深圳某工地,弟弟操作起重机吊重物,哥哥被砸身亡…
 
 
       深圳某建筑工地,发生一起起重伤害事故,弟弟操作履带式起重机时,在吊臂下方的哥哥不幸被砸中,当场死亡。
       起重伤害事故,作为建筑行业较为常见的事故类型,是指在进行各种起重作业,包括吊运、安装、检修、试验中,发生的重物(包括吊具、吊重或吊臂)坠落、挤压、物体打击
起重机倾翻、触电等事故。
       事故详细经过:
       8月3日上午9时25分许,在深圳一建筑工地内,起重机操作员刘某蕃在使用履带起重机吊装混凝土浇筑施工作业过程中,料斗钢丝绳突然断裂,料斗砸中在吊臂下方监护搓管机的哥哥刘某锐,并导致其当场死亡。目前,事故原因仍在进一步调查中。
       事故原因初步分析:
       经现场勘查,吊钩防脱钩装置完好;经现场勘查,挂吊钩的钢丝绳断裂;事故直接原因初步分析:涉事履带式起重机吊运混凝土料斗进行灌注作业过程中,吊运钢丝绳突然断裂,引发料斗坠落,砸中处于起重作业范围内的工人,导致本次事故发生。
      一个鲜活的生命稍瞬即逝,在感叹生命脆弱之余,我们也要思考如何预防起重伤害事故。
      起重作业“十不吊”,这是用血的教训总结出来的宝贵经验,但有很多人还是会选择视而不见。
      起重作业“十不吊”
      1.超载或被吊物重量不清不吊
      2.指挥信号不明确不吊
      3.钢丝绳不合格、捆绑捆缚不牢不吊
      4.结构或零部件有影响安全工作的缺陷或损伤时不吊
      5.歪拉斜吊重物时不吊
     6.被吊物上有人或工作面浮放有放置物时不吊
     7.容器内装的物品过满时不吊
     8.重物棱角处与捆绑钢丝绳之间未加衬垫时(防止钢丝绳磨损或割断)不吊
     9.埋在地下或凝固在地面的物体不吊
    10.工作场地昏暗,无法看清场地或暴雨、暴雪、大雾、六级以上大风等恶劣天气不吊
 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网