三伏天已至!这10类火灾要时刻警惕,小心惹“火”上身!
 
 

今年的三伏共计 40 天:

初伏: 2018 年 7 月 17 日 -2018 年 7 月 26 日, 10 天

中伏: 2018 年 7 月 27 日 -2018 年 8 月 15 日, 20 天

末伏: 2018 年 8 月 16 日 -2018 年 8 月 25 日, 10 天

三伏天,
可谓是一年中最热的时刻!
也是火灾隐患危机四伏的时刻!

随着高温天气不断袭来

用电量也急剧攀升

小编提醒大家

高温天气

各类消暑工具也需要适度“降降温”

10 类火灾要时刻警惕:

01

电气火灾

随着高温天气的到来,空调、冰箱、冰柜等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火等。

02

汽车火灾

有些汽车使用时间过长,电源线路老化易发生短路,有的汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而引起汽车自燃。还有就是在车内放置香水、空气清新剂、老花镜、打火机等物品,引发火灾。

03

施工现场火灾

对施工现场的氧气瓶、乙炔瓶、防火材料、油漆稀料等易燃易爆物品管理不严,直接放在高温下暴晒,未采取有效的遮挡措施,没有设置在通风、阴凉地点保存,这样很容易发生火灾事故。

04

危化品 火灾

夏季地面气温有时高达40 ℃ 以上,在这样炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。所以,一定要谨慎保管、使用易燃易爆化学危险品。

05

物质自燃火灾

稻草、煤堆、棉垛还有油质纤维、废旧塑料、硝酸铵化肥、鱼粉等自然物等。这些物质储存时,如果堆积时间过长,通风不好,自身就会发生变化产生热,温度逐渐升高。忌水性物质有生石灰,无水氧化铝,过氧化碱,氯磺酸等,这些物质遇到水或空气中的潮气后就会释放出大量可燃气体,并与空气混合成爆炸性混合物。

06

液化石油气火灾

使用液化石油气的单位和居民不要把气罐放在太阳下暴晒,应放置在阴凉干燥处保存使用。运输液化石油气瓶,不得与其它物品混装,必须固定位置,以防因气瓶撞击引发爆炸与火灾

07

电瓶车火灾

随着电瓶 车的普及,电瓶车充电引发火灾不在少数,有些用户私拉乱接电线,不按要求使用插线板,违规停放、充电引发火灾。

08

违章动火作业火灾

夏季气温较高,挥发性易燃易爆物品 ( 如汽油、酒精等 ) 挥发速度加快,在储存和使用这些物品的场所,一定要严格遵守用火用电制度,以防酿成灾祸。

09

小孩贪玩引发火灾

孩子们好奇心非常强,总想对未知的事物弄个究竟,孩子们经常会邀约同学、邻居几人在一起,探究一些诸如面粉爆炸,酒精燃烧,烟花燃放,孔明灯许愿等实验,由于没有专业人士指导造成局面失控引发火灾与伤害。

10

常识缺乏引发火灾

将放大镜、老花镜、球形玻璃体放置在窗台,形成聚光点,点燃可燃物引发火灾。使用蚊香、灭蚊器、花露水等防蚊药剂,不按要求操作引发火灾。雷电天气不做好防雷措施,不及时关掉电器开关等引发火灾。  

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网