市安委会进一步加强隐患排查治理和重点行业领域专项整治
 
 

  

    为深入贯彻落实7月27日全国安全生产电视电话会议和7月30日全市安全生产工作会议精神,着力落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府的工作要求,市安委会进一步加强隐患排查治理和重点行业领域专项整治,加大隐患排查治理力度,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。一是进一步强化安全生产红线意识和底线思维。各区、各部门、各单位要把思想行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的工作要求,切实增强抓好安全生产工作的政治责任感和使命担当。牢固树立安全发展理念,弘扬安全第一、生命至上思想,坚决落实“隐患就是事故,事故就要处理”,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,建立严密、严厉、严格的责任体系,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,时刻绷紧安全生产这根弦,持续用力做好安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大事故,确保全市安全生产形势稳定。二是持续深化安全生产隐患排查治理和重点行业领域专项整治。此次专项整治重点强化危险化学品、交通运输、建设施工、消防、工矿商贸等行业领域的安全整治,以及城市安全运行保障,大型活动风险防范和防汛减灾、防暑降温工作。各区、各部门、各单位要坚持抓早、抓小、抓苗头,坚持源头防范、系统治理,持续开展全方位、拉网式隐患排查整治,深入开展“四查四整治”。同时,各区要充分利用区域安全风险辨识成果,理清本区域安全风险清单,逐点明确管控责任部门,针对重点难点问题开展有针对性的检查和整改。各区领导要对区域重大风险点位进行明查暗访,及时发现、督促整改隐患问题,层层压实安全生产责任。各部门要结合各自行业领域的安全风险隐患特点,精心制定各自行业领域的专项整治工作方案,并深入生产经营单位进行明查暗访和检查督查,推动排查整治工作扎实深入开展。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,彻查整改各类事故隐患,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。三是坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,严格执法狠抓落实。各区、各部门、各单位要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,严格监管执法,进一步加大行政执法力度,严厉打击违法违规行为,做到“有法必依、执法必严、违法必究”。市安委会将进一步加大惩戒、约谈、问责力度,对问题突出的企业和督促整改不力的区及有关部门进行集中通报、警示曝光。实行事故“一案双查”,既要追究企业主体责任,还要追究政府、有关部门监管责任。通过从严执法,强化事前查处,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,始终保持监管执法高压态势。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网