不燃气体的理化性质和危险特性
 
 

  常见的不燃气体有氮、二氧化碳、氙、氩、氖、氦等。此项还包括助燃气体氧、压缩空气等。

  下面举例说明其理化性质、危险特性和储运注意事项:

  (1)二氧化碳

  别名:碳酸酐,干冰(固体)

  分子式:CO2

  理化性质:五色无臭不燃的气体。正常大气中含有0.03%。能溶于水及多数有机溶剂。密度1.53(空气=1)、1.56(水=1,-79℃)。容易液化和固化。临界温度31℃。临界压力7387kPa。用于制糖工业、制碱工业、有机合成、制铅白,也用于冷饮中和灭火。

  危险特性:受热后瓶内压力增大,有爆炸危险。高浓度时抑制或麻痹呼吸中枢,严重者可发生窒息导致休克或死亡。固态(于冰)和液态二氧化碳常压下迅速气化,大量吸热,能造成-43℃以下的低温,可致皮肤冻伤。

  储运注意事项:储存于阴凉通风库房内,库温不宜超过30℃。远离火种、热源,防止阳光直射。搬运时轻装轻卸,防止钢瓶及附件损坏。

  (2)氧

  别名:氧气

  分子式:O2

  理化性质:无色无味助燃性气体,正常大气中含有2l%。密度1.43(空气= 1),熔点-218.4’C,沸点-183℃,饱和蒸气压506.62kPa(-164℃),临界温度-118.4℃,临界压力5080kPa。能被液化和固化。1升液态氧为1.14千克,在20℃、101.3kPa下能蒸发成860升氧气。用于炼钢,切割、焊接金属,医药、染料、炸药等。还用于废水处理,航天、潜水、医疗的供氧。

  危险特性:是易燃物、可燃物燃烧爆炸的基本要素之一,能氧化大多数活性物质。与乙炔、氢、甲烷等易燃气体能形成爆炸性混合物。能使活性金属粉末、油脂剧烈氧化引起燃烧。常压下,吸人40%以上氧时,可能发生氧中毒,长期吸人可发生眼损害甚至失明。

  灭火剂:水

  储运注意事项:储存于阴凉通风库房内,库温不宜超过30℃。远离火种、热源,防止阳光直射。与易燃气体、金属粉末分开存放。搬运时轻装轻卸,防止钢瓶及附件损坏。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网