关于进一步加强隐患排查治理和 重点行业领域专项整治的通知
 
 

  关于进一步加强隐患排查治理和

  重点行业领域专项整治的通知

  津保安委发〔2018〕8号

区安委会各成员单位,各有关单位:

  7月27日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,对下半年安全生产工作进行了全面部署。市、新区分别于7月30日、8月9日召开安全生产工作会议,总结上半年安全生产工作,对下半年安全生产工作进行了深入部署。8月14日,我区召开全区安全生产工作会议,传达全国安全生产电视电话会议、市委常委会会议及全市、新区安全生产工作会议精神,总结上半年安全生产工作情况,分析当前安全生产形势,部署下一步重点工作任务。为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全市、新区安全生产工作会议精神,着力落实党中央、国务院和市、新区的决策部署,按照市、新区安委会有关文件要求,进一步加强隐患排查治理和重点行业领域专项整治,加大隐患排查治理力度,有效防范和遏制重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。现将有关要求通知如下:

  一、进一步强化安全生产红线意识和底线思维

  抓好安全生产工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是满足人民群众日益增长美好生活需要的应有之义,是实现高质量发展的根本保障,是打好防范化解重大风险攻坚战的内在要求。各部门及有关单位要把思想行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府和新区区委、区政府的工作要求,切实增强抓好安全生产工作的政治责任感和使命担当。牢固树立安全发展理念,弘扬“安全第一、生命至上”思想,坚决落实“隐患就是事故,事故就要处理”,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,建立严密、严厉、严格的责任体系,从严查处各类隐患和问题,从严执法,严肃问责,切实加强安全生产工作。要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,要有隐患不除、寝食难安的忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,真正将安全生产工作时刻放在心上、抓在手上,以狠抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的力度,持续用力做好安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大事故,确保全区安全生产形势稳定。

  二、持续深化安全生产隐患排查治理和重点行业领域专项整治

  各部门及有关单位要坚持抓早、抓小、抓苗头,坚持源头防范、系统治理,持续开展全方位、拉网式隐患排查整治,深入开展“四查四整治”。一是查事故苗头,整治安全隐患。围绕危险化学品、重点工业企业、交通运输、建筑施工、公共场所、城市公共设施、特种设备、公共消防等重点行业领域以及旅游景点、加油站、港口、车站等重点场所和有关设施开展排查检查,全面检查和抽查相结合,明查和暗访相结合,严格执行“谁检查、谁签名、谁负责”,实施清单管理,狠抓问题整改,切实将各类隐患消除在萌芽状态。二是查责任落实,整治“水流不到头”的问题。重点查看企业安全生产责任制是否真正落实到每个车间、每个班组、每道工序、每个岗位、每一个人。督促企业切实担起主体责任,建立健全网格化的安全生产责任体系。三是查规章制度,整治“三违”行为。重点查看企业标准化建设情况,是否制定了科学明确、分级分类、运行有效的安全技术标准体系,是否建立了安全生产情况日报制度,是否完善了企业全员安全培训等制度,以及各项制度是否得到严格执行和落实,严肃查处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”行为。四是查安全预案,整治应急能力不足问题。重点检查是否建立了安全风险评估预警机制,是否制定了科学有效的安全生产应急预案,是否落实了人、财、物和工作保障措施,实战演练是否充分等,督促企业加强应急能力建设。

  各有关部门要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,结合各自行业领域的安全风险隐患特点,精心制定各自行业领域的专项整治工作方案,充分利用区域安全风险评估成果,理清行业安全风险清单,逐点明确管控责任人员,针对重点难点问题开展有针对性的检查和整改,抓好各重点行业领域的专项整治工作。部门领导要带队组成检查组,采取“四不两直”(事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)方式,深入本行业领域生产经营单位进行明查暗访和检查督查,认真查找和解决安全生产问题,推动排查整治工作扎实深入开展。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,充分利用隐患排查治理信息系统,对照本行业隐患排查治理标准,开展常态化的隐患排查治理,完善安全生产排查、检查、整治台账,彻查整改各类事故隐患,排查情况及时通过隐患排查治理信息系统进行上报,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。

  重点强化下列重点行业领域的整治工作:

  (一)强化危险化学品安全专项整治。认真贯彻落实《国务院安委办关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》要求,按照《天津市危险化学品安全综合治理实施方案》明确的治理内容开展排查整治。重点对危险化学品生产、经营、使用企业及危险货物作业企业,特别是加油站、油气储存企业等开展专项整治,切实做好危险化学品企业生产、运输、存储环节风险控制,依据《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》进行危险化学品安全的风险评估和分级管控,危险化学品重大危险源单位要采取有效措施降低风险,加快推进“两化”搬迁,进一步优化石油化工产业布局。

