关于近期生产安全事故的通报
 
 

  关于近期生产安全事故的通报

  津滨安办发〔2018〕14号

  各功能区管委会,区安委会各成员单位,各街镇及有关单位:

  2018年4月19日10时左右,天津市西青区精武镇博爱制药厂发生一起生产安全事故,造成多人受伤。截止目前,我区共发生生产安全事故6起,死亡6人,同比持平。进入4月份以来我区连续发生3起生产安全事故(2起事故涉及业务外包),造成3人死亡,同比增加1起1人,呈事故多发苗头,安全生产形势严峻。

  各单位应高度重视,吸取事故教训,按照习近平总书记“近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。”的重要指示精神,扎实做好安全生产工作,遏制事故多发苗头。为此,特提出以下要求:

  一、强化安全教育培训。各生产经营单位要进一步对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。 生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

  二、加强作业现场管理,严格执行各项安全生产制度及操作规程。各生产经营单位要加强对作业现场的安全管理,要加大对重点作业场所的巡查力度,及时制止违章操作,在进行爆破、吊装等危险作业时,应安排专人进行现场安全管理,严禁为赶工期、赶进度,超能力、超强度、超定员组织生产,切实加强员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况检查、监督。针对外包队伍在本单位的作业特点,加强对外包单位的管理。各级安全监管部门及

  负有安全生产监管职责的部门要严格把关,落实安全管控,深入一线,及时了解掌握生产经营单位工作动态。

  三、持续隐患排查,及时消除事故隐患。各有关部门、生产经营单位要按照《市安委会关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(津安生〔2018〕8号)的要求,持续开展安全生产隐患排查治理工作,对危险性较大的作业场所进行重点、多次排查,牢固树立隐患就是事故的理念,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。各级安全监管部门及负有安全生产监管职责的部门要加强对生产经营单位隐患排查台账的检查,推动生产经营单位消除事故隐患。

  天津市滨海新区安全生产委员会办公室

  2018年4月24日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网