初起火灾的扑救方法与火场人员的疏散逃生
 
 

(一)初起火灾扑救的方法(7种)和原则

  发生火灾后,要及时使用本单位(地区)的灭火器材、设备进行扑救。有手动灭火系统的应立即启动。

  1.断绝可燃物

  (1)将燃烧点附近可能成为火势蔓延的可燃物移走。

  (2)关闭有关阀门,切断流向燃烧点的可燃气体和液体。

  (3)打开有关阀门,将已经燃烧的容器或受到火势威胁的容器中的可燃物料通过管道导至安全地带。

  (4)采用泥土、黄沙筑堤等方法,阻止流淌的可燃液体流向燃烧点。

  2.冷却

  (1)本单位(地区)如有消防给水系统、消防车或泵,应使用这些设施灭火。

  (2)本单位如配有相应的灭火器,则使用这些灭火器灭火。

  (3)如缺乏消防器材设施,则应使用简单工具灭火,如水桶、面盆等。

  3.窒息

  (1)使用泡沫灭火器喷射泡沫覆盖燃烧物表面。

  (2)利用容器、设备的顶盖盖没燃烧区。

  (3)油锅着火时,立即盖上锅盖。

  (4)利用毯子、棉被、麻袋等浸湿后覆盖在燃烧物表面。

  (5)用沙、土覆盖燃烧物。对忌水物质则必须采用燥沙、土扑救。

  4.扑打

  对小面积草地、灌木及其他固体可燃物燃烧,火势较小时,可用扫帚、树枝条、衣物扑打。

  5.断电

  (1)如发生电气火灾,或者火势威胁到电气线路、电气设备,或电气影响灭火人员安全时,首先要切断电源。

  (2)如使用水、泡沫等灭火剂灭火,必须在切断电源以后进行。

  6.阻止火势蔓延

  (1)对封闭条件较好的小面积室内着火,在未做好灭火准备前,先关闭门窗,以阻止新鲜空气进入。

  (2)与着火建筑相毗邻的房间,先关上相邻房门,可能条件下还应再向门上浇水。

  7.防爆

  (1)将受到火势威胁的易燃易爆物质,压力容器、槽成等疏散到安全地区。

  (2)设备应立即停止向内传输物料,

  (3)停止对压力容器加温,打开冷却系统阀门,对压力容器设备进行冷却。

  (4)有手动放空泄压装置的,应立即打开有关阀门放空泄压。

  (二)火场人员疏散及逃生路线

  1.尽量利用建筑物内的设施逃生

  利用建筑物内已有的设施进行逃生,是争取逃生时间,提高逃生率的重要办法。

  (1)利用消防电梯进行疏散逃生,但着火时普通电梯千万不能乘坐。

  (2)利用室内的防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯进行逃生。

  (3)利用建筑物的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生。

  (4)利用观光楼梯避难逃生。

  (5)利用墙边落水管进行逃生。

  (6)利用房间床单等物连接起来进行逃生。

  2.不同部位、不同条件下人员的逃生方法

  (1)当某一楼层某一部位起火,且火势已经开始发展时,应注意听广播通知,广播会告诉着火的楼层,以及安全疏散的路线、方法等。不要一听有火警就惊慌失措盲目行动。

  (2)当房间内起火,且门已被火封锁,室内人员不能顺利疏散时,可另寻其他通道。如通过阳台或走廊转移到相邻未起火的房间,再利用这个房间通道疏散。

  (3)如果是晚上听到报警,首先应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热。如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室;如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。离开房间以后,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。如在楼梯间或过道上遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,也不要躲藏到顶楼或壁橱等地方,应选择别人易发现的地方,向消防队员求救。

  (4)当某一防火区着火,如楼房中的某一单元着火,楼层的大火已将楼梯间封住,致使着火层以上楼层的人员无法从楼梯间向下疏散时,被困人员可先疏散到屋顶,再从相邻未着火的楼梯间往地面疏散。

  (5)当着火层的走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近当街窗口或阳台等容易被人看到的地方,向救援人员发出求救信号,如呼唤、向楼下抛掷一些小物品、用手电筒往下照等,以便让救援人员及时发现,采取救援措施。

  (6)在充满烟雾的房间和走廊内时,由于烟和热气上升的道理,在离地板近的地方,烟雾相对少一点,可少吸些烟。逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。

  (7)如果处于楼层较低(三层以下)的被困位置,当火势危及生命又无其他方法可自救时,可将室内席梦思、被子等软物抛到楼底,人从窗口跳至软物上逃生。

  3.自救、互救逃生

  (1)利用各楼层的消防器材,如干粉、泡沫灭火器或水枪扑灭初期火灾是积极的逃生方法。

  (2)互相帮助,共同逃生,对老、弱、病、残、孕妇、儿童及不熟悉环境人要引导疏散,帮助逃生。

  (3)自救逃生。发生火灾时,要积极行动,不能坐以待毙。要充分利用身边的各种利于逃生的东西,如把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救,或用洗手间的水淋湿墙壁及用门阻止火势蔓延。

  4.火灾逃生时的注意事项

  (1)不能因为惊慌而忘记报警。进入高层建筑后应注意通道、警铃、灭火器位置,一旦火灾发生,要立即按警铃或打电话。延缓报警是很危险的。

  (2)不能一见低层起火就往下跑。低楼层发生火灾后,如果上层的人都往下跑,反而会给救援增加困难。正确的做法是应更上一层楼。

  (3)不能因清理行李和贵重物品而延误时间。起火后,如果发现通道被阻,则应关好房门,打开窗户,设法逃生。

  (4)不能盲目从窗口往下跳。当被大火困在房内无法脱身时,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救。

  (5)不能乘普通电梯逃生。高楼起火后容易断电,这时候乘普通电梯就有“卡壳”的可能,使疏散失败。

  (6)不能在浓烟弥漫时直立行走。大火伴着浓烟腾起后,应在地上爬行,避免呛烟和中毒。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网