关于禁止违规操作供电公司设备的通报
 
 

  关于禁止违规操作供电公司设备的通报

区内各企业:

  近期天津港保税区空港区域内发生了一起因用户擅自拉开国网天津东丽公司设备导致空港汽车园内15个用户发生停电的事件,破坏了正常的供用电秩序,给电网安全运行造成了重大的风险和隐患。现将具体情况通报如下:

  一、事件基本情况

  2018年10月21日下午,空港某酒店安排人员对其变电室设备进行电气试验,13时20分许,试验人员误拉开环网柜保3604站负1开关(供电公司设备),造成保36线路上15个电力用户停电,15时左右试验完毕后恢复供电。

  根据《供用电监督管理办法》,电力用户不得“擅自迁移、更动或擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷控制装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备”。保3604站属于供电公司资产,用户无权操作。擅自操作会干扰电力调控中心对系统运行方式的安排,误判设备带电情况,严重威胁电力工作人员人身安全。同时操作开关方法不当或安全措施不到位亦可能引起电气故障或人员伤亡。

  二、相关工作要求

  (一)认真吸取事件教训,全面排查用电安全隐患

  临港区域“7·16”龙蟠公司触电死亡事故和上述事件充分暴露出我区部分企业在安全用电方面仍存在制度落实不到位、操作不规范、设备本质安全程度不高等问题。区内各企业要认真吸取事故及事件教训,全面排查企业在电气设施的设计、安装、使用、维护、维修以及临时用电等方面存在的安全隐患。对排查出的隐患要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,实现闭环管理。

  (二)加强安全培训教育,努力提升员工操作技能

  为了彻底消除此类安全风险和隐患,保证电网安全稳定运行,防止人身伤亡事故发生,要求空港经济区内各企业对电气设备维护人员开展一次全面的安全教育,明确与供电公司的资产分界点和相关作业规程,提高员工操作能力和安全意识,坚决杜绝违规操作供电公司设备的事件再次发生。

  (三)强化用电安全保障,提高本质安全水平

  各企业要不断提升智能用电安全水平,有针对性的加装“组合式电气火灾监控探测器”、“故障电弧探测”、“灭弧装置”等安全保障措施,有效防范用电风险,充分发挥“科技兴安”在保障安全生产、减少电气安全事故发生、提升本质安全水平方面的推进作用。

  下一步,保税区安全监管局及相关部门将汇同国网天津市电力公司东丽供电分公司对企业贯彻落实通报要求情况进行监督检查,对用电安全整治工作不力的,坚决依法严查重罚。

  天津港保税区安全生产委员会办公室

  国网天津市电力公司东丽供电分公司

  2018年11月14日

 
津ICP备000221 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网