关于印发《天津港保税区2018年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案》的通知
 
 

  关于印发《天津港保税区2018年预防

  硫化氢中毒事故专项治理活动

  工作方案》的通知

  津保安委办发〔2018〕15号

  区安委会有关成员单位,区内各企业:

  根据《市安委会办公室关于做好预防硫化氢中毒工作的通知》(津安办〔2018〕13号)和新区安委办《关于印发<滨海新区2018年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案>的通知》(津滨安办发〔2018〕12号)要求,天津港保税区安委会办公室制定了《天津港保税区2018年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  联系人:刘天洋,电话:13702157404;传真:

  84906123;电子邮箱:1370217404@163.com

  2018年5月21日

  天津港保税区2018年预防硫化氢中毒事故

  专项治理活动工作方案

  近期天气回暖,各类生产经营单位陆续复工复产。复工复产阶段,既是抓好安全生产工作的关键时期,也是做好预防硫化氢中毒工作的重要时段。目前正是污水管道、井、池、污水泵站等清淤作业的旺季,是硫化氢中毒事故的易发期。2016年、2017年北辰区、静海区各发生1起硫化氢中毒事故,造成3人死亡。事故充分暴露出相关单位对有限空间作业安全生产工作重视程度不够、建设单位未开展有针对性的宣传教育培训、未进行有限空间作业内部审批、施工人员安全意识淡薄等诸多问题。为做好我区硫化氢中毒事故预防工作,根据《市安委会办公室关于做好预防硫化氢中毒工作的通知》(津安办〔2018〕13号)和新区安委办《关于印发<滨海新区2018年预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案>的通知》(津滨安办发〔2018〕12号)要求,结合我区实际情况,区安委会办公室决定在全区范围内开展预防硫化氢中毒事故专项治理活动,制定方案如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,加强领导,明确任务,落实责任,健全机制,全面落实各项安全措施,杜绝硫化氢中毒事故的发生。

  二、工作目标

  通过开展预防硫化氢中毒事故专项治理活动,进一步查清可能产生硫化氢的场所,摸清硫化氢中毒事故易发的重点环节、重点部位,建立健全有限空间作业审批制度和操作规程,完善安全设施,加强有毒作业场所检测,落实安全措施,加强预防硫化氢中毒事故安全知识宣传教育工作,提高从业人员安全意识和安全技能,制定完善事故应急救援预案,提高应急处置能力,建立完善相关的档案资料及预防硫化氢中毒长效机制,切实保障生产安全,预防硫化氢中毒事故的发生。

  三、组织领导

  区安委会办公室负责组织推动预防硫化氢中毒事故专项治理活动并对有关单位活动开展情况进行专项督查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,区安委会有关成员单位、各负有区域安全管理职能的区内企业按照安全生产管理职责负责本系统、本部门、本单位的专项治理工作。

  四、治理范围和重点

  此次专项治理的主要范围是通信、供电、环卫、市政、物业、餐馆饭店、水务、建筑施工、燃气、城建、食品加工、化工(医药)、酿酒、船舶修理、港口码头等行业。

  治理的重点是对污水池、排水管道、集水井、电缆井、垃圾填埋场、沼气池、化粪池、排水沟、泵站等有可能产生硫化氢的场所进行清淤作业及相关作业制度、施工队伍、设备设施、人员培训和持证上岗等情况。

  五、专项活动内容

  (一)专项宣传活动

  各有关单位要通过报刊、网络等媒体,通过发放宣传手册、宣传光盘等多种形式,对硫化氢的毒性、可能存在硫化氢场所的识别、预防措施、应急处置措施和施救方法等相关安全知识进行广泛宣传,提高从业人员的安全意识。

  (二)专项培训活动

  各有关单位要结合实际情况,组织辖区内生产经营单位主要负责人、安全管理人员、施工负责人、监护人员、检测人员、作业人员和救援人员参加预防硫化氢中毒事故专题培训,并督促其持证上岗。

  各生产经营单位要组织本单位的从业人员(包括劳务派遣人员)开展预防硫化氢中毒事故专题培训,使从业人员掌握预防硫化氢中毒所需的安全知识和技能,并持证上岗。

  (三)专项检查活动

  各有关单位要开展专项检查,督促系统和部门内的生产经营单位落实安全生产主体责任,履行预防硫化氢中毒事故安全管理工作的主要职责。检查要点包括:

