关于天津港保税区危险化学品企业开展两项评估整改工作的通知
 
 

  关于天津港保税区危险化学品企业开展两项

  评估整改工作的通知

  各有关单位:

  为贯彻落实《标本兼治遏制重特大事故工作指南》(国务院安委办〔2016〕3号)、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及天津市安全生产监督管理局的相关文件,进一步推进天津港保税区危险化学品企业安全生产综合整治工作,依据《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》(安监总管三〔2014〕116号)和《市安全监管局关于对危险化学品生产、储存装置外部安全防护距离进行风险评估的通知》(津安监管三〔2016〕3号),自即日起,区内涉及“两重点一重大”的化工企业和危险化学品储存单位开展现有安全仪表系统功能评估和危险化学品生产储存装置外部防护距离风险评估工作。

  一、工作任务目标

  (一)加强化工安全仪表系统管理

  1.涉及“两重点一重大”在役生产装置或设施的化工企业和危险化学品储存单位,要自行委托中介机构在全面开展过程危险分析(如危险与可操作性分析HAZOP)的基础上,通过风险分析确定安全仪表功能及其风险降低要求,并尽快评估现有安全仪表功能是否满足风险降低要求,形成评估报告。2018年10月底前完成安全仪表系统评估工作。

  2.相关企业应在评估基础上,制定安全仪表系统管理方案和定期检验测试计划。对于不满足要求的安全仪表功能,要制定相关维护方案和整改计划,增设符合要求的安全仪表系统。2019年8月底前完成安全仪表系统的完善工作。

  3.逐步完善企业安全仪表系统管理制度。要制定和完善安全仪表系统相关管理制度或企业内部技术规范和评审制度,以及变更审批制度,并根据企业应用和设备失效情况不断修订完善。把安全仪表功能安全管理融入企业安全管理体系,不断提升过程安全管理水平。

  (二)开展装置外部安全防护距离风险评估工作

  相关企业应学习《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》,委托有资质的安全评价机构开展风险评估,并在2018年10月底前全部完成评估和整改工作。

  二、两项评估涉及范围

  1 . 天津渤化永利化工股份有限公司

  2 . 天津大沽化工股份有限公司临港分厂

  3.天津渤化石化有限公司

  4.天津乐金渤海化学有限公司

  5.液化空气永利(天津)有限公司

  6.液化空气天津滨海有限公司

  7 . 天津新龙桥工程塑料有限公司

  8 . 天津渤化澳佳永利化工有限责任公司

  9 . 天津为尔客石油化工有限公司

  10.天津乐金渤天化学有限责任公司

  11.天津仁泰化学工业股份有限公司

  12.天津威而豪石油化工有限公司

  以上企业须严格按照相关文件要求开展评估、整改工作,并在给定时间节点前完成各项任务。未能按时完成评估、整改工作的企业,我局将责令其暂时停产停业或者停止使用相关装置设施,并将依法予以行政处罚。对拒不整改的企业要依法进行停产、关闭。

  特此通知。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网