关于近期五起安全生产违法行为行政处罚情况的通报
 
 

  关于近期五起安全生产违法

  行为行政处罚情况的通报

  区内各企业:

  近期,按照市、新区事故隐患排查治理集中行动工作要求,保税区安全监管局在执法检查中加大行政执法力度,并对五家存在安全生产违法违规行为的企业进行了行政处罚,现将有关情况通报如下:

  一、行政处罚基本情况

   (一)天津大无缝铜材有限公司

  我局执法人员在对天津大无缝铜材有限公司现场检查中发现,该企业危险化学品未储存在专用仓库内,使用的氮气、氩气气瓶储存在车间一楼实验室旁通道内、液化气罐储存在物资库内。

  以上行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第四项的规定,对天津大无缝铜材有限公司处以罚款人民币伍万元的行政处罚。

   (二)天津新龙桥工程塑料有限公司

  我局执法人员在对天津新龙桥工程塑料有限公司进行检查时发现,该企业仓库中违规存储油漆、稀释剂等危险化学品,且区域内未配备消防器材等安全设施。

  以上行为违反了《安全生产法》第三十六条第二款的规定,依据《安全生产法》第九十八条第一款第(一)项的规定,对天津淼利石材销售有限公司处以罚款人民币肆万玖仟元的行政处罚。

   (三)中建西部建设(天津)有限公司临港预拌厂

  2018年11月27日,我局对中建西部建设(天津)有限公司临港预拌厂现场检查中发现,该公司将丙烯酸、丙烯酸羟乙酯等危险化学品储存在仓库内未采取可靠的安全措施。

  以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款的规定,依据《安全生产法》第九十八条第一款第(一)项的规定,对中建西部建设(天津)有限公司临港预拌厂处以罚款人民币伍仟元的行政处罚。

   (四)天津淼利石材销售有限公司

  我局执法人员在对天津淼利石材销售有限公司现场检查中发现,该企业存放液化石油气罐、柴油以及其他可燃物的库房内未配备可靠有效的安全设施。

  以上行为违反了《安全生产法》第三十六条第二款的规定,依据《安全生产法》第九十八条第一款第(一)项的规定,对天津淼利石材销售有限公司处以罚款人民币伍仟元的行政处罚。

   (五)天津滨海均利建材市场有限公司

  我局执法人员在对天津滨海均利建材市场有限公司现场检查中发现,该企业员工安全意识差,从业人员经常出现不安全行为,经核查该单位安全生产教育档案不全,未如实记录安全生产教育和培训情况。

  以上行为违反了《安全生产法》第二十五条第四款的规定,依据《安全生产法》第九十四条第一款第(四)项的规定,对天津滨海均利建材市场有限公司处以罚款人民币伍仟元的行政处罚。

  二、暴露出的主要问题

   (一)主体责任落实不到位

  部分企业安全生产意识淡薄,对安全生产工作重视不够,企业安全生产管理体系不健全,主要负责人履行安全生产职责、落实安全生产法律法规和标准规范不到位,安全生产标准化执行仍停留在形式上、表面上、口头上。未有针对性的开展安全生产风险辨识工作,对于企业存在的安全风险及隐患没有排查到位。

   (二)危险化学品管理不严格

  上述五家企业中四家企业危险化学品管理存在较大隐患,漠视各级、各部门在安全管理方面的有关规定和通知要求,在非专用库房内违规存放危险化学品或者储存危险化学品的库房安全设备设施不齐全等。说明近期发生在我们身边的火灾事故教训,还没有让一些企业警醒,企业安全意识没有得到有效提升。

   (三)隐患排查治理不到位

  部分企业在安全生产工作上做表面文章,应付上级检查,自身隐患排查制度形同虚设,安全管理人员专业素质差,责任心不强,发现隐患数量少,个别企业甚至长期隐患零报表;对于前期排查出的隐患,没有按隐患整改“五落实”原则,制定整改方案并落实整改,导致一些隐患查而未改。

  三、下一步工作要求

  各企业要认真吸取近期五起行政处罚的教训,牢固树立安全生产红线意识,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,狠抓安全生产主体责任落实,切实加强安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,确保全区安全生产形势持续平稳。

   (一)牢固树立主体责任。要深刻吸取近期事故的惨痛教训,务必清醒认识当前安全生产严峻形势和各种因素对安全生产的严峻挑战,特别是要重点针对危化品储存、第三方作业单位以及特殊作业进行严格管理,坚决落实企业安全管理主体责任,加大安全管理力度,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

   (二)加大排查整治力度。各企业要按照《保税区安委会办公室关于全面开展事故隐患排查治理集中行动的通知》要求,立即在本单位组织开展事故隐患排查治理工作,对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环””的要求,确保隐患问题及时按期全部整改完毕。

   (三)强化员工教育培训。充分发挥教育引导作用,突出抓好脱产培训、转岗培训、特种作业人员培训和新工人培训,采取多种形式,进一步加大安全生产法律法规、安全操作规程的教育力度,不断提高广大员工的自主安全意识和业务安全能力,坚决做到不安全不生产。

  保税区安全监管局

  2018年12月29日

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持 北方网