大雾天气的危害及事故防范
 
 

大雾天气的危害及事故防范

     雾是一种常见的自然现象。它的形成是由于地面热量散失,温度下降到一定程度时,空气又相当潮湿,于是空气中一部分水汽就会凝结出来,变成很多小水滴,悬浮在地面的空气层里,使能见度低于一千米时,气象学称这种天气为雾。雾的持续时间的长短与当地气候有关,一般情况下,干旱地区多短雾,常在一小时左右消散,潮湿地区多见长雾,有的可持续六小时左右。 早上7时 京港澳高速湖北段连环相撞事故致8死23伤 。


    事故概况:2010年10月16日早上7时左右,京港澳高速湖北段北向1140公里处至1142公里处范围里,在30分钟内,共发生7起连环相撞事故,目前已造成8人死亡、23人受伤。事故导致车辆在高速公路上滞留达5个小时,至12时30分,高速公路交通开始逐步恢复,事发地点南向车道临时改为双向通行。 原因调查:事故原因初步判断为突发团雾。 


雾对人类的危害 
    (一)影响员工上下班交通安全,由于大雾迷漫,车辆不能正常行驶,还会导致厂区、道路交通事故发生。 (二)由于空气湿度大,生产装置中排出的废热水在敞开的沟道中散发出大量的水汽,与浓雾交杂在一起,造成操作环境光照不足,影响化工生产区内员工作业安全。 (三)浓雾天气由于能见度较低,甚至只有10米左右,将使检修作业现场的环境更加恶化,极易发生落物伤人和吊装安全事故。 (四)对金属腐蚀程度加大。由于雾滴中含有二氧化硫、硫化氢等对金属具有腐蚀的物质,因此对外露的金属危害很大,据统计,全世界每年有上千万吨钢铁受到浓雾的腐蚀。 (五)造成大气污染,由于雾有较强的吸附性,当它在低空飘移时,不断与污染物碰撞,使污染物积聚在一起,增加雾的有害成分,据测定,雾滴中酸、胺、酚、重金属微粒、尘埃和病菌的含量,比通常的大气高出几十倍,对人体健康的危害较大。人在呼吸了污染雾后,使呼吸道疾病明显增多。 


大雾天气的事故防范 
    为了减轻雾的危害,在大雾天气里,除了要加强厂区道路交通管制,增强员工作业安全意识以外,还应从对员工的安全教育宣传、穿戴好个人防护用品等方面做好雾天的安全防范工作。 (一)加强厂区、道路交通管制,防止道路交通意外事故的发生。冬季大雾对车辆行驶会带来很大影响,雾天行车至少有8个方面要引起司机朋友们的注意,这样才能确保行车安全: 1、出门前,应当将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。另外,在车内一定要携带三角警示牌或其它警示标志,遇到突发故障停车检修时,要在车前后50米处摆放警示牌,提醒其他车辆注意。     2、保持车距。在雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧。要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行驶,以防与路边临时停车等待雾散的人相撞。 3、雾中行车时,一定要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车或冲下坡。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。专家建议当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;当能见度在10米左右时,时速应当严格控制在5公里以下。     4、不要用远光灯。由于远光光轴偏上,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见。雾天行驶,一定要使用防雾灯,要遵守灯光使用规定:打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。 

大雾天气的事故防范 
     5、勤用喇叭。在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其它车辆的作用,当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。如果对方车速较快,应主动减速让行。 6、适时靠边停车。如果雾太大,可以将车靠边停放,同时打开近光灯和应急灯。停车后,从右侧下车,塞好车轮之后离公路尽量远一些,千万不要坐在车里,以免被过路车撞到。等雾散去或者视线稍好再上路。 7、切忌盲目超车。如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。另外,也请注意小心盯住路中的分道线,不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。   8、不要急刹车。在雾中行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。  


大雾天气的事故防范 
 (二)对员工进行安全教育宣传,不断增强员工雾天作业安全意识。 1、各单位要利用调度会精神栏、安全提示栏、班前班后会、定期的安全工作例会的形式对员工进行雾天安全知识的宣传和提示。 2、各单位要加强对员工骑摩托车上下班的交通安全的教育,要求员工必须戴好头盔,降低车速安全行驶,同时加强对员工执行和落实情况的检查。 3、原料车间、造气车间、锅炉车间等单位,要重点加强对员工作业过程中防止车辆伤害事故的安全教育工作,无论是在厂内还是在厂外,过马路都要走人行横道,不乱穿马路,不争道抢行,同时做好避让车辆的防范工作。  4、小车队和服务车队要加强对员工《危险危害因素辨识汇编》中行车安全注意事项的学习,在行车过程中做到安全驾驶。开车时打开前后雾灯,如没有雾灯可开近光灯,但别开远光灯。控制车速,与前车保持足够制动距离,慢速行驶,切忌开快车,勤按喇叭警告行人和车辆。紧盯前方,勿忘方向,及时除去挡风玻璃上的雾水,在雾中停车时,要紧靠路边,最好开到道路以外,打开雾灯,不要坐在车里。  


 (三)公司内检维修作业现场必须落实作业前的安全教育和交底工作,人员组织认真落实,同时做好协调和现场监管工作。 1、存在垂直交叉作业的现场,所有的工具物件等必须落实好工具防脱和物件防坠落工作,定期收理好检修作业现场,确保现场物的规范。 2、在能见度低的浓雾天气状况下禁止进行大型的吊装作业,拉填料作业必须使用专业的指挥人员,明确统一的指挥口令。 (四)个人健康和防护用品佩戴方面 雾天应尽可能地避免外出,同时关好门窗,待太阳出来雾消云散后再开窗通风。雾天到户外活动要戴好口罩,防止污染物通过呼吸道侵入人体。  

吸取教训 保障安全 
     最近几年发生在高速公路上的交通事故越来越多,很多事故的肇因与天气有关。在雾天低能见度的情况下,若车速太快就容易发生事故。轻雾对厂内交通安全的影响不是太大。但造气炉下除渣的车辆、锅炉粉碎、原料车间在有些小范围的路段就有可能出现更浓的雾,甚至出现能见度低于50米的团雾,达到伸手不见五指的极端大雾,此时就存在较大的生产安全隐患。 针对这种局地性特征,造气车间、原料车间、服务车队就需要采取针对性措施,按照职责分工,建立各单位共同协调的应急机制,防御和减轻大雾危害。最后还要提到很重要的一点,我们要切实加强雾害发生时的舆论宣传,提高全公司员工科学认识和防御雾害能力。作为各个团队管理人员在遇到大雾天气的时候,要向自己的员工多多地提醒 “今天有雾,注意安全”。这是你的安全职责,也是你应尽的义务。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160077 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网