关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知
 
 

关于开展电动自行车消防安全

综合治理工作的通知

津保安委办发〔2018〕22号

区安委会各成员单位及有关单位:

近年来,电动自行车引发火灾等安全事故急剧增加,给公共安全带来严重威胁。近期,国务院、天津市和滨海新区安委会部署组织开展电动自行车消防安全综合治理工作。为认真贯彻落实上级部署要求,有效遏制电动自行车火灾多发势头,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车安全常识明显普及、产品质量明显提升、使用管理明显规范、火灾事故明显减少。

二、治理重点

(一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。

(四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

三、工作措施

(一)严格落实规定。按照天津市电动自行车生产、销售、维修、改造和使用管理规定进行严格管理,推进电动自行车安全管理制度化、规范化,鼓励电动自行车产销企业提前按新国标组织生产,对库存产品进行回收、改造,鼓励消费者购买符合新国标的产品,积极稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车。

规范停放充电。组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。

(三)依法严格整治。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促社区、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。

(四)强化宣传教育。广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。指导社区和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。

四、治理时间

2018年6月开始至2018年底。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并进行整改。区安委办将对各有关部门综合治理工作进行考核,对综合治理部署不到位,治理措施落实不到位的部门予以通报,并责令继续开展整治。

五、职责分工

(一)公安分局、消防支队负责统筹协调、组织部署,推动全区开展电动自行车消防安全综合治理工作。同时,对活动阶段性开展情况做好总结,适时向工委、管委会汇报。

(二)负有监管职责的部门依据相关法律法规和职能分工,负责电动自行车生产销售、维修改装、使用管理方面的监督检查,督促落实综合治理工作。

市场监管局依法负责电动自行车产品质量监管,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关。依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

规建局依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

人社局负责指导社区开展消防宣传教育,加强对住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电的消防安全检查。

城环局依法负责对未经批准占用城市道路两侧、公共场地用于销售和停放电动自行车的管理。

公安部门要结合正在推动的电动自行车登记上牌工作,依法负责在电动自行车登记、道路通行的管理工作中,对电动自行车来源、使用合法性进行监管,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。鼓励车主主动置换或者报废不符合国家安全技术标准的在用电动自行车。

公安、消防等部门依法负责指导基层落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)社区、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,确定重点区域和重点环节,有序组织开展综合治理工作。

(二)强化部门协作。各单位、各部门要采取针对性措施,推动形成监管合力。要组织联合执法,集中查办一批制假售假典型案件,惩处一批严重违法人员,销毁一批不合格产品,促进市场秩序不断完善。涉及工作任务的部门要根据职责任务,细化工作措施,确保取得实效。

(三)建立长效机制。各单位、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格履行监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。

涉及工作任务的监管部门,从6月起,每月22日报送当月工作小结和《保税区电动自行车综合治理情况统计表》(见附件),12月20日前报送综合治理工作总结。

报送邮箱:geng@adm.tjftz.gov.cn

附件:保税区电动自行车综合治理情况统计表

2018年6月20日       

(联系人:耿文轩;电话:24896173)

附件

保税区电动自行车综合治理情况统计表

单位:                                     统计周期:  月22日 至  月21日

排查居民社区数(个)

督改隐患问题(处)

清理违规停放、充电电动车(辆)

排查单位数(个)

督改隐患问题(处)

清理违规停放、充电电动车(辆)

开展宣传教育(次)

组织签订承诺书(份)

对无建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区明确管理主体的(个)

注:由涉及工作任务的监管部门上报,每月22日将此表和月度工作小结报送至geng@adm.tjftz.gov.cn

数据以上月22日至本月21日为周期统计,不累计。(注:本工作自6月份起,6月份报表统计6月1日至6月21日数据即可)

填表人:                                  联系电话:

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网