国庆节日期间全市安全生产情况总体平稳
 
 

  为贯彻落实市委、市政府关于做好节日期间安全生产工作的部署要求,确保广大市民群众度过一个欢乐、祥和的节日,市安全监管局高度重视节日期间安全生产工作,扎实开展节日安全检查和值班值守,确保节日期间全市安全稳定。


       9月21日,市安全监管局召开局务会议,部署节日期间安全生产工作,制定下发了《关于加强中秋节、国庆节期间安全检查和值班值守工作的通知》,对节日期间各项工作任务进行安排部署。9月29日召开局党组扩大会议,对国庆期间安全检查和值班值守工作进行再部署,要求全体干部参与节日检查,重点检查危险化学品、工贸、人员密集场所等重点行业领域,对查出的问题要当场下达执法文书,并要做好节后复查工作。


       9月30日,副市长姚来英带领市安全监管局负责同志赴河西区和津南区,对大润发紫金山路店、惠德工贸有限公司安全生产工作进行了暗查暗访,检查中发现惠德工贸存在临时线过长等问题,后经津南区安全监管局核查,目前企业存在的问题已经整改完毕。


       10月1-7日,市安全监管局每天出动8个检查组,共检查各类企业91家,与去年同期相比出动人次增加26人次,检查企业增加14家。从检查的总体情况看,各企业对节日期间安全生产工作高度重视,认真落实了领导带班和值班值守制度,对节日期间的安全保障、应急值守等工作进行了部署;对危化品储库、中控室等重点部位加强巡查频次和管理力度,并且大部分企业带班领导在岗,生产车间各岗位人员齐全,能够严格落实重点部位安全技术措施;各停产企业也都安排了人员值守,并且有公司级领导在岗值班。检查中也发现了一些问题,例如:个别危险化学品使用企业未按要求设安全生产管理人员,存在职业病危险因素未申报等问题,个别加油站存在加油岛堆放杂物、隐患排查治理台账不健全等问题,个别企业存在重点部位静电导除或燃气报警装置不符合相关标准等问题。针对检查中发现的隐患和问题,检查组按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“四铁”要求严肃处理,当场下达了执法文书,责令企业切实落实好企业主体责任,对检查中发现的隐患问题能够当场整改的要立即整改,对相关责任人进行问责,并认真做好安全生产自查及重点部位的现场巡检工作,将隐患消除在萌芽状态,遏制各类事故的发生。同时,市安全监管局还将对存在问题的企业进行复查并依法依规进行处理,确保隐患消除。


       节日期间,市安全监管局每天安排一名局级领导24小时在岗带班,昼夜各2名值班干部负责局机关值班,局应急处置中心也同时保持24小时双人值班值守,利用市危险化学品在线监测平台,加强对各应急平台值守点名工作,并加强对重大危险源企业及重点点位的视频巡查,督促推动各重点企业应急值班值守工作落实到位,防范各类事故发生。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网