关于近期两起安全生产违法违规行为行政处罚的通报
 
 

  关于近期两起安全生产违法违规行为行政处罚的通报

  津保安监发〔2018〕26号

区内各企业:

  近期,我局在执法检查中发现两家企业存在安全生产违法违规行为,分别是:某某机械科技有限公司未按照规定进行应急预案备案及未组织职业健康检查;某某木业有限公司安排有职业禁忌的劳动者从事禁忌作业。经立案调查,对以上两家违法违规企业共处24万元的行政处罚,现将有关情况通报如下:

  一、行政处罚基本情况

  (一)某某机械科技有限公司处罚9万元。

  2018年5月7日,我局执法人员在对该公司的现场检查中发现:

  1、该公司在生产过程中存在噪声等职业病危害因素,且部分噪声测量结果已超过职业接触限值,但未对接触职业病危害因素的劳动者进行职业健康检查。

  2、该公司未按照规定进行应急预案备案。

  依据《中华人民共和国职业病防治法》、《生产安全事故应急预案管理办法》,对该企业的两项违法违规行为合并作出:责令限期改正、给予警告,并处9万元罚款的行政处罚。

  (二)某某木业有限公司处罚15万元。

  2018年5月17日,我局执法人员在对该企业的现场检查中发现:该企业一名员工作业的操作岗位为噪声职业病危害因素岗位,但该名员工存在噪声作业职业禁忌症。

  依据《中华人民共和国职业病防治法》,对该企业的违法违规行为作出:处15万元罚款的行政处罚。

  二、暴露出的主要问题

  我区持续深化隐患大排查大整治工作开展以来,经过各企业的共同努力,隐患大排查大整治工作取得了一定成效,一季度安全生产形势稳定,未发生安全生产死亡事故。但进入4月份以来,事故多发频发,共发生3起事故,造成5人死亡,安全生产形势异常严峻,为我们敲响了警钟。通过对近期执法检查发现的问题进行梳理分析,部分企业仍然存在较多隐患和问题。

  (一)主体责任落实不到位,安全意识淡薄

  部分企业仍然没有认真吸取近期事故的惨痛教训,企业主要负责人履行安全生产职责、落实安全生产法律法规和标准规范不到位,安全生产意识淡薄。未有针对性的开展安全生产风险辨识,员工缺乏安全生产意识,不清楚岗位存在的安全生产风险,安全基础薄弱。

  (二)应急管理工作重视不够、认识有偏差,措施不力、报备动作缓

  应急预案备案普遍存在“一高一低”的状况,即高危企业备案率较高而其他企业备案率低。部分企业认为应急预案备案会增加企业的管理成本,仍然存在侥幸心理,认为事故不会发生到自己的企业,应急预案有无对本企业影响不大。即使准备开展备案工作,但因重视不足、措施不力等原因,造成应急预案备案工作进展缓慢,迟迟未进行备案。

  (三)职业健康管理存在漏洞

  部分企业职业健康管理仍存在很大漏洞,作业场所职业病危害因素辨识、检测,接触职业病危害因素员工职业健康体检,职业病危害项目申报,职业病防护用品使用等方面仍存在很大问题。部分企业《职业病危害现状评价报告》、《职业健康体检报告》等报告做完后根本未得到有效重视,报告里面存在的隐患问题仍然未得到有效解决。

  (四)隐患排查治理工作仍不到位

  结合近期季节特点及多起事故教训,我局开展了教育培训、有限空间、涉爆粉尘、服务外包、硫化氢等多次专项检查,但通过检查仍暴露出很多隐患问题,部分企业并未依据相关文件的检查内容逐项开展隐患排查治理工作,发现的隐患问题也迟迟未改,未进行隐患问题的闭环。

  三、下一步工作要求

  各企业要认真吸取近期两起行政处罚的教训,牢固树立安全发展理念,弘扬安全第一、生命至上思想,增强安全生产红线意识,狠抓安全生产主体责任落实,切实加强安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,确保全区安全生产形势持续平稳。

  (一)吸取事故教训,强化事故防控

  要深刻吸取近期事故的惨痛教训,做好全员教育培训工作,确保将事故教训传达至企业每一名员工。特别要加强当前安全事故多发频发的外包工程领域作业现场安全管理,项目负责人、安全管理人员和特种作业人员要按照有关规定持证上岗,签订专门的安全生产管理协议,对施工人员开展入厂安全教育培训,安排专人现场监护,规范组织施工作业,落实各项防范措施,配备必需的劳动防护用品并保证规范佩戴,建立应急保障机制,切实筑牢现场安全管理的根基。

  (二)持续深化开展隐患大排查大整治,确保隐患整改到位

  各企业要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,认真做好持续深化隐患大排查大整治工作,密切关注、深入分析天气因素对安全生产的影响,开展常态化的隐患排查治理,彻查整改各类事故隐患,对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环””的要求,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

  (三)加强危险作业现场安全管理

  结合近期开展的教育培训、有限空间、涉爆粉尘、硫化氢等专项检查工作,进行吊装、动火、高空、进入受限空间等危险作业,要严格落实“作业票”管理制度,在可能发生火灾、爆炸、触电、高空坠落、中毒窒息、机械伤害、烧烫伤等事故的危险场所进行作业,要事先制定安全措施,严格执行安全规程和技术措施,落实专人现场监护制度。对危险性较大或易发生事故的作业,制定应急救援预案,配备必要的应急处置装备,作业时事先通知可能受到意外伤害的单位和人员及时撤离现场,严控危险作业管理。

  (四)做好应急预案备案及职业健康管理工作

  各企业要结合《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》及《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规,全面梳理应急预案备案及重新修订等情况,确保应急预案在三年有效期内,保证预案的可行性、实用性,并有针对性的开展应急演练。同时做好职业健康管理工作,对职业病危害因素开展全面有效的辨识、检测工作,组织接触职业病危害因素的员工进行职业健康体检,并及时如实进行职业病危害项目申报,确保职业病防护用品的正常使用。

  下一步,我局将继续严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作要求,严厉整治安全生产违法违规行为,强化安全生产法律法规的“铁规”地位,“铁腕”执法。对安全生产违规违法行为加大处罚力度,对可能造成生产安全事故的依法依规进行上限处罚;对重大事故隐患坚决停产整顿或关闭取缔,实行挂牌督办;对已责令停产整顿的要逐一复查,合格后方可恢复生产;对关闭取缔的企业要依法依规组织实施,确保关闭取缔到位。同时加大惩戒、约谈、问责力度。将生产经营单位安全生产不良记录纳入“黑名单”,对失信行为进行联合惩戒。坚决遏制事故多发频发势头,全力推动区域安全生产形势稳定好转!

   2018年6月28日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网