种设备操作人员持证不全。湖南湘潭珠江啤酒有限公司、长沙喜瑞来食品有限公司操作人员无制冷与空调设备运行和压力管道巡查操作证,湖南常德湘佳牧业股份有限公司、常德市鼎城湘云生物科技有限公司操作人员无制冷与空调设备运行操作证,湖南长沙红星盛业食品股份有限公司操作人员无压力管道巡查操作证。四是部分企业制冷机房持证上岗员工对氨浓度设置报警阈值等基本知识不清楚。

(三)部分地区专项治理工作督促落实不到位。一是长沙市、常德市安全监管部门督促企业两类重大隐患整改不严不实。两类重大隐患排查整改要求已部署了四年,但辖区内个别企业近期才准备开始整改,且仍有企业整改不到位。被检查的10家企业无论存在重大隐患还是一般隐患,监管执法普遍采取责令限期整改,未采取经济处罚、失信惩戒等处罚措施,存在对违法违规企业存在失之于软、失之于宽的问题。二是在检查中发现部分企业安全生产工作基本依靠政府监管部门推动、监管部门依靠政府购买服务的情况,形成了“政府给企业当保姆、中介机构给监管人员当保姆”的状况。企业自主安全管理、监管部门依法监督不到位,影响了专项治理工作的成效。

 二、下一步工作要求

(一)强化问题和隐患整改,认真做好举一反三。湖南省安委会办公室要针对此次明查暗访10家企业发现的问题和隐患,严格落实隐患整改“五落实”的要求,责令属地监管部门对仍未完成重大隐患整改的3家企业挂牌督办,并依法依规进行行政处罚,同时要将此通报传达至辖区内各级安委会办公室及109家涉氨制冷企业,督促各地区和有关企业认真做好举一反三,整改落实及处罚情况于2017年12月20日之前将上报国务院安委会办公室。

(二)加大监管执法力度,督促企业落实责任。湖南省安委会办公室要加大对辖区内涉氨制冷企业监管执法力度,对仍然存在对两类重大隐患整改不落实、假整改或整改无效等企业行为,依法依规从严处理,落实上限处罚、停产整顿、追究法律责任等执法措施,纳入安全生产领域失信行为联合惩戒名单,提高违法违规企业社会成本和经济成本,严格督促落实企业主体责任,切实落实专项治理工作要求。

当前专项治理省际交叉检查全面核验已接近尾声,请各核验组认真总结被核验地区核验过程中发现的地区和企业好的经验和做法,被核验地区要将发现的问题和隐患整改落实情况及时反馈给核验组,确保此次省际交叉核验、互查互学取得扎实成效.核验工作总结按照《国务院安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(安委办〔2017〕8号)的要求于2017年11月30日前将报送国务院安委会办公室。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网