市安委会办公室关于集中开展暑期建筑施工安全专项整治的通知
 
 

  

市安委会办公室关于集中开展暑期建筑施工安全专项整治的通知

  津安办{2018}35号

各区安全生产委员会,市建委、市水务局、市国土房管局、市市容园林委(市综合执法局),各有关单位:

  近期,我市连续发生蓟县“4·24” 、宝坻“6·29”等多起建设施工领域生产安全死亡事故,据统计,上半年我市建筑业生产安全事故占全市工矿商贸生产安全事故的比例将近50%,建设施工整体安全生产形势严峻。

  按照市政府领导指示要求,为有效防范和遏制建设施工领域生产安全事故多发,结合正在开展的建筑施工安全专项治理行动的工作要求,市安委会办公室决定由即日起至9月底集中开展暑期建筑施工领域专项整治,现将有关要求通知如下:

  一、整治时间和范围

  专项整治工作时间自2018年7月下旬至9月底。

  整治范围包括全市房屋建筑工程、水利工程、既有房屋修缮改造、市容改造提升等工程建设施工领域。要重点整治未批先建、资质证照不全、层层转包等违法行为和非法建设项目。

  二、整治活动安排

  专项整治工作分为三个阶段进行:

  (一)自查自改阶段(8月15日前)。

  各建筑施工有关单位要结合我市正在开展的持续深化事故隐患大排查大整治和建筑施工安全专项治理行动要求,制定切实可行的检查方案,重点对施工安全组织管理、安全教育培训、隐患排查治理、现场安全管理等方面的内容进行排查整治,对发现的隐患要建立台帐、落实责任、采取有效措施及时整改到位。

  (二)督查检查阶段(8月15日-9月25日)。

  各区、各部门及各有关单位要组织专门力量,配备专业人员,集中对涉及到的行业领域开展专项检查督查,各区、各部门有关领导要亲自带队深入一线开展检查,对各类重点建筑施工现场,特别是确定的重点工程项目要做到检查全覆盖;同时要进一步加大监管执法力度,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念和“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作要求,严查违法违规行为和事故隐患。

  专项整治期间,市安委会办公室组织市建委、市水务局、市国土房管局、市市容委(市综合执法局)成立四个督查组,分别由各部门局级领导带队深入16个区督查专项整治开展情况,市安委会办公室派员参与各督查组的督查活动(具体安排另行部署)。

  (三)总结汇总阶段(9月26日-9月30日)。

  各区、各部门及各有关单位要每半月定期汇总专项整治工作情况,系统归纳本区、本部门相关工作数据,补齐短板,并于9月30日前将有关专项整治工作报告上报至市安委会办公室(邮箱:jgec@tjsafety.gov.cn)。

  三、整治工作要求

  1.切实提高思想认识。各级、各部门、各单位要清醒地认识到当前建设施工领域所面临的严峻形势,高度重视专项整治工作,要成立由相关负责同志为组长的专项整治领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施。各分管负责同志要亲自上手,集中力量,落实责任,明确分工,狠抓落实。

  2.狠抓现场督查检查。各区、各部门要按照专项整治的要求,结合本区、本行业领域安全生产工作特点及我市正在开展的建筑施工安全专项治理行动工作要求,充分调动各级力量,加大现场检查力度,加强隐患整改督促落实。对监督检查中发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,明确整改完成时限,认真整改。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

  各市级督查组要明确专人负责此项工作,结合行业特点和重点任务,深入各区、各施工现场督查专项整治开展情况。要组织行业领域专家参与现场检查工作,发现问题、督促整改。市安委会办公室配合行业主管部门开展工作,及时掌握工作动态,汇总检查情况。

  3.突出强化执法和追责问责。各区、各有关部门要进一步加大行政执法力度,对违反有关法律法规的企业和个人,严格行政处罚。对在监督检查中发现的违法违规行为,要按照有关法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。对专项整治期间发生的各类建设施工领域生产安全事故,要严格组织开展事故调查处理,查清事故原因,认定事故性质,对涉及生产安全事故的责任单位和人员一律依法依规予以上限处罚,一律依法依规严肃追究责任。

  4.进一步落实安全生产责任。各区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的指示批示要求,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,充分认识做好建筑领域安全生产工作的重要性和紧迫性,结合本地区、本部门、本单位工作实际,加强领导、强化措施,持续深化开展专项整治,坚决扭转事故多发态势。

  2018年7月27日

  (联系人:段郁;联系电话:28208875)

  (此件主动公开)

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网