关于开展2018年度企业安全生产工作考核的通知
 
 

  关于开展2018年度企业安全

  生产工作考核的通知

  津保安监发〔201839

区内各企业:

   按照保税区管委会2018年重点工作要求,为进一步提高企业安全生产管理水平,深入做好大排查大整治工作,督促企业落实主体责任,我局今年将继续聘请专业机构对辖区企业进行安全考核检查。安监局制定了《天津港保税区2018年度企业安全生产工作考核方案》,现印发给你们,请遵照执行。

   2018年11月7日

  天津港保税区2018年度企业

  安全生产工作考核方案

  为强化安全生产目标管理,充分落实安全生产主体责任,按照保税区安监局2018年重点工作部署,决定组织对区内管辖的400家重点危险化学品和工矿企业进行2018年度安全生产考核,现制定工作方案如下:

  一、考核目的

  通过考核检查,督促企业落实安全生产主体责任,提升企业安全生产责任意识。同时进一步了解企业安全生产现状,考核企业大排查大整治工作进展情况,以“隐患就是事故,事故就要处理”的要求加强对隐患问题的整治和追责力度。在考核的基础上,评选出优、良、中、差四个等级企业进行分类监管,并评估分析交通设备制造、食品加工、仓储物流、金属制品、电气机械、纺织服装、危险化学品、设备制造、医药制造、印刷包装等不同行业的风险特性。通过重点整治和行业化监管,促进我区安全生产形势持续稳定好转。

  二、组织领导

  为加强考核工作的组织领导,保税区安监局成立天津港保税区2018年度企业安全生产工作考核小组,由保税区安监局局长秦宝坤任组长,由安监局副局长刘长怀、何勇任副组长,空港执法中队、临港执法中队及危化科干部任组员。同时聘请中介公司相关专家组成安全生产考核组对管辖的400家企业单位进行现场考核。

  根据考核工作需要,考核工作共安排八个考核小组,每组由两名执法干部组成,同时中介公司配备两名安全专家,每组由一名组长负责统筹协调考核工作。在安全生产考核期间,根据考核进度,适当调整小组考核频次及人员安排。

  三、时间安排

  本次安全生产考核主要采取查阅资料和现场考核的方式进行。现场考核时间为2018年11月12日开始,结束时间为2018年1月18日。各企业具体考核时间根据各考核检查组考核计划安排确定。

  四、考核单位范围及依据

  (一)考核单位范围

  区内约400家危险化学品生产、使用、储存企业,以及重点工矿企业,具体考核企业名单由相关科室及执法中队确定。

  (二)考核依据

  考核依据《天津港保税区企业安全生产工作考核标准(2018版)》(附件1),同时结合企业日常安全工作开展情况,以及安监局全年执法检查情况进行综合评定,根据最终评定分数确定企业“优、良、中、差”四个等级,同时对年度分类分级情况进行调整。

  五、考核工作流程

  (一)对天津港保税区内接受安全生产考核的400家企业下发安全生产考核通知;

  (二)被考核企业依据《天津港保税区企业安全生产工作考核标准(2018版)》进行自评,并形成考核报告;

  (三)依照企业安全生产考核计划,安排考核小组到指定企业核查文件、进行现场检查及人员问询;

  (四)考核小组根据考核情况,依据《天津港保税区企业安全生产工作考核标准(2018版)》,综合评定考核分数,考核分数将作为年度评优评先的重要依据。

  (五)中介公司编制考核报告,将企业安全生产考核报告统一提交至保税区安委会审核。

  六、工作要求

  (一)各企业要高度重视安全生产考核工作,要成立由主要负责同志为组长的考核小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,杜绝弄虚作假行为。

  (二)被考核单位充分落实企业主体责任,根据《天津港保税区企业安全生产工作考核标准(2018版)》,结合本单位实际情况,认真组织自查工作,并于现场考核时提交考核报告。

  (三)各检查组要严格按照考核标准进行考核,同时结合大排查大整治工作要求,按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”,对于考核中发现的违法违规行为,严格按照相关法律法规进行处理。

  (四)考核工作结束后,考核小组提交企业安全生产考核报告至保税区安监局,由安监局针对考核结果制定后续奖惩方案,并下发至被考核企业,企业对照不符合项及扣分项进行整改,实现隐患问题闭环管理。

  附件1:天津港保税区企业安全生产工作考核标准(2018版)

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网