关于开展2018年“安全生产月”演讲比赛、网络知识竞赛和征文比赛的通知
 
 

  关于开展2018年“安全生产月”演讲比赛、网络知识竞赛和征文比赛的通知

  津保安监发〔2018〕23号

  区安监局各科室、中队,区内各企业:

  按照市安委会办公室《关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》(津安办〔2018〕19号)文件要求,结合我区安全月活动安排,区安监局联合区总工会定于近期组织开展“安全生产月演讲比赛”、网络知识竞赛和歌曲摄影比赛。现就有关安排通知如下:

  一、活动内容和时间安排

  (一)第三届“安全在我心中”演讲比赛

  天津市演讲比赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段。初赛由我区安监局组织,复赛由新区安全监管局组织,半决赛、决赛由市安全监管局组织。

  1、时间安排:

  初赛(6月1日-6月30日):区安监局、区总工会将根据报名情况组织演讲比赛,初赛具体时间另行通知。通过初赛评出2名选手,推荐参加新区复赛。

  复赛(7月1日-20日):由新区安全监管局组织,共选出10名优胜者参加复赛。

  半决赛(7月21日-8月10日):由市安全监管局组织,共分5个片区,进入半决赛的85名选手通过抽签进入5场半决赛场次,每场半决赛前三名直接进入总决赛,4-8名为优秀奖,并当场颁发获奖证书和奖牌。

  总决赛(8月中下旬)市安监局组织,由现场评委团评出获奖者并颁发获奖证书和奖牌。

  天津市演讲比赛设一等奖1名,二等奖5名,三等奖9名,优秀奖25名,优秀组织奖10各,颁发证书和奖牌。比赛个人奖通过专家评分产生,优秀组织奖从组织单位中经评选产生。

  2、比赛要求:

  请区安监局各科室、中队,区总工会、各企业精心组织、广泛动员,组织干部、企业职工积极报名,围绕“生命至上、安全发展”的主题,结合工作和生活中有关安全生产的真实事例、真情实感为素材做好演讲准备,并于2018年6月20日前将参赛人员信息反馈表、演讲稿件报局法规信息科(传真84906123,邮箱bhxqsafety@163.com)。

  (二) “守护生命”网络知识竞赛

  1、参与方式:

  “守护生命”安全知识大网络知识竞赛分为两个层面:一是国家层面,试题在国家安全生产月官网(www.anquanyue.org.cn)和微信公众号公布,国家层面比赛以区为单位参加,竞赛时间从6月1日起至6月30日结束。各中队、科室要做好宣传推动,督促企业积极参与;各企业要做好发动和组织工作,积极组织本企业职工参与竞赛。二是是市级层面,试题在津云融媒体平台(北方网www.enorth.com.cn)。市级层面以区为单位组织,竞赛时间从6月8日起至7月15日结束。两个层面竞赛均在网络进行,不另行印发纸质试题。

  2.竞赛内容:

  试题主要围绕《安全生产法》、《突发事件应对法》以及应急和安全生产科普常识等方面内容。

  3.评奖方式:

  知识竞赛国家级层面参赛者每次答5题,答对3题以上成绩有效,有效成绩可统一到区县一级,并由全国安全生产月组委会向我市反馈;市级层面采取随机抽奖方式,在所有回答正确率超过80%的参赛者中,抽取获奖者并发奖品,同时根据后台数据统计评选优秀组织单位。

  (三) “生命至上、安全发展”主题歌曲和摄影比赛

  1、比赛时间和参赛对象:

  6月1日至6月30日,比赛面向全市各单位和社会各界人士,以个人为单位参加。

  2、比赛内容和作品要求:

  以“生命至上、安全发展”为主题,进一步调度全社会参与安全生产事业的热情,大力弘扬先进安全文化,努力营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围,发动职工、群众开展安全生产歌曲和摄影比赛。

  摄影比赛参赛作品必须为2018年以来天津市范围内拍摄的,题材、形式、风格不限,内容以基层一线安全生产管理为主线,以工矿商贸、道路交通、消防、建筑施工、学校、家庭安全为重点对象,生动反映我市各行业、领域和生产岗位安全生产工作及成效。作品必须为原创,照片仅可做亮度、对比度、饱和度及裁剪等适当调整,谢绝电脑合成作品。单幅、组照(不超过4幅),照片为JPG格式。

  歌曲比赛参赛作品力求反应安全生产工作实际和特点,突出“以人为本、安全发展”科学理念,弘扬先进安全文化。作品风格、形式不限,要能体现鲜明的时代特征,有较强的艺术表现力,能够被广大受众接受传唱。报送作品格式为CD/CD-R/MD/DAT等,或完整清晰曲谱,作品著作权归作者所有,不得有侵犯著作权、第三方知识产权或专有权利情况,如有违反上述要求者,责任自负。

  3、参赛方式:

  请参赛人员将作品上传至活动官方邮箱(zw201706@126.com),同时发至邮箱bhxqsafety@163.com,市安全监管局将聘请相关领域专家评选出获奖作品。参赛作品需注明标题、创作时间、摄影作品拍摄地点和作者姓名、单位或送选单位、联系方式等信息。

  4、评奖方式:

  比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名,前三等奖获奖作品将推荐参加全国“安全生产月”组委会组织的摄影歌曲比赛。获奖作品将在《天津安全生产》杂志刊发。

  二、有关要求:

  (一)精心组织,周密部署。请区安监局各科室、中队,区总工会、各企业高度重视,精心组织,认真做好组织推动工作,全力发动和鼓励广大干部职工积极参与,并确保按时间节点完成各项活动。

  (二)紧抓落实,务求实效。请区安监局各科室、中队,区总工会、各企业广泛宣传安全月期间各项活动,早动员、早部署、早安排,要把参与演讲比赛、知识竞赛、歌曲摄影比赛活动作为培训安全文化、强化安全理念的有效载体,将活动与宣传安全理念、普及安全知识有机结合,深入推动各项工作深入开展,努力营造浓厚安全氛围。

  2018年6月14日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网