关于吸取近期事故教训深入开展外包服务检查工作的通知
 
 

  关于吸取近期事故教训深入开展外包服务

  检查工作的通知

  津保安监发〔2018〕10号

  局内各科室、执法中队,区内各企业:

  2018年一季度我区安全生产形势稳定,未发生安全生产死亡事故。但进入4月份以来,事故呈上升趋势,安全形势异常严峻。4月26日,天津渤化永利化工公司维检修期间发生一起事故,造成3人死亡;5月8日,太重(天津)滨海重型机械有限公司港务分公司码头堆场进行卸货作业过程中发生一起事故,造成1人死亡。目前两起事故具体原因正在调查中。但从事故单位情况来看,这两起事故均属于服务外包领域事故,充分暴露出目前我区企业普遍存在服务外包领域安全管理薄弱,企业主体责任不落实,服务外包和委外队伍安全监管责任不落实等问题。

  为以事故为戒,坚决遏制近期服务外包领域事故频发、高发势头,安监局决定在全区集中组织全面开展为期一个月的服务外包队伍安全大排查活动。现就有关工作要求如下:

  一、排查领域

  服务外包作业是指生产经营单位通过工程项目发包或者劳务派遣方式协助本企业完成生产任务的作业形式。各企业要将生产、检维修、工程建设、港口物流、服务作业等领域存在服务外包作业行为的各类生产经营单位全部纳入本次大排查范围。

  二、排查重点

  企业服务外包作业情况;涉及服务外包作业的发包单位、承包单位安全生产责任落实情况。

  三、工作安排

  (一)企业自查(2018年5月9日-6月9日)

  各企业要严格落实企业安全主体责任,持续深入开展自查,全面梳理排查本企业服务外包项目和管理情况,并于2018年5月18日前将外包项目情况台帐及外包安全管理落实情况报区安监局。具体工作如下:一是,发包单位安全生产责任落实情况。发包单位是否建立安全准入和定期审查制度,严格审查承包单位安全生产条件,定期对承包单位的安全生产资质、安全生产管理能力和安全生产绩效进行审核;是否建立合格承包商名录制度和黑名单制度,实行承包商安全生产“一票否决”制;是否实施统一安全管理,依照相关法律法规与承包单位签订专门的安全生产管理协议;是否开展安全教育培训,组织对承包单位进行入厂(场)安全教育,监督承包单位对员工进行安全教育培训;是否落实现场安全管理措施,督促承包单位严格执行有关的安全作业标准、规范和各项规章制度,落实各项防范措施;是否建立应急保障机制,建立应急队伍,完善应急预案并定期组织演练,及时处置并报告事故等。二是,承包单位安全生产责任落实情况。承包单位是否健全安全生产责任制,完善规章制度,配足安全管理人员,落实从业人员劳动保护责任,保障安全投入;是否开展安全教育培训,从业人员是否具备必要的安全生产知识,掌握安全生产规章制度及操作规程,从业人员是否经三级安全教育并考核合格后上岗作业,特种作业人员、安全生产管理人员是否持证上岗;从业人员是否签订劳动合同,并依法参加工伤保险;是否存在非法转包和违法分包现象;现场安全管理措施是否落实,是否定期排查并及时治理事故隐患,是否落实各项规章制度和安全操作规程;是否编制事故应急预案,并配合发包单位定期进行演练,是否建立事故报告制度等。

  各企业要对自查过程中发现的安全隐患和管理漏洞进行即查即改,对隐患整改不及时、不到位的相关责任人要进行处理、处罚,确保各项隐患整改及时、到位。

  (二)执法检查(2018年5月9日-6月9日)

  区安监局各科室、中队要结合《关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(津保安委发〔2018〕2号)有关要求,细化检查排查计划,集中组织对各自管理企业开展一轮大排查,切实强化隐患整治和行政执法力度。特别是对工作开展不力、推脱敷衍的企业,要坚持依法严查重罚,对非法违法行为要进行严厉打击,对服务外包作业方面隐患和问题严重的生产经营单位一律责令停产停业进行整改。请各科室、中队按照通知要求,结合实际,建立服务外包队伍安全管理台账,不断健全服务外包队伍安全监管长效机制,组织对服务外包队伍实施制度化、规范化、常态化的安全监管,切实遏制服务外包领域安全生产事故的发生。相关工作开展情况及总结请于2018年6月13日前汇总至局法规信息科。

  2018年5月9日

  (联系人:景立强;电话:84906081,13920021969)

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网