张国清出席全市安全生产工作视频会议
 
 

       30日下午,市委副书记、市长张国清出席全市安全生产工作视频会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实市委工作要求,以天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸和“10·28”大港仓库火灾等事故为戒为训,深入查找问题,全面彻底排查隐患,坚决防范各类安全生产事故。

  副市长董家禄讲话,副市长姚来英主持,市政府秘书长孟庆松出席。市公安消防局、市安监局主要负责同志分别通报“10·28”大港仓库火灾事故处置情况、前三季度安全生产工作存在的问题和下一步工作部署。

  张国清指出,近期发生的事故暴露出我市一些地区和部门贯彻安全发展理念不深入、责任落实不严格、防范监督不到位、资质和标准管理不规范、安全投入不充分等突出问题,必须铭记教训、痛定思痛、举一反三,坚决避免事故再次发生。

  张国清强调,要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,对细小隐患如临大敌、立即行动、彻底整改。要坚决杜绝隐患排查表面化问题,进一步强化技术手段、智能手段,通过“人+技术”发现隐患特别是看不见的隐患,彻底消灭“隐形杀手”。要切实加强对仓储物流场所的安全排查,实行动态监管,突击调取货物清单,进行快速核对,做到品种一样不能多、数量一点不能多。要高度重视货物集中、人员密集场所的管理,加强对商场、娱乐场所、旅游景点、校园、医院等区域隐患排查。要持续加大公共交通、危化品、城市运行、建筑施工等重点领域治理力度,确保检查无盲区、整改无遗漏。

  张国清强调,要强化责任传导,压实到每个车间、每个班组、每道工序、每个岗位,营造全社会高度重视安全工作的浓厚氛围。要强化执法监管,将力量下沉到基层现场,加大案件查处力度,从严从重从快惩处,大幅度提高违法违规成本,切实形成强有力震慑。要强化追责问责,实行事故“一案双查”,既追究企业主体责任,也追究监管部门责任,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的严肃处理。

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网