  (二)强化交通运输安全专项整治。重点对道路运输“两客一危”车辆、公交、铁路、水运、隧道桥梁、公路安全生命防护工程、交通设施、标志标线等开展专项整治,整治公路设施隐患和道路运输秩序,严厉打击车辆超载、超限、超速、超员和酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法违规行为。

  (三)强化建设施工领域安全专项整治。开展房屋建筑工程、水利工程、既有房屋修缮改造、市容改造提升等工程建设的安全专项整治。重点对深基坑支护、高大模架、盾构施工、安装拆卸、检测验收、安全操作等关键施工环节加大整治力度,整治未批先建、资质证照不全、层层转包等违法行为和非法建设项目,推动施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化。

  (四)强化消防安全专项整治。深刻吸取近年来我市发生的火灾事故教训,以高层和地下建筑、人员密集场所、出租房、群租房、“三合一”、“多合一”场所、“九小场所”、大型商业综合体、易燃易爆单位、电动自行车、建筑消防设施等为重点集中开展专项整治,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,加强消防基础设施建设,推动常态化火灾隐患排查整改长效机制建设,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

  (五)强化工矿商贸企业安全专项整治。重点开展冶金、涉氨、涉爆粉尘、涉有限空间、涉使用危化品、非煤矿山等行业领域专项整治,全面排查整治涉及使用危险化学品的工贸企业,持续做好涉氨制冷领域整治“回头看”,深入推进工贸企业隐患排查治理和安全生产标准化体系建设。

  (六)强化城市安全运行保障。重点开展城市供水、排水防涝、供电、供热、供气和污水、污泥、垃圾处理、建筑废弃物受纳场、电梯等基础设施建设、运营及医院、学校、景区、游乐场所安全专项整治,加强检查、监测和维护,严格落实各项安全防范措施。着力构建与城市发展相匹配的公共安全管理体系,提高城市建筑、管线管网、隧道桥梁等基础设施建设质量、安全标准和管理水平。强化油气输送管网检查,排查管线腐蚀、老化和管线交叉点未进行保护等隐患,全面治理管线占压和安全距离不足等问题。要结合暑期和旅游特点,加强应急演练,确保交通运输安全。

  (七)强化大型活动风险防范。深刻吸取梅江会展中心“7·5”电气线路着火事故教训,结合正在开展的建设施工安全专项整治、大型商业综合体消防安全专项整治、电气火灾综合治理,对大型活动场馆的场馆设施、电气线路、消防设施、场内交通等重点部位和关键环节开展重点检查排查,加强馆内工作人员和志愿者的安全培训,确保各项活动安全顺利进行。

  (八)强化防汛减灾和防暑降温工作。在前阶段汛期安全生产工作部署的基础上,对所属防洪工程、城市防洪圈、测报预警、转移避险措施、重点防汛部位、重要防汛设施及防汛应急处置能力进行深入排查治理,组织开展巡堤查险、险情处置、移动通讯应急保障等实战化演练,及时发布灾害监测预报预警信息,有效做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对工作,确保安全度汛。同时,要结合暑期高温的特点,加强对用人单位防暑降温制度落实情况,特殊天气及时调整劳动时间和劳动强度及室外作业有关防护规定落实情况开展检查。

  三、坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,严格执法狠抓落实

  各部门及有关单位要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,严格监管执法,进一步加大行政执法力度,严厉打击违法违规行为,做到“有法必依、执法必严、违法必究”。对查出的隐患和问题要从严从重从快惩处,对问题突出的企业,在严厉处罚的基础上,要纳入安全生产不良记录和“黑名单”,对失信行为进行联合惩戒,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本。对重大隐患整改不到位的企业,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,做到关停一批、取缔一批,问责一批。加大对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查力度,严防明停暗开、假停假改和死灰复燃。要加强行政执法与刑事司法衔接,建立沟通衔接机制,及时通报相关信息,共同惩治违法行为。同时,发现对安全生产工作重视不够、责任不落实、措施不到位、执法不严、应处罚而不处罚而导致隐患未及时整改甚至导致事故发生的,依法依纪对相关责任人严肃问责,并将有关情况通报纪检部门和组织部门,作为不作为不担当重要问题线索,或作为干部选拔任用、评优评先的重要依据,实行安全生产“一票否决”。区安委会进一步加大惩戒、约谈、问责力度,对问题突出的企业和督促整改不力的有关部门将进行集中通报、警示曝光。要实行事故“一案双查”,既要追究企业主体责任,还要追究有关部门监管责任。通过从严执法,强化事前查处,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,始终保持监管执法高压态势。

  各有关部门及单位要按照要求及时进行动员部署,并将动员部署情况于8月31日前报送区安委会办公室,相关工作进展情况请于每月25日前报送区安委会办公室。

   2018年8月28日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网