关于近期安全生产违法违规行为
 
 

  关于近期安全生产违法违规行为

  行政处罚的通报

  津保安监发〔2018〕41号

区内各企业:

   近期,我局在执法检查中发现多家企业存在安全生产违法违规行为,截止到11月底,已经对3家违规违法企业进行了行政处罚,其他违规违法企业正在立案调查,现将有关情况通报如下:

  一、行政处罚基本情况

   (一)某某科技有限责任公司处罚1万元。

  2018年8月30日,我局执法人员在对该企业现场检查中发现:该企业未按照规定进行应急预案备案。

  依据《生产安全事故应急预案管理办法》相关规定,对该企业的违法违规行为作出:处1万元罚款的行政处罚。

   (二)某某有限责任公司处罚1万元。

  2018年8月30日,我局执法人员在对该企业现场检查中发现:该企业未按照规定进行应急预案备案。

  依据《生产安全事故应急预案管理办法》相关规定,对该企业的违法违规行为作出:处1万元罚款的行政处罚。

   (三)某某实业发展有限公司处罚5万元。

  2018年11月12日,我局执法人员在对该公司现场检查中发现:该公司未将生产使用的危险化学品(汽油、油漆)储存在专用仓库。

  依据《危险化学品安全管理条例》相关规定,对该企业的违法违规行为作出:处5万元罚款的行政处罚。

  二、暴露出的主要问题

  我区持续深化隐患大排查大整治工作开展以来,经过各企业的共同努力,隐患大排查大整治工作取得了一定成效。但进入4月份以来,事故多发频发,共发生4起事故(包括1起较大事故),造成6人死亡,安全生产形势极为严峻,为我们敲响了警钟。通过对近期执法检查发现的问题进行梳理分析,部分企业仍然存在较多隐患和问题。

   (一)主体责任落实不到位

   部分企业安全生产意识淡薄,对安全生产工作重视不够,企业主要负责人履行安全生产职责、落实安全生产法律法规和标准规范不到位。未有针对性的开展安全生产风险辨识,在实际工作中存在管的不严、抓的不实,停留在一般号召上、停留在会议上、停留在口头上、停留在表面上,致使问题日积月累,最终导致事故的发生。

   (二)应急管理工作重视不够

  部分企业认为应急预案备案会增加企业的管理成本,仍然存在侥幸心理,认为事故不会发生到自己的企业,应急预案有无对本企业影响不大。即使准备开展备案工作,但因重视不足、措施不力等原因,造成应急预案备案工作进展缓慢,迟迟未进行备案。还有部分企业对相关部门和从业人员培训不及时、不全面,岗位人员不熟悉应急预案中自己的职责、应急程序和内容,应急管理工作流于形式。

   (三)日常管理不够严格,违规存放危化品

  部分企业安全基础薄弱,现场管理混乱,员工缺乏安全意识和技能,管理人员不懂安全,忽视事故风险,漠视各级、各部门在安全管理方面的有关规定和通知要求,在非专用库房内违规存放易燃品、危化品等。说明近期发生在我们身边的火灾事故教训,还没有让一些企业警醒,仍然存在严重的火灾隐患。

   (四)隐患排查治理工作仍不到位

  部分企业在安全生产工作上做表面文章,应付上级检查,自身隐患排查制度形同虚设,安全管理人员专业素质差,责任心不强,发现隐患数量少,个别企业甚至长期隐患零报表;对于前期排查出的隐患,没有按照一点一策的原则,制定整改方案并落实整改,导致一些隐患查而未改。

  三、下一步工作要求

  各企业要认真吸取近期三起行政处罚的教训,牢固树立安全生产红线意识,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,狠抓安全生产主体责任落实,切实加强安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,确保全区安全生产形势持续平稳。

   (一)强化责任落实。要深刻吸取近期事故的惨痛教训,务必清醒认识当前安全生产严峻形势和各种因素对安全生产的严峻挑战,特别是要重点针对危化品储存和服务外包领域安全管理工作采取有效措施,坚决落实企业安全管理主体责任,加大安全管理力度,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

   (二)强化隐患整治。建立完善隐患排查治理制度,严格落实“六查六看”工作要求,对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环””的要求,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

  (三)强化应急管理。各企业要结合《中华人民共和国安全生产法》、《天津市安全生产条例》及《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规,全面梳理应急预案备案及重新修订等情况,确保应急预案在三年有效期内,保证预案的可行性、实用性,并有针对性的开展应急演练,防患于未然。

   (四)强化安全培训。充分发挥教育引导作用,突出抓好脱产培训、转岗培训、特种作业人员培训和新工人培训,采取多种形式,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育力度,不断提高广大员工的自主安全意识和业务安全能力,坚决做到不安全不生产。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网