市安全监管局关于开展安全生产“双随机一公开”抽查工作的情况通报
 
 

  

市安全监管局关于开展安全生产“双随机一公开”抽查工作的情况通报

各区安全监管局及有关单位:

  根据国家安全监管总局《关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》、天津市人民政府《关于加强市场主体事中事后监管的意见》和市安全监管局《关于印发天津市安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》有关要求,市安全监管局从6月1日到7月31日统一组织市、区两级安全监管部门开展了安全生产“双随机,一公开”抽查工作。现将“双随机”抽查工作情况通报如下:

  一、“双随机”抽查检查情况

  本次“双随机,一公开”抽查,全市共抽查企业120家,实际检查企业161家次。下发安全生产行政执法文书237份,排查隐患370项,隐患问题正在按照规定程序要求整改中。

  市安全监管局机关各执法处室,本次“双随机,一公开”抽查共检查企业31家次。下发安全生产行政执法文书42份,排查隐患83项,隐患问题正在按照规定程序要求整改中。

  各区安全监管局本次“双随机,一公开”抽查共检查企业130家次,下发安全生产行政执法文书195份,排查隐患287项,隐患问题正在按照规定程序整改中。

  二、“双随机”抽查行政处罚情况

  本次“双随机,一公开”抽查,对违法行为立案调查6件。其中,天津市安全监管局立案调查5件;西青区安全监管局立案调查1件。

  针对“双随机”抽查中发现的370项隐患,执法人员按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,当场下达了执法文书,同时要求企业对检查中发现的隐患问题立即进行整改,督促企业切实落实好主体责任。

  三、下一步工作要求

  (一)做好“双随机”抽查中隐患问题整改的后续追踪和督办。各级安全监管部门要按照“谁检查、谁负责”的原则,做好本次“双随机”抽查中隐患问题整改的后续追踪和督办。特别是要加大处罚问责的力度,对于逾期未整改的企业,要严格依法依规从严处罚,对于整改后仍不具备安全生产条件的企业,要依法提请属地政府进行关闭。对失信企业按照《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》的规定,实施联合惩戒。

  (二)配合开展双随机抽查联合检查工作。各区安全监管局要按照市市场监管委《关于开展2018年度“双随机”抽查联合检查活动的通知》(津市场监管企函〔2018〕51号)要求,配合属地市场监管局完成2018年度“双随机”抽查联合检查工作。“双随机”抽查联合检查工作已纳入本年度政府绩效考核、依法行政考核和安全生产责任制考核,各区安全监管局要主动与属地市场监管局联系,统筹时间安排,落实抽查工作,认真履行监督检查职责,不流于形式、不走过场,对发现的违法行为依法依规从严处罚。检查活动结束后,按规定时间在市场主体联合监管系统回填检查结果。

  (三)采用“双随机”抽查方式进行监督检查。按照《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)、《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)、《市安全监管局关于印发天津市安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(津安监管执〔2016〕52号)的要求,各级安全监管部门应当采用“双随机”抽查方式(随机选取被检查单位、随机确定监督检查人员),实施一般检查,因监督检查人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位;实施重点检查,结合实际情况随机确定监督检查人员。各级安全监管部门要合理确定双随机抽查比例和频次,年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于30%并逐步提高,确保“双随机,一公开”抽查工作的效果和质量。

  附件:安全生产双随机抽查工作情况反馈表

                                                                                                                                                                                                                                                                                      2018年9月4日

  (联系人:王彧;联系电话:23957159)

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网