  1.建立健全安全生产管理体系。建立安全生产责任制,完善各项安全管理制度、安全操作规程和应急预案。

  2.外包管理。提倡生产经营单位将污水管网维护、疏堵、管道拆堵作业等危险作业委托专业(具备相应资质)施工单位实施,并与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,对承包单位的安全生产统一协调、管理,发现安全问题,及时督促整改。

  3.作业审批。凡进入涉及硫化氢作业场所进行施工、检修、清理作业的,生产经营单位应由发包单位和承包单位共同实施作业审批,明确施工负责人、监护人员、检测人员、作业人员和救援人员。未经批准,任何人不得进入有限空间进行作业。承包单位不得以发包单位审批代替本单位内部审批。

  4.安全培训。生产经营单位主要负责人、安全管理人员、施工负责人、监护人员、检测人员、作业人员和救援人员应经安全培训机构培训合格并持证(有限空间作业)上岗。生产经营单位应在作业前对其进行预防硫化氢中毒的有关安全教育培训,培训内容包括:涉及硫化氢场所的危险特性和安全作业要求;进入涉及硫化氢场所的程序;检测仪器、个人防护用品等设备的正确使用;事故应急救援措施等。培训应有记录,应记载培训的内容、日期等有关情况,接受培训人员签字。

  5.安全技术交底。实施作业前,应将涉及硫化氢场所存在的危险有害因素、安全措施和应急措施告知有关人员。

  6.作业要求。生产经营单位作业时应遵循“先通风、再检测、后施工”的要求。

  7.通风。施工前和施工过程中,采取持续通风措施,保持空气流通,严禁用纯氧通风换气。

  8.检测。检测应为不间断连续检测,检测仪器应每年到有关机构(天津市计量监督检测科学研究院)检定一次,确保检测仪器的有效性。检测因素应包括硫化氢、氧气、一氧化碳、可燃气体在内,检测浓度应达到以下四项要求:硫化氢浓度小于10mg/m3(7.19ppm),氧气浓度应在19.5%-23.5%范围内,易燃/可燃气体浓度应小于爆炸下限的10%,一氧化碳浓度应小于20mg/m3(17.45ppm)。可能存在其他有毒气体的受限空间,应对相应有毒气体进行检测。未经检测合格,严禁作业人员进入。实施检测时,检测人员应处于安全环境、检测时要做好检测记录,包括检测时间、地点、气体种类和检测浓度等。

  9.施工。应在施工现场设置预防硫化氢中毒的警示标识、围栏或警戒线,防止未经许可人员进入作业现场;施工时应设置三脚架或其他升降设备并配备安全绳;作业人员应佩戴防爆全面罩空气呼吸器(优先使用正压式空气呼吸器),戴好安全帽、穿好防静电工作服、安全鞋并系好安全带,施工负责人、监护人员、检测人员和救援人员不能脱岗,作业人员应配备防爆通讯工具并与现场人员保持通讯畅通。

  10.施工现场配备应急救援装备。生产经营单位在施工现场应配备救援用全面罩正压式空气呼吸器或长管面具等隔绝式呼吸保护器具、应急通讯报警器材、应急照明设备等,应急救援装备应具有防爆功能。

  11.救援人员做好个体防护,避免盲目施救。发生中毒事故时,监护人员应及时报警,救援人员应做好自身防护,配备空气呼吸器、救援器材,严禁盲目施救,导致事故扩大;现场急救时应用呼吸球进行人工呼吸,禁止用口对口方法进行急救。

  (四)应急演练活动

  各有关单位要督促本系统或本部门的生产经营单位完善硫化氢中毒事故应急救援预案,配齐应急救援装备,并定期开展应急演练。

  六、职责分工

  (一)严格落实生产经营单位主体责任

  1.城市基础设施地下管线井权属单位

  燃气、供热、给排水、电力、通信、环卫等城市基础设施地下管线井权属单位,承担着我区地下管线的安全生产主体责任。在日常运行维护管理中,应加强对地下管线井作业的安全管理,严格落实各项安全管理措施。要制订并完善安全作业管理制度和操作规程,规范安全作业程序,落实各级人员安全责任;要采取通风、检测等技术措施,评估作业过程中的危险有害因素,严格实行下井作业审批管理;要加大安全投入,改善安全生产条件,配备必要的安全设备设施、应急救援装备及劳动防护用品;要加强对作业人员的安全教育培训,使作业人员掌握在涉及硫化氢作业场所作业所需要的安全知识和技能。

