市安全监管局召开冶金有色企业安全生产专题会
 
 

    为进一步贯彻落实好应急管理部6月5日在上海召开的全国冶金有色行业安全监管工作现场会会议精神和要求,6月12日,市安全监管局在天津钢管集团股份有限公司召开全市冶金有色企业安全生产专题会,各区安全监管局分管负责同志,重点冶金有色企业负责人参加会议。


    首先,会议通报了贵州省首钢水城钢铁“1.31”煤气中毒事故等4起冶金企业安全生产事故情况,通过回顾事故经过,深刻分析事故原因,检讨暴露出的共性和突出问题。


    其后,会议邀请行业专家结合《工贸行业重大事故隐患判定标准》、《金属冶炼目录》等文件及典型事故重点讲解了《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》。


    最后,市安全监管局副局长宋国同志结合实际对我市冶金有色企业安全生产工作提出了三点要求:一是要高度重视,充分认识冶金有色行业高危性。冶金行业涉及建构筑物、设备设施、管理制度、人员、外包、熔融金属吊运六大环节的安全工作,加之外部市场环境变动,效益好坏导致员工责任心不足直接影响安全生产工作形势,风险叠加极易发生事故,始终要保持高度警惕。二是要突出重点,切实防范遏制事故发生。紧紧围绕六大环节抓好安全工作,通过自动化减人,机械化换人降低安全风险,从严从细从实抓好煤气有效隔断,熔融金属吊运、有限空间、劳务外包安全,注重企业安全文化建设,通过鼓励式管理强化班组安全意识,提升基层班组凝聚力。三是要多措并举,不断夯实安全生产工作基础。各区安全监管局要继续通过加大执法和处罚力度,督促推动企业贯彻落实好全国冶金有色会议精神,开展好风险分级管控体系与隐患排查治理体系双重预防机制建设,企业安全文化建设,从根本上提升冶金有色企业安全生产工作水平。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网