关于印发《滨海新区仓储和物流企业(场所)安全生产专项整治工作方案》 的通知
 
 

关于印发《滨海新区仓储和物流企业(场所)

安全生产专项整治工作方案》 的通知

津滨安生【2018】11号

各功能区、 区安委会成员单位、 各街镇及有关单位:

        为进一步加强全区仓储和物流企业 (场所) 的安全监管, 有效防范和遏制各类安全生产事故,结合我区的实际情况,制定了《滨海新区仓储和物流企业 (场所) 安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:滨海新区仓储和物流企业 (场所) 安全生产专项整治工作方案

2018年11月2日

(联系人:徐立洲;联系电话:65353068;报送邮箱:anjian0001@163.com)

(此件主动公开)

滨海新区仓储和物流企业(场所)

安全生产专项整治工作方案

  为深刻吸取“10.28”大港仓库火灾事故教训,推动全区安全隐患大排查大整治工作不断深入,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,按照全市安全生产工作会议的部署安排,区安委会决定从即日起至2019年2月底,在全区范围内开展仓储和物流企业(场所)安全生产专项整治工作。现制定工作方案如下:

  一、整治范围、目标任务及主要内容

  (一)整治范围

  全区的仓储和物流企业或场所,重点是大中型经营性仓储和物流企业(含自有仓库仓储经营和租用仓库开展仓储经营)。

  (二)目标任务

  主要目标任务是摸清辖区内仓储、物流企业底数,督促仓储、物流企业落实安全生产主体责任,明确仓库的监管责任人,全面推行仓储物流企业安全生产责任考核机制,推进仓储物流企业安全生产标准化建设,严格仓储货物清单化、台账化动态管理,杜绝超范围储存、超量储存和违规储存,防范和遏制各类生产安全事故特别是火灾事故的发生。

  (三)整治依据和主要内容

  依据《安全生产法》、《消防法》、《仓储场所消防安全管理通则》、《重大火灾隐患判定方法》、《道路交通安全法》、《突发事件应对法》、《特种设备安全法》、《天津市安全生产条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律、法规、规章、标准规范的相关要求开展专项整治,重点整治以下问题和安全隐患。

  1.储存场所未取得合法审批手续及消防验收的。存在违法建设和经营、未批先建、批小建大、无证经营等违法行为的。

  2.未建立、健全并落实安全生产责任制、安全操作规程、安全生产规章制度的。

  3.未按要求设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员,未对从业人员进行安全生产教育培训的。

  4.未根据实际需求,配备应急设施和装备,储备应急物资,指定专人管理的。未按规定组织灭火和应急疏散预案的实施和消防演练的。

  5.未组织防火检查或者防火巡查,未开展事故隐患排查和治理或者隐患治理整改不到位的。

  6.仓储场所与周边建筑的防火间距、仓储场所的防火等级不符合规定的。擅自改变甲、乙、丙类物品的室内储存场所库房布局、储存类别及核定的最大储存量,擅自改建、扩建或变更使用用途的。室内储存场所设置员工宿舍的。库房储存物品未分类、分堆、限额存放,仓储场所内堆放物品不满足安全间距要求的。

  7.用电安全管理、用火安全管理不到位。仓储场所的电气装置、电器设备、照明电气、配电线路等安装、检查和维修保养不符合规范要求的。进入甲、乙类仓储场所的人员携带火种及易燃易爆危险品。仓储场所内吸烟,使用明火、取暖设备。焊接、切割作业未在指定区域进行,未采取相应安全措施的。

  8.仓储场所未按规定设置消防设施和消防器材,或者消防设施和消防器材未设置明显标志,被圈占、埋压、挪用和关闭,导致无法正常运行的。仓储场所设置的消防通道、安全出口、消防车通道,未设置明显标志并保持通畅,被堆放物品或设置障碍物,无充足的消防水源的。

  9.进入仓储场所的机动车辆不符合国家规定的消防安全要求,进入易燃、可燃物资储存场所的车辆未设置防火罩。装卸过程中,震动、撞击、重压、摩擦和倒置,操作人员未穿戴防静电的工作服、鞋帽,使用易产生火花的工具,对能产生静电的装卸设备未采取静电消除措施的。

  10.使用未取得许可生产并经检验合格的特种设备,使用应当淘汰的危及生产安全的设备的。

  11.实行承包、租赁或者委托经营、管理的仓储场所,产权单位无法提供该场所符合消防安全要求的相应证明,当事人在订立相关租赁合同时,未明确各方的消防安全责任的。

  二、职责分工

  整治工作按照“属地管理、条块结合”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批,谁负责”的原则开展,并按照“一、二、三”分类排查管控,实施企业、属地“双联签”制度和隐患整改“包联制”,确保工作落实到位。

