关于滨海新区7月份以来连续发生生产安全死亡事故的通报
 
 

  关于滨海新区7月份以来连续

  发生生产安全死亡事故的通报

  津滨安办发〔2018〕22号

  各功能区,区安委会有关成员单位,各街镇及各有关单位:

  进入7月份以来,我区连续发生4起生产安全死亡事故,死亡4人,与去年同期相比增加4起4人。现将有关情况通报如下:

  1、天津宝泰源建筑工程有限公司“7·2”一般中毒和窒息事故。2018年7月2日17时40分左右,天津宝泰源建筑工程有限公司在大港城区雨污分流改造工程(1期-福华里片区)施工中,一名作业人员在大港福华里小区外东侧下污水井检查时硫化氢中毒,经送医院抢救无效死亡。

  2、天津千里马建筑工程有限公司“7·9”一般高处坠落事故。2018年7月9日11时30分左右,天津千里马建筑工程有限公司在大港海滨街鑫泰小区沙井子一、二、三村建设项目14号楼东侧4层进行外墙粉刷作业过程中,一名作业人员高处坠落,造成死亡。

  3、龙蟠润滑油新材料(天津)有限公司“7·16”一般触电事故。2018年7月16日14时18分左右,位于天津港保税区临港区域的龙蟠润滑油新材料(天津)有限公司在安装纯水罐液位计时,一名作业人员触电,经送医院抢救无效死亡。

  4、天津德顺天物流有限公司“7·17”一般高处坠落事故。2018年7月17日上午10时左右,位于开发区逸仙科学工业园区(位于武清区)的天津德顺天物流有限公司在维修厂房屋顶期间,一名施工人员在修缮厂房顶部阳光板时高处坠落,经送医院抢救无效死亡。

  通过初步调查,这4起事故均是因安全管理缺失和违章作业造成的。暴露出建筑施工、修缮和设备检维修过程中企业安全生产主体责任不落实,作业人员缺乏安全教育培训,最基本的安全常识和技能不掌握,安全措施不到位,高处作业不佩戴安全带、有限空间作业不通风不检测、电气维修不断电等突出问题。三季度正值夏季,极端气候突出,也是中暑、雷击、触电、硫化氢中毒以及交通事故、建筑施工事故的多发期,为认真吸取事故教训,遏制此类事故高发的势头,现提出如下要求:

  一、严格落实安全生产责任,认真落实暑期和汛期安全防范措施

  各功能区,区安委会有关成员单位,各街镇及各有关单位要进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,对暑期高温、汛期灾害性天气带来挑战的特点保持高度警惕,有针对性地加强监督检查,督促相关生产经营单位狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除安全隐患,坚决遏制事故的发生。

  二、强化重点行业领域的安全监管,增强防范工作的有效性

  三季度高温多雨,空气湿度增大。企业生产设备长期在潮湿的环境下运转,电气设备绝缘等级降低,加之作业人员出汗,身体表面绝缘电阻降低,极易导致触电事故的发生,尤其7-8月份是触电事故发生的高发期。特别是修造船、钢结构件加工、建筑施工与设备安装等行业极易发生触电事故。各功能区,区安委会有关成员单位,各街镇及各有关单位必须强化对电气设备、线路和防触电装置的安全管理,认真排查和整改隐患。

  三季度城市基础建设及重点生产经营建设项目进入施工旺季,脚手架坍塌、深基坑和沟槽坍塌、高处坠落、建筑机械倾倒等事故处于高发期。各管委会,建交等职能部门和各建筑企业,应强化对建筑施工现场的安全检查,特别是要加大对深基坑支护和稳定性的监测,对塔吊等大型施工机械以及“三宝、四口、五临边”的管控。落实建设工程建设单位、施工单位和监理单位三方的安全责任,加大施工现场安全隐患的排查和整治力度。

  三季度是硫化氢中毒事故易发期,各功能区,区安委会有关成员单位,各街镇及各有关单位要按照《关于印发〈滨海新区2018年度预防硫化氢中毒事故专项治理活动工作方案〉的通知》(津滨安办发〔2018〕12号)的相关要求,通过开展预防硫化氢中毒事故专项治理活动,进一步查清可能产生硫化氢的场所,摸清硫化氢中毒事故易发的重点环节、重点部位,建立健全有限空间作业审批制度和操作规程,完善安全设施,加强有毒作业场所检测,落实安全措施,制定完善事故应急救援预案,提高应急处置能力,建立完善相关的档案资料及预防硫化氢中毒长效机制。

  三、加强安全宣传教育和培训,提升安全防范能力

  各功能区,区安委会有关成员单位,各街镇及各有关单位要针对暑期及汛期高温、闷热、潮湿的特点,多方式、多渠道地开展安全生产宣传教育和培训,强化作业人员的安全意识,增强作业人员遵守安全法律法规的自觉性,提升安全防范能力。

  2017年7月20日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网