  2.建筑施工单位

  建筑施工单位应加强地下施工和有限空间作业的安全管理。在进行深井、地下工程施工前,应向地下管线档案管理机构、地下管线权属单位取得施工现场资料,制定专项施工方案,做好施工交底工作。特别是新老污水管拆堵作业,要加强现场监督检查。

  3.其他生产经营单位

  生产经营单位应将涉及硫化氢(如反应釜、压力容器、管线、沼气池、化粪池等)的检维修作业列入企业特殊作业安全管理,要制定有限空间作业安全操作规程,加强现场安全管理,落实各项安全防护措施,严禁违章作业。

  生产经营单位内部进行地下管线疏通等临时性作业或后勤维护等非主营业务时,应严格落实有限空间作业的各项安全要求。不具备作业条件时应委托专业队伍进行作业,并与承包方签署安全协议,明确各自安全管理责任,同时应确认承包单位是否具备通风、检测、防护等安全生产条件,并加强对承包单位作业期间的安全管理。承包单位应严格遵守有限空间作业的作业程序,不符合安全条件禁止作业。

  (二)明确相关部门安全监管(管理)责任

  1.安监局

  安监局负责食品加工、化工(医药)、酿酒等行业涉及硫化氢作业场所的安全生产监督管理,同时对本辖区涉及硫化氢作业场所安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调有关行业主管部门履行涉及硫化氢作业场所安全生产监督管理职责;组织区域性涉及硫化氢作业场所安全生产联合检查及宣传教育等活动。

  2.相关行业管理部门

  科技和工业创新局:负责通信、供电、船舶修理行业涉及硫化氢作业场所的安全管理。做好预防硫化氢中毒知识的宣传培训工作,督促通信、供电、船舶修理企业落实各项安全生产管理责任,配合有关部门加强对电信行业地下管线、电缆沟道、电力管井、密闭变电站、船舶修造企业密闭舱室等涉及硫化氢作业场所的监督检查。

  贸易和投资服务发展局:负责餐馆饭店行业涉及硫化氢作业场所的安全监管。做好预防硫化氢中毒知识的宣传培训工作,督促餐馆饭店企业落实各项安全生产管理责任,配合有关部门开展餐馆饭店涉及硫化氢作业场所专项检查。

  规划国土和建设交通局:负责市政、城建、物业、燃气等行业及建筑工程施工过程中涉及硫化氢作业场所的安全监管。做好预防硫化氢中毒知识的宣传培训工作,督促市政、城建、物业、燃气企业及建筑施工项目单位落实各项安全生产管理责任,督促企业做好施工技术交底等各项工作,加大对安全措施落实情况的检查力度。依法督促物业公司加强楼宇污水管井清淤作业安全管理,支持鼓励物业公司委托专业清淤队伍进行污水清淤和设备设施维修。

  城市环境管理局:负责水务及环卫行业涉及硫化氢作业场所的安全监管。做好预防硫化氢中毒知识的宣传培训工作,督促水务及环卫相关单位落实各项安全生产管理责任,组织开展水务及环卫工作涉及硫化氢作业场所专项检查,重点检查排水沟、泵站等涉及硫化氢作业场所,严密防范公共污水管线作业急性中毒事故。

  临港口岸经济发展局:负责港区危险货物作业企业涉及硫化氢作业场所的安全监管。做好预防硫化氢中毒知识的宣传培训工作,督促港区危险货物作业企业落实涉及硫化氢作业的各项安全管理职责,组织开展港区危险货物作业企业涉及硫化氢作业场所专项检查。

  其他行业主管部门,应承担行业领域内涉及硫化氢作业场所的安全监管(管理)职责,做好预防硫化氢中毒知识的宣传培训工作,督促行业内生产经营单位全面落实涉及硫化氢作业的各项要求。

  七、实施步骤

  本次预防硫化氢中毒事故专项治理活动,主要分为三个阶段:

