居家防火小知识
 
 

    居家生活,炒菜做饭、点灯用电,离不开和火打交道,介绍一些防火小知识,相信大家一定喜欢。

  一、烧菜须知:

  1、使用油锅时,人不能离锅,防止油温过高起火。一旦遇油锅起火时,应迅速将锅盖盖在油锅上,并将油锅平稳地端离炉子,待冷却后才能打开锅盖,切勿用向锅内倒水的方法灭火。

  2、油炸食品时,油不能放得太满,搁置要稳妥,以防外溅或外溢引起火灾。

  3、煨炖各种肉汤时,汤水不宜太满,在汤水沸腾时,应降低炉温或将锅盖打开,防止浮油溢出锅外引起着火。

  二、使用煤气须知:

  1、不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀;

  2、不准倒灌钢瓶和卧放使用钢瓶;

  3、不准在漏气时使用任何明火和电器设备,严禁倾倒残液;

  4、不准将气瓶靠近火种、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温;

  5、不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,禁止将气瓶放在卧室内使用。

  三、点蚊香须知:

  1、使用蚊香时,应将蚊香固定在专用的铁盘托架上,切忌把点燃的蚊香直接放在木桌、纸箱等可燃物上。

  2、要把蚊香放置在相对独立,旁边无易燃物的地方。

  3、人员离开时,一定要把蚊香熄灭,免留后患。

  四、停电用火须知:

  1、停电时,要尽可能使用应急的照明灯具照明;

  2、使用油灯、蜡烛照明时,不要将油灯和蜡烛放在可燃物上或靠近可燃物的地方,使用时要有人看管,人走灯灭。

  3、禁止用汽油代替煤油或柴油做燃料使用。

  五、吸烟须知:

  1、不要躺在床上或沙发上吸烟;

  2、不要不管地点、场合,随手乱弹烟灰、乱扔烟蒂和火柴梗;

  3、不要在维修汽车和清洗机件时吸烟;

  4、不要将香烟灰掉落在可燃物上;

  5、不要在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋里;

  6、不要把点着的香烟随手放在可燃物上;

  7、不要使用打火机不当引起火灾;

  8、不要在禁止烟火的地方吸烟,引起火灾爆炸事故。

  六、使用“摩丝”须知:

  “摩丝”是一种喷发胶,学名叫“头发定型剂”,其主要成份有树脂、溶剂和易燃的酒精。其喷射功能是罐内的化学物质“氟里昂”——液化气体完成的,这使“摩丝”罐实际上成了一个带有一定“爆炸危险”的小型压力容器。如接近热源会发生爆炸,引起火灾。使用时须知:

  1、购买时要检查产品是否有合格证,使用前应认真阅读使用说明和注意事项;

  2、存放时要放在阴凉处,不要放在取暖器、火炉或电视机等发热物体的附近,更不能加热或放在日光下曝晒;

  3、使用时要远离火源,如需使用电吹风吹头发时,须间隔3—4分钟以上,待气体挥发后再操作,避免因喷出的“摩丝”遇热源火源(如燃着的烟头、高温的电吹风等)引起火灾;

  4、“摩丝”罐不得摔砸,不要与硬物碰撞挤压,以防出现裂口,引起爆炸伤人。

  七、火灾报警须知:

  牢记火警电话“119”(现在三警联网,打110也行,但还是打119直接)。

  发生火灾时,报警要详细:如××区(镇)××街道(村)××号(×××单位)发生火灾,燃烧物质是×××,火势很大,请速来扑救,我的联系电话是×××××××。

  3、如火灾地点路线较复杂,应派人在路口指引,迎接消防车进入火场。

  八、儿童防火须知:

  家长要教育小孩不要玩火。

  2、火柴、打火机等引火物,不要放在小孩拿得到的地方,大人上班或外出时,不要将小孩单独放在家里,更不应该将其锁在屋内,避免小孩在家玩火,造成火灾伤亡事故。

  3、不要叫不懂事的小孩在家烧菜做饭,避免用火不慎,酿成火灾。

  4、教育小孩不要在室内和有易燃物的地方燃放烟花爆竹,防止焰火花落到易燃物上,引发火灾。

  九、室内装修须知:

  1、客厅及厨房是发生火灾危险性较大的地方,装修时,应选用不燃或耐燃的材料。

  2、电气设备安装施工应符合安全规范,不要随意放置或改变原有的配电设施和线路,管线安装应尽量避开热源和可燃物,确需经过的,应穿管敷设。

  3、在有热源的地方,对可燃构件,应涂刷防火涂料,至少达到B1级的耐火要求。

  4、不得破坏建筑物内部的防火防烟分隔、安全疏散和消防设施,装设防盗门窗时,应设逃生口,以备急时用。

  5、安装窗帘、布艺、灯饰等易燃物件时,应符合防火的要求。

  6、在油漆房间、家具时,应开窗通风,并禁止吸烟。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网