触电后勿盲目施救
 
 

应使用不导电物体使伤员脱离电源

  在雨天如果有人不小心触电,他人千万不可盲目施救,一定要采取正确方法,避免事故范围扩大,导致群伤。当遇到触电情况时,应立即切断电源,或用不导电物体如干燥的木棍、竹棒或干布等物使伤员尽快脱离电源。急救者切勿直接接触触电伤员。

  当伤员脱离电源后,应立即检查伤员全身情况,用心肺复苏法进行抢救,并坚持不断地进行,同时及早与医疗部门联系。在医务人员未接替救治前,不应放弃现场抢救。

  处理电击伤时,应注意有无其他损伤。如触电后弹离电源或自高空跌下,常并发颅脑外伤、血气胸、内脏破裂、四肢和骨盆骨折等。如有外伤、灼伤均需同时处理。

  此外,现场抢救中,不要随意移动伤员,若确需移动时,抢救中断时间不应超过30秒。移动伤员或将其送医院,除应使伤员平躺在担架上并在背部垫以平硬阔木板外,应继续抢救。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网