  (一)仓储、物流企业(场所):严格落实企业主体责任,开展自查自纠,排查自身安全隐患问题,并按照“一、二、三”三级分类标准,对自身进行自评,迅速开展隐患整改。

  (二)各功能区、各街镇:负责对辖区内仓储、物流企业进行一次全面排查摸底,摸清基本情况,建立仓储、物流企业基础台账,并按照“一、二、三”三级标准,进行分类整治。要求企业填报《仓储和物流企业(场所)安全检查表》(简称《检查表》),并由企业法定代表人签字,汇总后由功能区、街镇主要负责人在《仓储和物流企业(场所)安全检查汇总表》(简称《汇总表》)上签字,并将《检查表》和《汇总表》于11月20日前交至区安委会办公室。全面开展隐患排查整治,并于每周一上午10时前,汇总上报前一周《仓储和物流企业(场所)隐患整改及处罚问责清单》(简称《问责清单》),同时明确党政领导干部对仓储、物流企业隐患整治实施包联盯防,确保隐患整改到位。

  (三)区安委会有关成员单位:

  区各有关部门按照职责分工要同步开展仓储、物流企业(场所)隐患排查整治,并于每周一上午10时前,汇总上报前一周《问责清单》,同时明确部门党政领导干部对仓储、物流企业隐患整治实施包联盯防,确保隐患整改到位。

  区商务委:负责对规模以上商贸企业仓库和零售企业所属物流配送中心进行排查摸底和安全检查。督促企业对仓储货物严格实行清单化、台账化管理,实时动态准确掌握货物信息,并开展内部安全风险和隐患排查治理工作,指导各级商务部门开展商贸仓储企业(场所)专项整治。对检查发现存在重大隐患的,提报消防、安监等相关部门依法处理。

  区建交局:负责对物流运输企业仓储设施和场所进行排查摸底。督导物流运输企业按照相关法规规定加强安全管理,督导企业做好对进入库区营运车辆安全设备、装卸过程的安全检查。取缔非法物流仓储企业,对不符合安全条件的物流企业不予许可。

  区消防支队:负责对仓储和物流企业(场所)的消防安全实施专项监管。会同相关部门加强对仓储和物流企业(场所)开展监督检查,依法查处违反消防法律法规的行为,对检查发现的或其他部门提报的存在重大火灾隐患的企业要依法严肃处理。

  区安监局:负责对危险化学品仓库、烟花爆竹仓库、涉氨制冷仓库进行安全生产监督管理。依法查处其他仓储和物流企业(场所)违反安全生产法律法规的行为,对检查发现的或其他部门提报的存在重大安全隐患的要依法严肃处理,彻底消除安全隐患。

  区综合执法局:负责依法查处物流仓储企业擅自占用市政工程设施,妨碍消防安全、公共安全的违法行为。

  区市场监管局:负责对无照经营或超范围经营、储存的仓储物流企业进行查处。负责对仓储和物流企业的压力容器、起重设备等特种设备依法实施安全监察,并对违法违规行为依法处理,对检查发现的或其他部门提报的存在特种设备重大事故隐患的要依法严肃处理。

  区发改委、区科工委、区规国局、区公安局、区卫计委、区教委、区农委、区环境局、区民政局等安委会其他成员单位按照各自职责分工对本系统内仓储、物流企业(场所)全面排查,摸清底数,开展安全专项整治,消除各类事故隐患。

  各区属企业集团公司按照方案要求在本系统内部开展专项整治。

  三、“一、二、三”分类排查整治

  为进一步突出问题导向、督促隐患按期整改,区安委会办公室依照隐患严重程度制定了“一、二、三”分类标准,将存在隐患的仓储、物流企业依标准进行认定,实施分类治理。各级执法检查人员根据排查掌握的情况,认真分类梳理,对照“一、二、三”三种类别对号入座,采取有针对性、可行性的有效措施。

  (一)列入一类企业标准:存在主要整治内容中第1、6、10、11条所涉及安全隐患问题;实际生产经营地与登记注册地不一致(实际生产经营地在新区但登记注册不在新区的);无消防水源。

