常见化学品中毒事故的应急处理与治疗
 
 

  一、常见中毒事故的应急处理

   (1)氰及其化合物

   离开污染区,立即进行人工呼吸(不可用口对鼻的人工呼吸,以防中毒),等呼吸恢复后,给患者吸入亚硝酸异戊酯、氧气,静卧、保暖。

   (2)氟及其化合物

   .溅入眼内,速离开污染区,脱去污染衣着,用大量清水冲洗,至少15分钟以上。皮肤灼伤在水洗后,可用稀氨水敷浸,口才静卧保暖。

   (3)光气

   使吸入患者急速离开污染区,安静休息(很重要),吸氧,眼部刺激、皮肤接触用水冲洗,脱去染毒衣着,可注射乌洛托品20%20毫升。

   (4)磷化氢

   吸入,速离污染区,安静休息,并保温。以口进入,及早彻底用高锰酸钾液洗胃或用硫酸铜液催吐,忌用鸡蛋、牛奶及油类泻剂。呼吸困难注射由梗菜碱或安钠咖,注意不可用解磷定(PAM)和其他巯基类药物。

   (5)硫化氢

   吸入,急速离开污染区,安静休息保暖,如呼吸停止,立即人工呼吸、吸氧,眼部刺激用水或2%碳酸氢钠冲洗,结膜炎可用醋酸可的松软膏点眼,静脉注射美蓝加入葡萄糖溶液,或注射硫代硫酸钠,促使血红蛋白复原,控制中毒性肺炎与肺水肿发生。

   (6)砷及其化合物

   吸入或误服,及时进行解毒剂注射,如二巯丙醇、二巯基丙磺酸钠及二巯丁二钠等,对症治疗。

   (7)二氧化硫 分析

   吸入,迅速移到空气新鲜处,吸氧呼吸停止立即人工呼吸,呼吸刺激等咳嗽症状,可雾化吸入2%碳酸氢钠,喉头痉挛窒息时应切开气管,并注意控制肺水肿发生。

   (8)汞及其化合物

   吸入,迅速脱离污染区,皮肤、眼接触时,用大量水及肥皂彻底清洗,休息保暖。经口进入,立即漱口,饮牛奶、豆浆或蛋清水,注射二巯基丙磺酸钠、BAL等。

   (9)甲醇及醇类

   中毒者离开污染区,经口进入,立即催吐或彻底洗胃。

   (10)强酸类

   皮肤用大量清水或碳酸氢钠冲洗,酸雾吸入者用2%碳酸氢钠雾化吸入。经口误服,立即洗胃,可用牛奶、豆浆及蛋白水、氧化镁悬浮液,忌用碳酸氢钠及其他碱性药洗胃。

   (11)强碱类

   大量清水冲洗皮肤,特别对眼要用流动水及时彻底冲洗,并用硼酸或稀醋酸液中和碱类。经口误服,引起消化道灼伤,用牛奶、豆浆及蛋白水或木炭粉保护粘膜。

   (12)有机磷农药

   除去污染,彻底清洗皮肤,安静休息,注射阿托品及氯磷定,解磷定等解毒药(敌百虫中毒禁用碳酸氢钠及碱性药物,对硫磷等禁用过锰酸钾洗胃)

   (13)铅及其化合物

   用依地酸二钠钙或二巯基丁二酸钠注射排毒,腹绞痛不易控制可用10%葡萄糖酸钙注射。

   (14)石油类

   吸入患者立即离开污染缺氧环境,清洗皮肤,休息保暖如吸入汽油多,也可发生吸入性肺炎。

   (15)苯的氨基、硝基化合物

   吸入及皮肤吸收者立即离开污染区,用大量清水彻底冲洗皮肤,脱去污染衣物,用温水或冷水冲洗,休息、吸氧,并注射美蓝及维生素C葡萄糖液。

   二、中毒急救治疗的一般原则

   ()急性皮肤吸收的中毒

   经皮肤吸收毒物,或腐蚀造成皮肤灼伤的毒物,应立即脱去受污染的衣物,用大量清水冲洗,也可用微温水,禁用热水。

   ()误服吞咽中毒

   误服吞咽除及时反复漱口,除去口腔毒物外,应当:

   1、催吐:催吐在服毒后四小时内有效,简单的办法是用手指、棉棒或金属匙柄刺激咽部舌根,对昏迷、痉挛发作,及吞强酸、强碱等腐蚀品,汽油,煤油等有机溶剂时禁用或慎用。

   2、洗胃:洗胃是治疗常规,有催吐禁忌者慎用。用清水、生理盐水或其他能中和毒物的液体洗胃。洗胃液每次不超过500毫升,以免把毒物冲入小肠,反复洗,直到洗出液几次无毒物为止。

   3、清泻:口服或胃管送入大剂量的泻药,如硫酸镁、硫酸钠等。

   4、应用解毒、防毒及其他排毒药物。

   三、中毒事故的急救要领

   (1)安全进入毒物污染区

   对于高浓度的硫化氢、一氧化碳等毒物污染区以及严重缺氧环境,必须立即通风,参加救护人员需佩戴供氧式防毒面具。毒物也应采取有效防护措施方可入内救护。

   (2)迅速抢救生命

   中毒者脱离染毒区后,应在现场立即着手急救。心脏停止的,立即拳击心脏部位的胸壁或作胸外心脏按摩,直接对心脏内注射肾上腺素或异丙肾上腺素,抬高下肢使头部低位后抑。呼吸停止者赶快作人工呼吸,最好对用口对口吹气法,剧毒品不适宜用口对口法时,可用史氏人工呼吸法,直至恢复自主心搏和呼吸。急救操作不可动作粗暴,造成新的损伤。眼部溅入毒物,应立即用清水冲洗,或将脸部浸入满盆清水中,张眼并不断摆动头部稀释洗去毒物。

   (3)彻底清除毒物污染,防止继续吸收

   脱离污染区后,立即脱险受污染的衣物,对于皮肤、毛发甚至指甲缝中的污染。都要注意清除。对能由皮肤吸收的毒物及化学灼伤,应在现场用大量清水或其他备用的解毒、中和液冲洗。毒物经口侵入体内,应及时彻底洗胃或催吐,除去胃内毒物,并及时以中和、解毒药物减少毒物的吸收。

   (4)送医院治疗

   病情较重的,经过初步急救后,速送医院继续治疗。

   四、常备中毒急救用药品

   1、亚硝酸钠(Sodi Nitris 0.3g/10ml,amp)氰化合物中毒急救用。

   2、硫代硫酸钠(Sodi Thiosulfas 0.5/10ml 1.0g/20ml,amp)氰化合物中毒急救用。与1合用。

   3、硫酸阿托品(Atopine Sulfas 1mg/1ml amp)有机磷中毒急救与氯磷定合用。

   4、维生素-C(Vitamin-C,Assorbic acid 0.25g/2ml/0.1g/1ml/100mg/Tab)参与体内氧化还原反应,有解毒作用。

   5、二巯基二丁钠(Sodi Dimercapto Succinas,DMS0.5g/amp 1.0/amp)用前注射用10-20ml新鲜配制。重金属与砷解毒剂,与BAL同。

   6、肾上腺素(Adrenaline Hydrochloride 1mg/1ml amp)改善循环、抗休克。心跳骤停急救。

   7、硫酸铜(Cupper Sulfas)催吐剂。

   8、活性炭(Carbo Medicinalis)吸收肠内毒物。

   9、乙醇(Alcohol)清洁被污染的皮肤。

   10、氨水(Liq Ammonian)刺激复醒剂,给予昏厥者吸入。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网