  (一)宣传发动阶段(2018年5月)

  各有关单位要加大宣传、培训力度,开展形式多样的宣传、培训活动,普及预防硫化氢中毒事故的安全常识,使相关生产经营单位主要负责人高度重视预防硫化氢中毒事故工作,使从业人员掌握相关知识和技能,提升企业安全管理水平,为扎实开展专项治理工作打下良好的基础。

  (二)排查整改阶段(2018年6月至9月)

  各有关单位要按照专项检查的内容要求,对本系统或本部门的有关生产经营单位开展专项检查;生产经营单位要按照专项治理活动的要求,开展作业场所危险辨识,落实有限空间作业相关要求,预防硫化氢中毒事故发生,自觉整改设备设施隐患和管理缺陷,做到设备设施符合规范、安全管理责任落实、安全教育和安全防护措施到位。对于自查发现的问题,要立即整改,不能立即整改的,要制定整改方案,明确责任人,在规定的期限内整改到位,在此期间要加强施工作业场所作业监护。各生产经营单位要将自查发现的问题及整改方案于每月18日前,报管委会安监局或行业主管部门。各行业主管部门于每季度最后一个月23日前将预防硫化氢中毒专项治理工作季度汇总表(附件1)、季度检查情况明细表(附件2)、涉及硫化氢作业场所专项检查表(附件3)、每季度相关工作动态(包括活动安排部署、专项检查、行政处罚、典型案例等)报送区安委会办公室。预防硫化氢中毒专项治理工作已经纳入到安全生产责任制年终考核之中,超过上报时限的,视为迟报。

  (三)专项督查阶段(2018年10月至12月)

  各有关单位要组织对本系统、本部门内的生产经营单位开展预防硫化氢中毒事故专项治理活动情况进行督促检查。区安委会将组织相关单位组成督查组对区安委会有关成员单位、区内各企业预防硫化氢中毒事故专项治理工作进行督查。

  1.督查内容

  (1)对系统、部门监管的可能导致硫化氢等有害气体中毒窒息事故的生产经营单位、场所底数是否清楚,是否建立了台账;

  (2)对系统、部门有关预防硫化氢中毒知识的宣传培训情况;

  (3)对系统、部门监管的相关单位开展预防硫化氢中毒专项检查的情况;

  (4)其他相关工作开展情况。

  2.督查方式

  督查采用听取汇报、查阅资料、实地检查等方式进行。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导,明确监管责任

  各有关单位要提高思想认识,高度重视预防硫化氢中毒事故专项治理活动,加强组织领导,结合各自实际,制定切实可行的实施方案,明确分工,明确责任,狠抓落实,确保专项治理活动深入开展并达到预期目标。

  (二)加强安全监管,确保治理到位

  各有关单位要加强监督检查,督促企业落实主体责任,严格安全生产管理,增强事故防范能力和安全作业保障能力。要把本次专项治理活动与开展职业卫生监督检查结合起来,推进联合执法检查活动。

  (三)加强教育培训,提升人员素质

  各有关单位要认真落实相关要求,组织开展预防硫化氢中毒事故等安全知识的宣传教育,使从业人员都能掌握防范硫化氢中毒事故的相关知识,提高安全作业和应急处置能力。

  (四)加强责任落实,建立长效机制

  各有关单位要通过预防硫化氢中毒事故专项治理活动,掌握本系统、本部门内各生产经营单位易产生硫化氢等有毒有害气体场所的具体数量、分布情况,认真履行监管责任。各有关单位要加强协调沟通,强化联动配合,做到属地管理和行业管理相结合,建立长效工作机制,做好预防硫化氢中毒事故的监督管理工作。

  各生产经营单位,要认真落实预防硫化氢中毒事故的主体责任,完善并落实相关的安全生产责任制、安全管理制度及操作规程;加强预防硫化氢中毒事故的安全知识培训,使操作者掌握相关安全知识和技能;严格按照“先通风、再检测、后施工”的要求进行作业,落实各项安全措施;制定事故应急救援预案,提高应急处置能力。

  附件:1.预防硫化氢中毒专项治理工作季度汇总表

  2.预防硫化氢中毒专项治理工作季度检查情况

  表

  3.涉及硫化氢作业场所专项检查表

  2018年5月21日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网