地下商场的火灾危险性分析与快速逃生
 
 

  随着社会的不断进步,土地资源日益紧缺。为了缓解城市越来越严重的土地紧缺问题,地下建筑适时而起,而地下商场在地下空间的开发利用中占有重要的地位。大量的地下商场的存在,聚集大量的人流,尤其是节假日,人们相约出门逛街,一旦地下商场内部发生灾害,就势必要比其它灾害更加危险,特别是拥有大型活动的商业场所,如果没有安全上的保障,如若发生火灾,将造成损失不可估量。

  地下商场的火灾危险性分析

  建筑空间超大,内部格局复杂。为吸引客流、便利商品流通,地下商场多位于繁华街道、广场、十字街等处。其建筑空间超大,内部格局复杂,特别是环型地下商城,经常使购物、娱乐人员摸不清方向。利用社区人防工程开办的地下商场,原有结构并非为商业设计,走道狭窄,开间小,布局复杂;通道和出口一般都是单向、尽端型,而且走道上还摆放货物,对疏散十分不利。

  商品火灾荷载密度高。地下商场以经营服装、鞋帽、化妆品为主,大部分商品是化纤、皮革、橡胶等可燃、有毒物品,其燃烧速度快、发烟量大、燃烧产生烟气毒性大。一些商品属于易燃易爆危险物品,如摩丝、发胶、杀虫剂及各种清新剂等,火灾风险性非常大。为了招揽顾客,商铺将一部分商品悬挂起来,一旦失火,火焰传播快,极易形成立体燃烧。有些商场还在某些不该设置柜台的地方增设柜台或设临时促销货架,挤占通道或出口,严重影响安全疏散。

  用电负荷大。由于地下商场不能自然采光,因此除事故照明外,所需正常照明设备较多。同时商场还大量使用照明设施来烘托气氛,如吊顶埋入了满天星式桶灯、射灯,橱窗、柜台、展示板等部位安装霓虹灯等。经营家电和照明的部门,为了测试的需要,设有临时电源插座。此外,为了方便顾客,商场内附设的服装加工、电器修理部门等要使用电熨斗、电烙铁等加热器具。因此地下商场电气设备品种数量之多和线路复杂的程度,都是其它公共建筑难以比拟的。地下建筑内部潮湿,易加速各种电器设备绝缘老化。安装在商场顶、柱、墙上的照明、装饰灯,大多是采用带状方式或分组安装的荧光灯具,其镇流器易发热起火。通风不良又会造成柜台内各种射灯等局部烘烤的热量难以散发,极易烤燃商品。此外,多数地下商场为保证通风、采光系统的正常工作,都自备有一定数量的油料,在具有大量可燃物的场所大量用电,是公认的致灾因素。

  人员密度大,疏散困难。地下商场已成为公共场所中人员密度最高、流量最大的场所。一些城市的商场每天接待的顾客人数高达万人。地下商场同样具有人员集中,流动性大的特点。此外,商场顾客盲目性、方向性差,体质素质参差不齐,缺少消防安全意识和自我保护能力的特点,危急情况下会急于逃生,互相拥挤,堵塞疏散通道,给救援和灭火工作造成极大障碍。

  装修考究,隐蔽工程多。由于地下商场空调、防排烟、火灾自动报警及自动灭火设施管线繁多,错综复杂,商场往往进行大面积装修。为营造浓厚商业气氛,商家力求装修的多样化和高标准。但由于市场上可供选择的非燃烧材料较少,商场内部分装修材料未达到全部非燃化,甚至大量使用了一些高分子可燃材料,导致发生火灾后发烟量大,燃烧速度快。

  遭遇火灾时如何快速逃生

  地下商场由于通道少且窄,周围密封,空气对流差,浓烟和高温不易散失,火灾扑灭更为困难,一旦发生火灾人们往往会比其他地方发生火灾更为紧张,逃生心情更为急迫,群众往往又失去平常的冷静,以致不知消防通道或安全出口的位置,疏散时辩不清方向,结果不择路线,不顾后果,致使失去有利的逃生机会。

  首先要有逃生的意识。凡进入地下商场的人员,一定要对其设施和结构布局进行观察,记住疏散通道和安全出口和位置。

  地下商场一旦发生火灾,要立即关闭空调系统停止送风,防止火势扩大。同时,要立即开启排烟设备,迅速排出地下室内烟雾,以降低火场温度和提高火场能度。

  迅速撤离险区。采用自救和互救手段迅速疏散到地面、避难间、防烟室及其他安全区。

  灭火与逃生相结合。严格按防火分区或防烟分区,关闭防火门,防止火势漫延或窒息火灾,把初起之火控制在最小范围内,初起火灾应采取一切可能的措施将其扑灭。

  在火灾初起时,地下商场内有关人员应及时引导疏散,并在转弯及出口处安排人员指示方向,疏散过程中应注意检察,防止有人未撤出,已逃离地下商场的人员不得再返回地下。

  逃生时,尽量低势前进,不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道。

  万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等消防队员前来救援。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网