钢厂钢包倾覆,火光冲天!
 
 
     某钢厂2018年7月21日12点左右发生钢包倾覆事故,钢水倾倒而出后,现场瞬间火光冲天!
     另一个角度的监控显示,是由于当时钢包没有落稳,才导致这次事故的发生!
     各大钢企工作人员一定要小心,近期国内钢企经常发生火灾事故!而火灾往往给钢企带来巨大的损失,少则几百上千万,多则过亿!另外,火光冲天的事故现场视频,无疑是在告诉钢厂作业的所有朋友们提高警惕,注意安全!
     企业火灾事故有以下一些特点
     01、爆炸性火灾多
     爆炸引起火灾或火灾中产生爆炸是一些生产企业(例如石油、化工、矿山企业)的显著特点。这些企业生产中所采用的原料、生产的中间产品及最终产品多数具有易燃易爆的条件。就会发生爆炸并导致火灾,火灾又能引起爆炸。
     02、大面积流淌性火灾
     可燃、易燃液体具有良好的流动特性,当其从设备内泄露时,便会四处流淌,如果遇到明火,极易发生火灾事故。
     03、立体性火灾多
     由于生产企业内存在的易燃易爆物质的流淌扩散性,生产设备密集布置的立体性和企业建筑的互相串通性,一旦初期火灾控制不利,就会使火势上下左右迅速扩展而形成立体火灾。
    04、火势发展速度快
     在一些生产和储存可燃物品集中的场所,起火以后燃烧强度大、火场温度高、辐射热强、可燃气体液体的扩散流淌性极强、建筑的互通性等诸多条件因素的影响,使得火势蔓延速度较快。
     发生火灾必须同时具备以下三个条件:
    01、有可燃物质
     不论固体、液体或气体,凡是能与空气中的氧或其它氧化剂发生剧烈反应的物质,均可称为可燃物质。如碳、氢、硫、钾、木材、纸张、汽油、酒精、乙炔、丙酮、苯等。
    02、有氧化剂,即通常所说的助燃物质
    如空气、氧气、氯气、氯酸钾以及高锰酸钾等。
    03、有点火源
    即能引起可燃物质燃烧的能源。如明火焰、烟火头、电(气)焊火花、炽热物体、自燃发热物等。
    所以只要不具备以上三个条件,就可以预防火灾事故发生。发生事故以后,如果已经采取了限制火灾发展的措施,火灾便会得到控制,人员伤亡和经济损失就会减少。
 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网