盛夏如何用解暑药
 
 

        进入盛夏,闷热高温的天气让人感到很难受,解暑药可以消暑生津、解除烦躁,那么,如何应用解暑药呢?下面介绍以下各种解暑药的用法;


  清凉油。用于闷热不适、中暑、伤风感冒、头痛头昏、蚊虫叮咬等。头痛头昏时擦涂太阳穴及头颈部,其余擦涂患处,擦后适当给予按摩,可醒脑提神、消炎消肿、止痛止痒。


  风油精。预防和治疗伤风感冒、头痛、牙痛、中暑头晕等不适。取少量风油精涂擦于太阳穴上,或以鼻嗅之,可提神醒脑、解暑镇痛。洗澡时在水中放几滴风油精,清凉除痱。但孕妇不宜使用。


  花露水。除痱止痒、提神醒脑、防蚊虫、除菌、杀菌。花露水内含有70%—75%的酒精,具有易燃性,不要在燃着的蚊香、蜡烛、烟头附近使用。


  十滴水。用于因中暑引起的头晕、恶心、呕吐、腹痛、胃肠不适等,解暑散寒。酊剂可口服,每次2—5毫升,儿童酌减,用温开水送服。十滴水所含的药物成分有一定毒性,故不宜多服,孕妇忌用。


  藿香正气水。解表化湿、理气和中,主要用于外感风寒、内伤湿滞所致的头痛头晕等症。个别患者有过敏反应,用药应慎重。服药期间忌食生冷。


  仁丹。清暑开窍,和中止呕。天气太热导致头晕头痛、恶心胸闷,每次10—20粒,含化或凉开水送服。仁丹含有朱砂,不可超量服用,以防汞中毒,婴幼儿及儿童也不宜服用。金银花露。甘凉润口,生津、止渴、清热、散风、解表。具有明显的抗炎作用。口服60—120毫升,一日2—3次,切勿暴饮,否则会引起腹泻。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网