儿童消防安全常识
 
 
家长一定要叮嘱孩子千万不能带火柴或打火机等火种;不得随意点火,禁止在存放有易燃物品处用火;不得在公共场所燃放鞭炮、烟花等危险物品,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。儿童切记不要在没有大人陪伴的情况下,独自使用大功率电器设备和煤气、天然气等燃气设备。
家长更应该从小培养孩子的消防安全意识,一旦家中起火,孩子不要慌张,应提醒父母根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。当房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。
如果发现有火灾发生,最重要的是报警(如能及时撤离可先撤离后报警),这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。家长应从小让孩子熟记火警电话的号码是119。报警时,应说清地址、被困人员等详细信息。不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。在没有电话的情况下,孩子可以大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。
广大家长也应该掌握必要的火灾逃生技巧,保护自己,保护孩子。一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不必要的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道或安全出口走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。
 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网