  处理措施:对列入一类的企业,依法依规暂停生产经营活动,限期开展隐患整改,在限定期限内无法完成整改的,一律提请政府关闭。

  (二)列入二类企业标准:存在主要整治内容中第2、3、4、5、7、8、9条所涉及安全隐患问题。

  处理措施:对列入二类的企业,依法责令整改并实施行政处罚。在限定期限内无法完成整改的,坚决停业整顿。

  (三)列入三类企业标准:存在一般安全隐患,且可以立行立改。

  处理措施:对列入三类的企业,督促企业对存在的安全隐患问题即查即办、立行立改。拒绝整改的,依法依规予以处罚惩戒。

  四、计划安排

  专项整治自即日起至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

  (一)动员部署和企业自查阶段(10月30日至11月10日)

  全区动员部署专项整治行动,各相关单位按要求制定具体工作方案,并要求企业进行自查自纠。

  (二)排查摸底和建档造册阶段(即日起至11月20日)

  各功能区、各街镇要对辖区内仓储、物流企业进行一次全面排查摸底,摸清基本情况,并按照“一、二、三”表分类整治进行“双联签”(企业法定代表人签字、功能区和街镇主要负责人签字),建立本区域仓储、物流企业台账清单,并将《检查表》和《汇总表》于11月20日前交至区安委会办公室(签字齐全加盖公章,纸质版电子版各一份)。

  (三)专项治理和督促检查阶段(即日起至2019年1月底)

  各功能区、各有关部门、各街镇全面开展隐患排查整治,并于每周一上午10时前,汇总上报前一周《问责清单》。要指导仓储和物流企业(场所)按照方案要求,对于排查出的事故隐患及时整改,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,同时明确党政领导干部对仓储、物流企业隐患整治实施包联盯防,对仓储和物流企业(场所)事故隐患自查自纠情况进行全面督导和检查,消除事故隐患。要组织相关部门开展联合执法检查,对辖区内大中型仓储和物流企业(场所)要开展全覆盖检查。对逾期不整改安全隐患的、存在非法违法行为的要按照“四铁”的要求依法予以处罚。对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光,依法提请区政府关闭取缔。

  区安委会办公室将组织有关部门通过抽查、互查等多种形式,加强对专项整治进展情况的监督检查,推广长效监管措施,总结专项整治成效。各单位也要组织相应的督查检查,确保工作落实到位。对督查中发现专项整治工作不力,隐患排查表面化的部门,区安委办将予以通报并依法依规严肃追责问责。

  (四)巩固强化和总结提升阶段(2019年2月1日至2月底)

  各功能区、各有关部门、各街镇每月25日之前将专项整治阶段性情况总结报送区安委会办公室。对仓储、物流企业隐患整改情况要实施闭环管理,基础台账实现动态调整,隐患治理常抓不懈,并建立安全管控长效机制。2月25日前,将专项整治总体总结情况报区安委办。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各有关单位要加强组织领导,落实属地管理责任和部门监管责任,区领导要亲自带队开展明查暗访。充分发动街道、社区、村居委会等基层网格力量进行拉网式排查整治,各部门要加强协作,形成合力,针对专项整治涉及面广、仓储和物流企业(场所)分布不均衡的情况,组织开展联合执法,及时发现和依法取缔各类违法仓储、物流企业(场所)。

  (二)坚持统筹兼顾。各有关单位要把仓储和物流企业(场所)非法经营和违规行为作为专项整治工作的重点内容,加强监督检查,严格监管执法,建立长效机制。对有条件的仓储和物流企业(场所),推广运用和加装用电安全的“电管医生”、末端防过载断电插座、漏电保护器端子防控器、电气火灾监控系统、智慧式用电安全监管服务系统等自动化、智能化的安全防控设备、设施,提升行业安全水平。

  (三)突出整治重点。要以落实企业安全主体责任为主线,重点对仓储和物流企业(场所)是否建立了安全组织机构、明确责任人员、人员持证上岗,是否落实仓储货物清单化、台账化管理,是否定期开展安全巡查,是否对电气设备和电气线路定期进行维护保养,电气线路是否存在老化或不符合防火等级要求,并对超量储存、超范围储存、装卸作业、动火作业进行重点排查。

  (四)严格责任追究。各有关单位要加强协调配合,及时总结正反两方面的典型,推广好的经验和做法,强化典型案例警示教育。对存在严重安全隐患的企业要及时立案处罚并对相关责任人进行问责。对未认真开展专项整治导致发生事故的企业,要及时查明原因,依法依规严肃处理,严格责任追究,并及时向社会公布。

  附件:1.《仓储和物流企业(场所)安全检查表》

  2.《仓储和物流企业(场所)安全检查汇总表》

  3.《仓储和物流企业(场所)隐患整改及处罚问责清单》

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网