关于加强2018年节后复工复产期间风险管控的通知
 
 

  关于加强2018年节后复工复产期间

  风险管控的通知

  津保安委办发〔2018〕6号

  区安委会各有关单位、区内各企业:

  2018年春节长假已经结束,各类生产经营单位复工复产即将全面展开,又值春运返程高峰,人流、车流、物流集中,影响安全生产的不利因素增加,各生产经营单位节后复工复产期间易发生生产安全事故。据新区2010年至2017年期间的生产安全事故统计数据分析,每年的3-6月份作为企业复工复产的高峰期,同时也是生产安全事故的高发期,历年3-6月份发生生产安全事故起数和死亡人数分别占8年事故总量的36.57%和24.27%,事故特点也较为鲜明;从行业来看,建筑、制造、特种设备、服务业事故多发,占全区春季事故的90.8%;从事故类别来看,起重伤害、高处坠落、车辆伤害、物体打击和触电是主要的事故类型,占全区春季事故的79.7%;从从业人员来看,外来务工人员是事故高发群体,占全区春季事故死亡人数的70.4%。

  做好复工复产期间的风险管控工作对降低事故总量,保障人民群众生命财产安全工作意义重大。同时,自2017年10月至2018年3月期间,全区停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业,工程量积压较多,各生产经营单位生产压力大。

  为进一步加强节后复工复产项目的安全管理,消除冬季气候和春节停工等原因给生产经营单位带来的不良影响及安全隐患,预防生产安全事故,现提出以下要求:

  一、做好重点行业领域的复工复产工作

  以道路运输、危险化学品生产经营、建筑施工、特种设备、人员密集场所、劳动密集型生产经营单位、高层地下建筑、城市大型综合体等单位场所作为重点,着力开展排查和整治。

  落实安全生产责任制,针对人员调整、分工变化以及形势发展需要,各生产经营单位应逐级分解、层层组织签订新一年度的安全生产责任书,确保人员、岗位责任落实到位;各生产经营单位要组织相关力量,对生产设备、设施进行一次全面检查检修,保证其符合安全运行要求;生产经营单位应制定和完善应急处置预案,尤其要完善重点危险作业岗位和关键装置的应急处理措施,并落实到岗位和每个操作人员;生产经营单位在复产期间,必须严格执行开工方案和岗位操作规程,落实各项安全防范措施;强化建设项目的管理到位,要求各在建项目在复工后加强安全管理,重点加强对外包单位的管理。

  二、全面开展节后全员安全教育

  春节过后人心浮躁,易出现松懈麻痹思想,员工可能出现“假期综合征”,结合建筑施工项目将陆续复工,外来务工人员将大量进入施工现场,新进人员和转岗人员也将增多,各单位要高度重视和做好复工前的安全教育培训工作,针对生产实际,开展全员安全教育培训工作。

  各生产经营单位在复工复产前,必须对全体员工进行安全教育,唤醒返岗员工安全生产意识,提高安全操作技能,让员工心理意识从放假过渡到工作上来;特别要抓好新招员工和转岗员工的“三级”安全教育培训,严格实施考核上岗制度;对于现场操作人员,要针对性组织岗位操作规程、开车安全作业要点等进行再培训和再教育;对于特种作业人员进行岗位安全教育,要严格审核特种作业人员资格,确保持证上岗,人证一致,严格按照特种作业有关要求进行操作,严格危险作业票管理;从业人员培训考核情况要建立档案,培训不合格和未参加培训的人员,要及时进行补课,切实做到未经培训或考核不合格的不得上岗。利用进行全员安全教育大会、专题安全教育、班前会等多种形式,把安全教育培训工作落实到每一个班组、每一个岗位、每一位员工。

  • 全面进行安全隐患排查

  各生产经营单位要克服麻痹、松懈的思想,高度重视春节后复工的安全生产隐患排查治理工作。生产经营单位主要负责人作为生产经营单位安全生产第一责任人,复产前必须认真组织开展复产自查自改工作,严格履行复产验收手续,严禁盲目复产复工。复工前特别要加强对危险性较大工程、项目的安全隐患排查。

  建筑施工企业要加强对脚手架、高处和临边孔洞安全防护、支撑防护、通风照明、应急通道等进行检查,确保安全可靠。同时,应检查人员到岗履职情况,各项目、车间负责人,按规定配置的现场安全员,总监理工程师必须全部到岗履职;安全管理人员未到齐的项目不得进行任何施工活动。

  工贸企业在复工前要对各类起重机械、生产车辆、动力管线、电气设备、手动工具进行全面检查、检修、检测,确保设备设施正常、安全运行。安全检查应由企业主要负责人亲自带队,严格按照相关标准规范进行一次全面彻底、不留死角的安全隐患排查治理活动;发现安全隐患及时采取有效措施;认真履行验收程序,坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个;对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查;验收工作要坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,不得随意降低标准,弄虚作假。

  四、加强生产现场安全监督检查

  各生产经营单位管理人员应多到现场检查设备设施安全运行情况,及时制止违章操作,在进行特种作业及危险性较高的作业时,应安排专人现场监护,严禁为赶工期、赶进度,超能力、超强度、超定员组织生产,切实加强员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况检查、监督,并与员工加强沟通、交流情感,及时了解员工的思想状况。同时,各单位在进行线路检修、清洁卫生时要督促员工注意加强安全防护。清洗化粪池、污水池、罐体等有限空间要严格执行有限空间有关规定。

  各负有安全生产监管职责的部门要严格把关,落实节后复产复工安全管控,深入一线,及时了解掌握生产经营单位复产复工工作动态。

  五、加强应急值守,及时有效处置各类突发事件。

  各生产经营单位要切实加强安全生产应急值守,严格执行生产经营单位领导现场带班和从业人员紧急避险制度,确保及时有效处置突发事故。各生产经营单位要进一步完善突发情况应急预案,落实重点危险作业岗位和关键装置应急处置卡,检查应急设施装备,确保应急设施、装备可以正常使用,扎实做好应急救援准备工作。要认真分析本区域、本行业领域生产经营单位复工复产期间各类危险因素,加强安全形势研判和安全风险预警,强化应急救援实战演练,确保一旦出现险情,能够快速反应、果断处置、科学施救。

  2018年3月2日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网