关于天津市贻成混凝土搅拌有限公司“3.20”车辆伤害事故的通报
 
 

  关于天津市贻成混凝土搅拌有限公司

   “3.20”车辆伤害事故的通报

   津滨安办发〔2018〕11号

   各功能区,区安委会成员单位,各街道及有关单位:

   2018年3月20日21时左右,天津市贻成混凝士搅拌有限公司在位于滨海新区塘汉路与京津高速交口处的水木清华园四期项目施工现场发生一起商品混凝土罐车侧翻事故,造成一人死亡。

   该项目建设单位为天津贻成实业集团有限公司,施工单位为河南木森建筑工程有限公司,监理单位为天津华油工程监理有限公司,混凝土供应单位为天津市贻成混凝土搅拌有限公司。

   这起事故是我区春节后建设工程开复工以来发生的第一起生产安全事故,事故暴露出相关单位未认真落实《滨海新区开展春节后开复工安全生产教育培训专项行动工作方案》(津滨安办发〔2018〕7号)和《关于加强2018年节后复工复产期间风险管控的通知》(津滨安办发〔2018〕8号)的问题,对复工培训和风险管控工作重视不够、安全教育和培训不到位,复工复产准备工作不充分。

   为吸取事故教训,进一步加强复工的安全管理,有效防范和坚决遏制事故的发生,现提出以下要求:

  一、落实安全生产责任制,针对人员调整、分工变化以及形势发展需要,各生产经营单位应逐级分解、层层组织签订新一年度的安全生产责任书,确保人员、岗位责任落实到位;各生产经营单位要组织相关力量,对生产设备、设施进行一次全面检查检修,保证其符合安全运行要求,生产经营单位在复产期间,必须严格执行开工方案和岗位操作规程,落实各项安全防范措施;强化建设项目的管理,重点加强对外包单位的管理。

  二、各生产经营单位在复工复产前,必须对全体员工进行安全教育,特别要抓好新招员工和转岗员工的“三级”安全教育培训,严格实施考核上岗制度;对于现场操作人员,要针对性组织岗位操作规程、开车安全作业要点等进行再培训和再教育;对于特种作业人员进行岗位安全教育,要严格审核特种作业人员资格,确保持证上岗,人证一致,严格按照特种作业有关要求进行操作,严格危险作业票管理;从业人员培训考核情况要建立档案,培训不合格和未参加培训的人员,要及时进行补课,切实做到未经培训或考核不合格的不得上岗。利用全员安全教育大会、专题安全教育、班前会等多种形式,把安全教育培训工作落实到每一个班组、每一个岗位、每一位员工,杜绝教育培训走过场、形式化。

   三、各生产经营单位要克服麻痹、松懈的思想,高度重视复工的安全生产隐患排查治理工作。生产经营单位主要负责人作为生产经营单位安全生产第一责任人,复工前必须认真组织开展复产自查自改工作,严格履行复工验收手续,严禁盲目复工。复工前特别要加强对危险性较大工程、项目的安全隐患排查,各生产经营单位管理人员应多到现场检查设备设施安全运行情况,及时制止违章操作,在进行特种作业及危险性较高的作业时,应安排专人现场监护,严禁为赶工期、赶进度,超能力、超强度、超定员组织生产,切实加强员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况检查、监督。各级安全监管部门及负有安全生产监管职责的部门要严格把关,落实复工安全管控,深入一线,及时了解掌握生产经营单位复工工作动态。

   天津市滨海新区安全生产委员会办公室

   2018年3月28日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网