关于印发保税区职业健康执法年活动实施方案的通知
 
 

  关于印发保税区职业健康执法年活动

  实施方案的通知

  区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室,区内各有关企业:

  按照国家安监总局、市安监局和新区安监局关于开展职业健康执法年活动的有关部署,经认真研究,区安监局决定在全区范围内组织开展职业健康执法年活动,制订了《保税区职业健康执法年活动实施方案》(以下简称“方案”),现将方案印发你们,请认真组织贯彻落实。

  2018年4月3日

  

 保税区职业健康执法年活动实施方案

  为进一步提高用人单位职业病防治意识,促进其依法履行职业病防治主体责任,按照《国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安监局关于开展职业健康执法年活动的通知》(安监总安健〔2018〕27号)和天津市、滨海新区安监局有关通知要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《国家安全监管总局关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法意见》为指导,以贯彻《职业病防治法》为主线,以保障劳动者生命健康权益为核心,大力加强职业健康执法工作,推动我区职业健康监管执法工作迈上新台阶。

  二、工作目标

  “以依法查处职业健康严重违法行为,促进用人单位落实职业病危害防治主体责任”为工作目标,通过开展职业健康执法年活动,促进企业职业病防治责任意识的提升,全面提高区域职业病防治水平,强化提升职业健康监管能力建设,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性,全面提升职业健康监管实效。

  三、重点范围和内容

  (一)突出重点行业领域

  木质家具制造、耐火材料、化工产品生产、汽车制造、电子产品制造、污水处理等职业病危害严(较)重行业领域以及曾经发生过职业病行业领域。

  (二)突出查处重点违法行为

  在全面检查用人单位依法履行职责基础上,要抓住重点环节,重点对以下违法违规行为进行查处:

  1.建设项目未开展职业卫生“三同时”的;

  法律依据:《职业病防治法》第十七条、第十八条和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》。

  说明:一是2017年5月1日90号令实施以后,尚未竣工验收的建设项目没有依法履行建设项目职业病防护设施“三同时”制度的,安全监管部门检查发现后要督促建设单位依法全面履行职业病防护设施“三同时”法律规定各项要求。即:未按要求进行职业病危害预评价的要责令限期补做预评价,未按要求进行职业病防护设施设计的要责令限期补做设计,未按要求进行职业病危害控制效果评价的要责令限期补做控制效果评价,未按要求进行职业病防护设施验收的要按规定责令限期补做验收。二是在2017年5月1日90号令实施之前,已经正式投产运行没有依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”的用人单位,安全监管部门检查发现后应当责令其限期完成工作场所职业病危害因素检测、评价;存在工作场所职业病危害因素浓度或强度超过国家职业卫生标准等违法情形,且拒不改正或逾期不改正的,安全监管部门应当按照职业病防治法律、法规和规章的相关规定对其进行处罚。

  2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

  法律依据:《职业病防治法》第十五条第(一)项和《工作场所职业卫生监督管理规定》第二十二条。

  3.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报或变更申报的;

  法律依据:《职业病防治法》第十六条和《职业病危害项目申报办法》第八条第(四)项。

  4.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

  法律依据:《职业病防治法》第二十六条和《工作场所职业卫生监督管理规定》第二十条

  说明:每年至少进行一次职业病危害因素检测。

  5.未按规定组织接触职业危害的劳动者进行职业健康检查的;

  法律依据:《职业病防治法》第三十五条和《用人单位职业健康监护监督管理办法》

  四、时间安排

  (一)执法检查阶段(2018年4月-10月)

  区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室要按照方案要求,统筹兼顾,突出重点,有计划、有针对性地开展检查,依法打击和查处各类职业健康违法违规行为,切实做到查处一批、警示一批、曝光一批严重违法行为,切实解决本辖区存在的职业健康安全隐患。要牢固树立“职业病危害因素浓度或强度超标就是隐患,隐患就是事故,事故就要查处”的责任意识,依法行政,严格执法,对存在严重违法行为的用人单位,该处罚的处罚,该停产的停产,该纳入“黑名单”的纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的,要依法提请当地政府予以关闭。

  (二)督促检查阶段(2018年7月-9月)

  市、新区安全监管局将于2018年7月-9月对各区域执法年活动安排部署及具体落实情况进行专项督查,并随机抽查部分重点企业。督查内容主要包括:执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光、联合惩戒和纳入“黑名单”管理企业情况以及行政处罚情况。督查结果纳入年底考核,并定期通报工作开展情况。

  (三)总结上报阶段(2018年11月5日)

  请区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室分别于6月30日、9月30日、11月5日前将阶段性工作进展情况报局法规信息科,报送内容包括执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及《职业健康执法年活动统计表》等情况。

  五、工作要求

  (一)提高重视程度。

  各企业和用人单位要按照通知要求,认真落实企业主体责任,加强职业卫生“三同时”、职业病危害因素检测、职业健康检查等重点工作,有效保障劳动者生命健康;区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室提高重视程度,将开展职业健康执法年活动作为提升我区职业健康监管执法能力,打击职业健康领域非法违法行为的重要举措,确保执法专项行动扎实有效开展。

  (二)加强宣传培训。

  区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室保障将此通知发送至区内各有关企业,充分利用职业病防治宣传周、安全生产月及各种媒体媒介,加强对职业健康执法年的宣传培训,营造良好工作氛围。对于职业健康整改治理工作有特色的企业,要进行总结推广;对于问题严重拒不整改的企业,要公开曝光,并纳入“黑名单”管理。

  (三)强化能力建设。

  区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室要强化执法人员培训,规范执法行为,确保执法质量,对于执法检查中的疑难问题,要充分发挥技术服务机构力量,借力开展执法行动。

  (四)保障按时报送。

  请区安监局空港执法中队、临港执法中队及有关科室按照方案要求,及时总结工作开展情况,严格落实阶段性工作开展情况总结和报送,及时解决工作开展过程中发现的问题,推广好新举措、好做法。

  附件:职业健康执法年活动统计表

  2018年4月2日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网