市安全监管局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知
 
 

  

市安全监管局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知

  津安监管四〔2018〕5号

  各区安全监管局:

  2016年起,国家安全监管总局组织开展了钢铁化解过剩产能安全生产执法专项行动,推动各地区整改了一批重大生产安全事故隐患,创建了一批安全生产标准化企业,有效遏制了钢铁企业重特大事故的发生。同时,也发现一些问题:一是随着全国钢铁企业超能力、超负荷生产现象增多,安全生产压力持续增加;二是部分地区受限产政策影响,正常生产与检维修作业交叉情况增多,检维修工作方案安全措施不明确;三是各地区在钢铁化解过剩产能安全生产执法专项行动过程中,存在对标准理解不准确、执法不严格情况;四是部分钢铁企业较大危险因素辨识管控工作开展不及时,风险分析不到位;五是大部分钢铁企业未举一反三,重大生产安全事故隐患仍然存在;六是一些钢铁企业生产安全事故时有发生,安全生产形势依然严峻。

  为深入贯彻落实党的十九大和中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,有效遏制钢铁企业重特大事故发生,按照《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四〔2018〕6号)要求,定于2018年在我市深入开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  进一步巩固钢铁行业化解过剩产能安全执法专项行动工作成果,督促钢铁企业在全面开展较大危险因素辨识管控工作的基础上,提升钢铁企业危险因素管控能力;突出重点,全面落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》具体要求,开展全面细致排查,认真及时整改重大生产安全事故隐患,有效遏制钢铁企业重特大生产安全事故的发生。

  二、工作范围

  有高炉、转炉、电炉生产设备的钢铁企业。

  三、工作重点

  开展高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理,全面排查是否存在以下重大生产安全事故隐患:

  (一)安全管理方面

  1.企业安全生产标准化建设未达标。

  2.金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

  3.从事煤气生产、储存、输送、使用、维护、检修人员未依法持证上岗。

  4.未严格执行危险作业审批制度,未制定严谨的检维修工作方案,未落实交叉作业的现场安全管理职责。

  (二)高温熔融金属

  1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

  2.吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

  3.盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

  4.冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

  5.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

  6.氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

  7.废钢配料,废钢不干燥,含有爆炸物、有毒物或密闭容器;废钢料高度超过料槽上口。

  (三)煤气

  1.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

  2.煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

  3.高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

  4.煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

  (四)未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺。

  (五)安全评价

  《天津市安全生产条例》第二十六条从事金属冶炼生产经营单位应当每三年对自身安全生产条件进行一次安全评价。凡钢铁企业应在2017年11月1日前完成安全评价并取得评价报告(已进行安全评价并取得报告的相关企业应在三年有效期届满前重新进行评价)。

  四、工作要求

  (一)强化认识,坚守红线。2017年11月国家安全监管总局办公厅下发《关于明查暗访天津市钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项整治工作情况的通报》,指出了我市部分企业管理不规范、责任不落实、整改不到位等问题,点名通报了9家企业和1家安全评价机构的重点隐患,市委市政府领导先后做出“务求整改有力有效”的重要批示,言犹在耳,警钟长鸣。各区安全监管局要充分认识到我市钢铁企业安全监管工作面临的严峻形势和艰巨任务,以高度的政治自觉坚守红线,不留任何死角,不留任何遗憾,不放过任何细节,以一丝不苟,不折不扣,决战决胜的信心和态度全力打赢2018年钢铁企业重大事故隐患歼灭战,组织确定辖区内符合工作范围要求的企业名单,将本通知传达到每一家符合条件的钢铁企业,并严厉督促企业扎实开展安全生产标准化建设工作,认真落实《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》相关要求。

  (二)认真细致,严格执法。各区安全监管局要严格督促钢铁企业对照《企业自查表》(附件1),全面规范准确填写相关设备设施型号数量,按照要求开展自查自改工作并准备好书面佐证材料;同时要按照安全工作齐抓共管的思路,发挥好地区安全生产工作协调机制,动员市场、消防、工信等部门开展联合执法检查,对上报存在重大生产安全事故隐患的钢铁企业,要督促其及时制定整改计划,非安全监管部门执法领域且涉嫌违法的问题隐患要及时移送相关部门,确保整改到位。此外,还要进一步加大对钢铁企业的监督检查力度,在企业自查的基础上,聘请行业专家按照《安全监管部门执法检查表》(见附件2)对钢铁企业严格开展执法检查工作。发现企业仍存在未采取任何措施的重大生产安全隐患,要下达整改指令并进行处罚,不打折扣;对整治不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规上限给予处罚,并对有关责任人进行责任追究。请各区安全监管局于2018年4月30日前将规范准确填写的《企业自查表》(附件1)、《安全监管部门执法检查表》(附件2)、《区安全监管局汇总表》(附件3)、专项行动文字总结共4项盖章件原件报送至市安全监管局,其中《企业自查表》必须包含逐项对应自查项目且经过区安全监管局逐一确认的书面佐证材料,及钢铁企业对照《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录》(第一批)开展自查的自查报告。

  (三)全面整改,有力有效。2018年5月开始市安全监管局将按照《省级安全监管部门验收表》(见附件4)要求,对各区开展钢铁企业专项行动情况逐一检查,确保钢铁企业重大生产安全事故隐患整改措施到位,凡发现专项行动走过场,未按照自查表、检查表逐项检查确认,无有效有力佐证材料予以通过甚至弄虚作假情况的,将予以全市通报批评并严肃追责问责。同时,按照总局的统一安排部署,广西省安全监管局将于2018年11月30日前代表国家总局完成对我市全部钢铁企业的核验确认工作,且核验工作要在逐项核实的基础上,紧紧盯住仍在整改期限内未完成整改的隐患,确认整改措施是否落实到位,确保钢铁企业重大生产安全事故隐患得到及时有效治理。此外,请各区安全监管局在检查中发现钢铁企业存在生产“地条钢”情况的,要按照《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)的要求,及时报送相关部门。专项行动期间发生生产安全事故的钢铁企业,依法严肃追究责任。

  附件:1.企业自查表

  2.安全监管部门执法检查表

  3.区安全监管局汇总表

  4.省级安全监管部门验收表

  5.金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录

  点击下载附件

  2018年1月19日

  (联系人:周彬;联系电话:28208786)

  (此件主动公开)

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网