冻伤的急救
 
 

    冻伤是低温袭击所引起的全身性或局部性损伤。引起冻伤的原因主要是低温、身体长时间暴露、潮湿、风、水所造成的大量热量流失。

    1.最常见的冻伤部位
      冻伤多发生在手指、脚趾、手背、足跟、耳廓、鼻尖、面颊部等处。
      2.最容易发生冻伤的时机
      冬季夜间温度很低,经常在零下8摄氏度以下,若夜间行走也容易发生冻伤。
      3.冻伤的预防
     (1)在冬季寒冷环境中活动时一定要做好自我保护工作,穿着一定要暖和。多参加体育锻炼,特别是冬季户外锻炼,这有助于提高机体的耐寒能力;养成用冷水洗漱的习惯;增加蛋白质和脂肪摄入量,保证合理的营养供给。
     (2)在高寒地带,不要把易受冻的部位暴露在外面,如手、脸部、耳朵。戴一双暖和的皮手套,要扎紧手套、衣服和裤子的袖口,防止风雪侵入衣服内,脸上可戴上专业护脸套,耳朵也要戴上耳罩,这样才能防止这些敏感的部分发生冻伤。
     (3)不要站在风比较大的风口处,切记不要在疲劳或是饥饿的时候坐卧在雪地上,否则有可能对雪地产生疲劳的感觉,时间久了是很危险的。
     (4)被冻伤的局部,在初期可能没有明显刺痛感或是某种现象,因此要随时注意观察自己易被冻伤的部位,也可以叫同伴观察自己是否有冻伤症状。

    4、冻伤的救护措施
      冻伤救护原则:尽快脱离低温环境,保暖,尽可能将冻伤人员送往专业医院进行救护。
      (1)一度冻伤,可让自己主动活动,并按摩受冻部位,促进血液循环。可用辣椒、艾蒿、茄秆煮水熏洗、热水(不能太烫)浸泡,再涂以冻疮膏即可。
      (2)二度冻伤的水疱可在消毒后刺透,使黄水流出再包扎,伤口已破溃者按感染伤口处理。
      (3)三度冻伤,应尽快脱离低温环境,保暖,促进肢体复温,不可用雪擦、火烤或温水浸泡,否则会加重冻伤。
      (4)当全身冻伤者出现脉搏、呼吸变慢的话,就要保证呼吸道畅通,并进行人工呼吸和心脏按摩。要渐渐使身体恢复温度,然后速去医院。
      (5)多喝热饮料(姜糖水、感冒冲剂),如疼痛可服两片去痛片治疗。
      (6)除去湿的衣服,进入羽绒睡袋保暖。
      (7)用温水轻轻地清洁伤处,由于解冻的伤处很疼,并且皮肤及肌肉有可能失去知觉,所以要格外小心。
      (8)确保伤处完全干燥(包括趾间)。有创面的用消毒棉花,无创面的用干净、松软的棉垫子包裹保护伤处并保温。
      (9)全身体温过低的伤员,为促进复温,可采用全身浸浴法,浴水温度保持在35摄氏度至42摄氏度之间。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网