关于印发《天津港保税区2018年安全文化建设示范企业创建工作实施方案》的通知
 
 

  关于印发《天津港保税区2018年安全文化建设

  示范企业创建工作实施方案》的通知

津保安监发〔2018〕29号

  各科、执法中队,各有关单位:

  现将《天津港保税区2018年安全文化建设示范企业创建工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年7月11日

  

  天津港保税区2018年安全文化建设示范

  企业创建工作实施方案

  自保税区开展安全文化建设示范企业创建活动以来,在各有关企业的积极配合支持下,保税区安全文化建设示范企业创建活动的覆盖面不断扩大,在不同行业、不同规模的企业中发掘出一批安全管理工作水平高、安全文化建设亮点突出的企业,树立了行业标杆,起到了良好的示范引领作用。2018年,保税区将继续大力开展安全文化建设示范企业创建活动,进一步营造良好的企业安全文化创建氛围,提高企业全员关注安全、参与安全的积极性,促进企业提升安全管理水平。为做好2018年创建工作,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,紧紧围绕保税区安全生产目标任务,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力加强企业安全文化建设,促进企业落实安全生产主体责任,强化企业员工的安全意识,建立健全安全生产长效机制,提升企业安全管理水平,为全区安全生产形势持续稳定提供支撑,促进安全生产与经济社会同步协调发展。

  二、总体目标

  2018年,保税区计划从符合《全国安全文化建设示范企业评价标准(修订版)》(见附件1)要求的企业中,择优推荐参加新区级安全文化建设示范企业评选;在被命名的新区级安全文化建设示范企业中择优推荐参加市级和国家级安全文化建设示范企业评选。

  三、实施步骤

  根据评审工作要求,2018年保税区安全文化建设示范企业创建工作分三个层次组织推进。

  (一)新区级安全文化建设示范企业创建

  1.第一阶段:宣传发动阶段(7月底前)

  制定印发《天津港保税区2018年安全文化建设示范企业创建工作实施方案》,安排部署年度创建工作。各监管科室、执法中队分别组织动员监管企业开展安全文化建设示范企业创建,并组织开展交流学习活动。

  2.第二阶段:企业申报阶段(8月底前)

  申报企业根据《全国安全文化建设示范企业评价标准(修订版)》进行自评,达到“基本条件”(其中“安全生产标准化一级企业”不作为基本条件)且自评不低于260分(含)的,填写《滨海新区安全文化建设示范企业申请表》(见附件2),并将安全文化建设申报材料(包括企业自评表、申报表,精选的企业安全文化建设的文字、图片、影像等资料)装订成册(1份),报送所对应的监管科室、执法中队。

  3.第三阶段:指导推荐阶段(9月-10月)

  各监管科室、执法中队按照《全国安全文化建设示范企业评价标准(修订版)》,负责组织对申报材料进行审核,指导企业开展安全文化创建活动,修改完善申报材料,并择优确定推荐企业(原则上各监管科室、执法中队至少分别推荐1家),在企业申报表格填写推荐意见、加盖公章后,将企业申报材料报送新区安全监管局。

  4.第四阶段:新区评审阶段(11月-12月)

  按照新区安全监管局安排,各监管科室、执法中队配合对符合现场评审条件的企业开展现场评审。企业按照现场评审意见进一步完善申报材料后,将申报材料(一式3份)报送新区安全监管局。新区安全监管局结合企业申报材料及现场评审情况,评选2018年新区级安全文化建设示范企业。

  (二)市级安全文化建设示范企业创建

  有关科室、执法中队从新区已取得命名的新区级安全文化建设示范企业中择优推荐企业,组织企业填报《天津市安全文化建设示范企业申报表》(见附件3),并指导企业做好申报材料准备工作。企业将修改完善后的申报材料装订成册(一式3份),报送新区安全监管局,由新区安全监管局择优推荐参加市级评选。有关科室、执法中队组织企业做好现场评审准备,并配合市局做好现场评审工作。

  根据市局要求,市安全文化示范企业创建主管部门对已获得天津市安全文化建设示范企业称号的企业进行跟踪,原则上每三年进行一次复查,由被复查的“示范企业”提前6个月提交复查申请。对逾期未提交复查申请或复查后不能保持“天津市安全文化建设示范企业评价标准”的单位,取消其相应称号并予以公示。

  (三)国家级安全文化建设示范企业创建

  按照工作部署,区安全监管局配合市局从新区已取得命名的市级安全文化建设示范企业中择优推荐企业,有关科室、执法中队组织企业填报《全国安全文化建设示范企业申报表》(见附件4),并指导企业做好申报材料准备工作。企业将修改完善后的申报材料装订成册(一式3份),报送新区安全监管局,并配合市、新区做好国家级安全文化建设示范企业迎审相关工作。

  四、有关要求

  (一)高度重视,加强领导

  企业安全文化建设作为提升企业安全管理水平、实现企业本质安全的重要途径,各监管科室、执法中队和各企业要高度重视,精心组织,明确职责,落实责任和措施,切实承担起创建的具体工作,同时结合实际积极组织引导各行业、领域的企业开展安全文化建设活动。

  (二)加大投入,加强宣传

  各监管科室、执法中队要深入企业,广泛宣传安全文化建设的重大意义,督促企业加大安全文化建设和创建活动的投入力度,提升安全文化建设示范企业创建活动的影响力。同时对安全文化建设有突出亮点、有代表性的企业进行重点培育和指导,充分发挥带头示范作用,及时总结推广安全文化建设工作中的好经验、好做法,积极探索新思路、新方法,不断巩固和扩大创建成果,提高企业对创建活动的知晓率和参与度,营造良好的社会氛围。

  (三)严格标准,注重实效

  各监管科室、执法中队要结合实际,为企业安全文化建设提供必要的支撑和支持,按照《全国安全文化建设示范企业评价标准(修订版)》对申报企业进行审核,严格把关,确保申报企业安全文化建设工作质量。

  2018年起,新区安全监管局将在历年新区级安全文化建设示范企业中进行抽查,对复查后不能保持“安全文化建设示范企业评价标准”的单位,取消其区安全文化建设示范企业称号并予以公示。

  附件:1.全国安全文化建设示范企业评价标准(修订版)

  2.滨海新区安全文化建设示范企业申报表

  3.天津市安全文化建设示范企业申报表

  4.全国安全文化建设示范企业申报表

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网