关于天津渤化永利化工公司“4.26”事故的通报
 
 

  关于天津渤化永利化工公司

  “4.26”事故的通报

  津保安委办发〔2018〕14号

  区内各企业,各有关单位:

  2018年4月26日21点10分左右,承接天津渤化永利化工公司维检修工作的中石化工建设有限公司五名作业人员在渤化永利煤化工事业部合成氨3变炉顶部操作平台作业过程中,因氮气泄漏,发生一起3人死亡的事故。目前事故原因正在调查中。

  这是今年以来我区发生的首起企业亡人事故,也是保税区建区以来发生的死亡人数最多的一次事故。本次事故充分暴露出天津渤化永利化工公司第三方安全管理混乱,存在安全工作认识不到位、责任落实不到位、承租承包的管理不严格、抓安全工作作风不实、安全防护措施不完善、施工作业行为不规范等问题。为深刻吸取事故教训,举一反三,深入排查隐患,切实加强服务外包企业安全管理工作,有效防范和坚决避免类似事故再次发生,现就近期有关工作要求如下:

  一、充分认清形势,切实增强责任感和紧迫感

  今年以来,工委、管委会始终把安全生产工作摆在突出位置,高频次安排部署、检查督察,重点加强春节、“两会”等重要时期及节后复工复产重要阶段安全风险防控工作。一季度安全生产形势稳定,未发生安全生产死亡事故。但进入4月份以来,事故呈上升趋势,安全形势异常严峻。

  从全市来看,3月24日,宝坻区坍塌事故,2人死亡;4月19日,西青区爆炸事故,3人死亡、6人受伤;4月24日,蓟州区坍塌事故,2人死亡。4月份,新区共死亡8人,特别是我区渤化永利煤化工事业部事故,目前已造成3人死亡。各单位务必清醒认识当前安全生产严峻形势和各种因素对安全生产的严峻挑战,特别是要重点针对危化企业安全管理和服务外包方的安全管理工作采取有效措施,坚决落实企业安全管理主体责任,加大安全管理力度,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

  二、强化日常管理,严格落实安全责任和措施

  《中华人民共和国安全生产法》中明确规定了关于劳务派遣和承发包工程安全管理规定和相应处罚措施:

  (一)生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

  (二)生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

  (三)生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

  1、发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;

  2、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;

  3、发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;

  4、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

  (四)生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:

  生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。

  (五)生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。

  各单位要认真学习并严格按照法律法规要求,切实落实安全生产主体责任,加强对承租承包单位和协作队伍的管理,签订安全协议书并严格履行,强化现场管理,对易发事故关键环节、关键部位应施行现场监督,严防“以包代管”、“包而不管”现象,确保承包单位行为可控在控,坚决杜绝无资质的施工单位、人员进场。要严格按照相关规定程序落实安全技术交底工作,交底内容应详尽全面,确保交底交到一线施工人员,并履行签字手续。要加强对一线作业人员的安全教育和培训工作,有针对性的加强对工程项目中存在的各类危险源、危险区域的识别和防范教育,确保企业安全管理贯彻全覆盖;各危险化学品企业要严格执行检修报备制度,检修前要将检修方案,突发情况预案等报安监部门进行报备。

  区各负有安全监管职责的部门将严格按照法律法规要求对企业开展执法检查,对存在安全管理和现场隐患整改不到位的企业一经发现,一律按照上限处罚;对发生安全生产事故的单位严格按照“四不放过”的原则,迅速彻底查清事故原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处,特别是对事故背后涉及失职渎职、违法违规等问题,紧抓不放,一查到底。

  各企业要认真吸取和借鉴此次事故教训,举一反三,认真查找、整改事故隐患;要认真落实通知要求,做好第三方资质审查、技术交底、员工培训、动工审批、安全防护、现场监督等各项工作,杜绝此类事故的再次发生,确保区域安全生产形势的稳定。

  2018年5月2日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网