市安委会办公室关于做好2018年度预防硫化氢中毒工作的通知
 
 

  

市安委会办公室关于做好2018年度预防硫化氢中毒工作的通知

  津安办〔2018〕13号

  市安委会成员单位、各区安委会办公室,各有关单位:

  近期天气回暖,各类生产经营单位陆续复工复产。复工复产阶段,既是抓好安全生产工作的关键时期,也是做好预防硫化氢中毒工作的重要时段。2016年、2017年在我市北辰区、静海区各发生1起硫化氢中毒事故,造成3人死亡。事故充分暴露出相关单位对有限空间作业安全生产工作重视程度不够、建设单位未开展有针对性的宣传教育培训、未进行有限空间作业内部审批、施工人员安全意识淡薄等诸多问题。为认真吸取事故教训,举一反三,切实加强有限空间作业的安全管理,规范有限空间作业安全生产行为,防止类似事故重复发生,现就有关要求通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实安全责任

  防范硫化氢中毒事故工作始终是市安委会的一项重点工作,市领导曾经多次批示,强调防范硫化氢中毒事故的重要性,避免事故再次发生。各地区、各有关部门一定要高度重视,充分认识防范硫化氢中毒工作的重要性,进一步加强组织领导,对防范硫化氢中毒工作进行动员部署,投入必要的人力、物力和精力,创新方式方法,增强工作主动性,切实把此项工作抓实抓细抓好。

  二、规范有限空间作业安全管理

  各地区、各有关部门要督促指导本辖区、本系统内相关单位按照标准要求,规范有限空间作业。特别是市政、建设、电力、水务、通信、物业、供热、燃气等部门要结合实际,及早及时制定本系统、本行业有限空间作业安全管理标准,监督监管有关单位认真落实,有效防范有限空间作业事故的发生。从事有限空间作业的生产经营单位要认真落实企业安全生产主体责任,制订完善的有限空间安全作业管理制度和操作规程,规范安全作业程序,落实各级人员安全责任。施工作业中要采取通风、检测等技术措施,严格实行作业审批管理,落实作业监护制度;要加大安全投入,改善安全生产条件,配备必要的安全设施设备、应急救援装备及个体防护用品;要加强对作业人员的安全教育培训,使作业人员掌握必需的安全防护知识和技能;要根据本单位有限空间作业特点,制定有针对性的应急预案,保证作业和施救人员掌握预案内容,定期进行演练,提高应急处置能力,做到快速、有效、科学、安全施救。

  三、强化有限空间作业的安全监管

  各有关部门要明确职责分工,分兵把口,加强对监管单位有限空间作业的监督检查。特别是要加强对建筑、电力、通信、供暖、供气、环境卫生等行业的监管。各地区要认真履行辖区内有限空间作业的安全监管职责,充分发挥乡镇、街道的作用,加强对居民小区、小饭店、小宾馆有限空间作业的管理,督促各生产经营单位严格项目发包,严格遵守有限空间作业操作规程,提高作业人员的安全防范意识。

  四、深入开展有限空间作业安全专项检查

  各地区、各有关部门要根据实际,及时制定本辖区、本行业领域内预防硫化氢中毒专项检查方案,认真组织实施。各有关单位要强化“红线”意识,制订本单位自查方案,重点对本单位有限空间作业安全管理制度、教育培训、应急救援装备配备、现场安全管理等方面进行认真自查,及时消除各类安全隐患,把宣传教育培训工作落到实处,提高作业人员预防硫化氢中毒的意识。

  各地区、有关部门要按照职责分工,立即开展专项检查,重点检查是否制订了有限空间作业安全管理制度和操作规程;是否


  落实了作业审批制度;是否开展了专项培训;作业现场通风、照明、隔离、应急等措施是否落实;作业前是否已对现场有毒有害气体进行检测;安全设备设施是否配足,是否落实专人监护,是否制订了应急救援预案等。

  请各地区、各有关部门分别于每季度末报送工作阶段性进展情况和《专项执法活动统计表》(见附件),报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例等情况。

  附件:专项执法活动统计表

  2018年4月4日

  (联系人:张建强;联系电话:28208863;电子邮箱:zyjk1008@163.com)

  (此件主动公开)

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网