关于持续深化危险化学品企业隐患大排查大整治有效防范生产安全事故的通知
 
 

  关于持续深化危险化学品企业隐患大排查

  大整治有效防范生产安全事故的通知

  津保安监发〔2018〕14号

  各有关单位:

  为切实做好当前安全生产工作,有效防范重特大安全生产事故,按照区安委会《关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(津保安委发〔2018〕2号)要求,安监局决定从即日起至2018年底持续深入开展危化企业(包括取得危险化学品生产、使用、有储存经营许可的企业和危险化学品重大危险源企业)大排查大整治活动,具体要求如下:

  一、提高政治站位,切实将安全生产工作摆在更加突出的位置

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的思想,把广大人民群众对安全生产工作的期望作为工作目标。牢固树立安全发展理念,以防范重特大生产安全事故为重点,狠抓安全生产责任落实,强化从严执法,严格事故查处以更高标准、更大力度、更实举措落实到具体行动中。

  二、突出重点难点,持续深化危险化学品领域生产安全事故隐患大排查大整治

  (一)着重开展停车检修和服务外包队伍的大排查大整治。

  各危化企业逐步进入停车检修高峰期,加强检维修安全管理和承包商安全管理是当前安全管理工作的核心任务。各企业要按照《关于吸取近期事故教训深入开展外包服务检查工作的通知》(津保安监发〔2018〕10号)落实对外包服务队伍的全面排查,清理不具备安全生产条件的承包商。在检维修期间,提前做好全面准备工作,通过风险分析充分识别检维修的风险,制定有效的检维修方案,加强检维修期间的专项隐患排查和整治。

  安监局强化危化企业检维修和开停车的监督管理,督促企业及时报备检维修信息,对停车检修企业开展检维修专项检查。对不具备安全生产条件、盲目停车检修和抢工期不按工艺规程开停车的依法依规严肃查处。

  (二)结合风险特点,开展专项整治,将大排查大整治落到实处。

  各企业要针对本企业生产经营活动的危险特性,在本次大排查大整治期间开展危险化学品罐区管理、动火等特殊作业、危险化学品装卸作业、“三违”行为等专项排查。

  安监局结合《保税区危险化学品安全综合治理实施方案》明确的治理内容,制定安全检查表,强化执法检查,着重检查企业落实主体责任情况,督促危险化学品企业严格落实安全技术保障措施。

  (三)开展精细化安全管理专项整治。

  当前各单位安全生产工作精细化程度普遍不足。各单位要针对存在的管控思维“公式化”、隐患排查治理“粗放化”、教育培训“空心化”等“三化”问题,深入开展自查自纠,扎实开展问题整改工作,并建立长效机制。

  三、企业深入落实主体责任,监管部门严格执法检查,推动隐患大排查大整治工作有效落实

  各有关企业要认真履行安全生产主体责任,持续树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,结合实际制定本单位隐患大排查大整治工作计划,在开展常态化的隐患排查治理的基础上,针对重点难点问题(如外包队伍管理)开展有针对性的检查。完善隐患排查治理台账,对检查排查出的事故隐患逐一梳理,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号,确保隐患整改到位;并按照要求纳入隐患排查治理信息系统,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。

  监管部门在本次大排查大整治工作中严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,严厉整治安全生产违法违规行为。加大对安全生产违规违法行为的处罚力度,对可能造成生产安全事故的依法依规进行上限处罚;加大对事故的处罚力度,对事故单位和相关责任人依法依规从严从重进行经济处罚、资质资格处罚、信用处罚等。对重大事故隐患实行挂牌督办,明确整改责任主体,挂牌督办部门和整改时限;对已责令停产整顿的要逐一复查,合格后方可恢复生产;对关闭取缔的企业要依法依规组织实施,确保关闭取缔到位。

  各危化企业每月4日前将上月的《隐患排查台帐》(可参照前阶段大排查大整治四项清单中的《隐患及整改清单》,也可按照企业标准化记录格式,但不能缺少必要信息)报送至安监局。同时,分三个阶段报送大排查大整治工作总结,分别为2018年6月20日前、9月20日前、11月20日前。(报送邮箱:bsqajjwhk@163.com)。

  (联系人:吕岩,杨家元;联系电话:25262282)

  2018年5月18日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网