致全区生产经营单位负责人的一封信
 
 

新区生产经营单位负责人:

您好!首先,区安委办感谢您一直以来对安全生产工作的关注、理解和支持,并向您为安全生产工作做出的贡献表示崇高的敬意!

安全生产是企业生存与发展的基础,也是企业安身立命之本。生命健康是员工最基本的权益,也是美好生活的基本内容。它连着家庭的幸福安宁,连着社会的和谐稳定。我们要从提高政治站位和强化社会责任担当的高度,从企业健康发展的实际出发,严格落实安全生产主体责任,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,敬畏生命红线,严守法律底线,积极防范各类生产安全事故发生,以实际行动满足员工日益增长的美好生活需要,使员工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,使企业实现经济效益和社会效益的完美结合。

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节期间,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。区安委办提醒各生产经营单位要全面落实主体责任和全员安全生产责任制,加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生:

交通运输企业,特别是客运、危化品运输单位,要严防“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业,特别是宾馆饭店、商场市场、娱乐场所,要加强消防安全大检查,排查消防设施、疏散通道、电气线路等,及时消除消防隐患。危险化学品从业单位,要加强“全过程安全管理”,特别是要强化停、复工安全管理,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。建筑施工单位要严格现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。冶金、电力、特种设备、农业机械、旅游等其他行业单位要深入排查治理安全隐患,落实安全防范措施。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。要严格落实区政府关于烟花爆竹禁燃限燃有关规定,在电力设施、燃气设施、加油加气站、易燃易爆危险物品生产储存单位及其周围100米范围内,禁止燃放烟花爆竹。节日期间,各生产经营单位要加强值班值守和应急管理,落实领导带班制度,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。

安全连着你我他,幸福生活靠大家。让我们携起手来,共同努力,为新区安全生产形势的稳定好转做出应有的贡献。

在新春佳节到来之际,区安委办向您及企业全体员工表示衷心的祝福!祝愿企业安全发展、兴旺发达,祝愿您及广大员工节日愉快、幸福安康!

天津市滨海新区安全生产委员会办公室

2018年2月9日

 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区应急管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
应急管理局电话:66619000 技术支持 北方网