滨海新区召开2018年功能区工作推动会
 
 

  2月23日,滨海新区召开2018年功能区工作推动会,落实市委、市政府和区委、区政府的决策部署,进一步统一思想、提振士气,推动功能区在高质量发展中当好主力军、作出新贡献。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓主持并讲话。区委副书记、区长杨茂荣出席并讲话,区人大常委会主任许红星出席。

  会上,各功能区主要负责同志高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以“三个着力”重要要求为元为纲,紧紧围绕创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标和“三六一”思路举措,就功能区推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展提出了总体思路和具体举措。

  张玉卓指出,滨海新区是经济重镇,进入新时代,要在经济高质量发展上凸显新作为,功能区承担着不可替代的关键作用。功能区面积大、占比高、产业优、环境好、发展快,充分体现了“高大上”的发展特点,是新区实现高质量发展的主载体。我们一定要坚定信心、保持定力,正确认识新区所处的发展阶段,坚定不移地推动高质量发展,推动新区发展顺应新时代、提升新水平、彰显新作为。

  张玉卓强调,推动高质量发展,功能区必须勇于担当。要摆脱对发展和改革的彷徨,坚决不坐等,准确把握推动高质量发展的核心要义,正确处理量与质、退与进、降与升的辩证关系,围绕推动经济发展质量、效率、动力“三大变革”,围绕打造集聚、开放、智能“三大经济”,主动去谋,用心去干,努力闯出高质量发展的新路子。坚决不拖拉,充分发扬习近平总书记提出的“马上就办”的精神,对有利于推动高质量发展的工作,对有利于全面深化改革的事情,定下来了就要快速行动,一步一个脚印地抓好落实,把工作任务落实到具体领导、具体部门、具体责任人,明确时间节点,加大督查力度,倒逼责任落实,说了就算、定了就干。坚决不观望,敢想敢干、敢破敢立,围绕推动体制机制更加顺畅、动力活力充分释放、质量效益显著提高,做改革的坚定引领者、有力推动者,同时做好解疑释惑、疏导化瘀的工作,让广大干部职工正确认识改革、真心拥护改革、积极参与改革,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实把工作抓实干好,再造一个高质量的上升期。

  张玉卓强调,推动高质量发展,功能区必须优选产业、明确主业。要全力以赴抓产业。要在积极服务好现有企业的同时,聚集新一代电子信息、航空航天、生物医药和动力电池等战略性新兴产业,进一步做好实体经济这篇大文章,奠定高质量发展的物质基础。要全力以赴上项目。要千方百计抓招商引资,把方方面面的优势集中起来、力量调动起来、资源利用起来,围绕各自功能定位和产业方向,盯紧北京非首都功能疏解重点,聚焦珠三角、长三角先进地区,瞄准世界500强企业,千方百计去跑、去谈、去争,不断扩大项目源、充实项目库;要快马加鞭抓项目建设,对已经签约的项目,指派专人盯住不放,不仅要与投资方积极沟通对接,而且要在用地、审批、施工等环节积极创造条件,促使项目早落地、早开工、早见效。要全力以赴优环境。要把开展“双万双服促发展”活动与实施开放环境创优行动结合起来,深入企业,深入一线,打造低成本的环境,打造高效率的环境,打造讲公平的环境,真心实意地为企业解难题、办实事。

  张玉卓强调,推动高质量发展,功能区领导班子必须坚强有力。各功能区领导班子成员,作为关键少数,一定要做善学习的领导班子,做重实干的领导班子,做讲团结的领导班子,做守廉洁的领导班子,在推动高质量发展中发挥关键作用,形成“头雁效应”,引领区域发展。

  杨茂荣强调,要紧紧把握高质量发展的内涵,围绕高质量来谋划推动工作。要坚定信心、保持定力,更加重视科技进步贡献率、全员劳动生产率、增加值率和全要素生产率,着眼于人与自然和谐共生,着眼于社会治理创新,着眼于风险防控,既要追求发展的高质量,也要保持发展的中高速,着力破解影响高质量发展的障碍,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,推动实现平衡充分的发展,以新区之为为全市之进作出积极贡献。

  杨茂荣强调,要把握好错位发展和协同发展的关系。要积极破解功能区发展中存在的分散化、同质化等问题,进一步明确产业定位,统一政策,做到招商协同、政策协同、服务协同,步调一致、声音一致,形成发展合力。

  杨茂荣强调,要把握好服务与担当的关系。环境是生产力、竞争力、吸引力。要大力营造优质的营商环境,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,深入开展“双万双服促发展”活动,把“天津八条”和新区的各项优惠政策落到实处。要增强推动高质量发展的历史责任感,树立“不进则退、小进也是退”的危机忧患意识,敢担当、真担当,紧跟时代发展步伐,围绕创建“中国制造2025”国家级示范区,做大做强优势产业,强化招商引资和项目培育,营造优质营商环境,把功能区建设得充满活力、后劲实足。

  区领导曹金秋、赵忠、李建军、孟繁萍、孙建华、邓光华、李彩良出席。

  各功能区领导班子成员、区有关部门负责同志,泰达投资控股有限公司、天保控股有限公司、海泰控股集团有限公司、生态城投资开发有限公司、于家堡投资控股有限公司党政主要负责同志参加。

  

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网