市安全监管局关于开展对安全生产隐患排查治理系统使用情况专项执法行动的通知
 
 

  

市安全监管局关于开展对安全生产隐患排查治理系统使用情况专项执法行动的通知

各区安全监管局:

  依据《市安委会关于进一步加强天津市安全生产隐患排查治理体系建设工作的通知》的相关要求,为贯彻落实7月5日全市安全生产隐患排查治理体系建设工作推动会会议精神,定于2018年8月至12月在我市开展安全生产隐患排查治理系统使用情况专项执法行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  进一步巩固我市安全生产隐患排查治理体系建设工作成果,督促企业落实安全生产主体责任,提高风险辨识和隐患排查能力,提升隐患排查治理体系运行质量,推动全市重点工业企业和重点商贸企业注册上线,大幅提升系统内企业隐患排查上线率、隐患上报率和隐患整改率。

  二、工作范围

  结合各区年度执法计划安排,工作对象重点为系统内长期未登录(30日及以上)、隐患上报数为零、隐患整改率低于85%的企业和本辖区内涉氨制冷、粉尘涉爆、涉重大危险源、大型商贸和大型物流企业。

  三、工作重点

  (一)推动重点企业在系统内上线运行。按照7月5日全市安全生产隐患排查治理体系建设工作推动会议要求,推动本辖区内涉氨制冷、粉尘涉爆、涉重大危险源企业和大型商贸、大型物流企业在系统内注册上线。

  (二)采取差异化执法手段推动治理工作。企业不按期、如实在系统内上报隐患排查治理情况且不能提供隐患排查记录的,要按照《安全生产法》中第三十八条第一款“未如实记录事故隐患排查治理情况”、《天津市安全生产条例》以及《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》等相关法律法规进行处理。对生产经营单位自查上报的事故隐患,按规定及时整改的,免于处罚;未及时整改但属生产经营单位主动上报的,从轻处理;生产经营单位未上报但安监部门发现或群众举报属实的从重处罚,以明确的导向、严格的执法督促企业深入排查治理安全隐患。

  四、工作安排

  专项治理行动时间为8月起至12月底,具体分为三个阶段。

  (一)准备部署阶段(8月31日前)。各区结合我市正在开展的安全生产隐患大排查大整治工作和自身实际情况,开展2.0版本系统的宣传培训、涉氨制冷等领域企业的摸底调研工作。

  (二)专项整治阶段(9月1日-11月30日)。各区要组织专门力量,配备专业人员,以工作目标为导向集中开展专项执法行动,提升隐患排查治理体系运行质量,推动重点工业企业和重点商贸企业注册上线,大幅提升系统内企业隐患排查上线率、隐患上报率和隐患整改率。

  (三)完善总结阶段(12月1日-12月31日)。各区汇总专项执法工作情况,形成书面总结材料及相关统计表,12月25日前将专项行动总结报告及相关材料报送至市安全监管局执法监察总队。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。要充分认识专项治理行动的重要性,主要负责同志要亲自抓,深入组织开展专项执法行动。要加强指导协调和监督检查,加强与有关行业主管部门的联动,及时掌握情况,推动工作,做好督促落实等有关工作。

  (二)强化督导督查。为确保此次专项行动深入开展、落到实处,专项行动期间市安全生产执法监察总队将不定期与各区进行联合检查,市安全监管局相关领导适时对各区专项治理行动情况进行监督检查。

  (三)及时报送情况。要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,及时报送相关工作信息。

  2018年7月19日

  (联系人:于淼;联系电话:23953083)

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网