关于天津港保税区近期两起事故情况的通报
 
 

关于天津港保税区近期两起事故情况的通报

各有关单位:

      2019年1月1日14:10左右,天津渤化永利化工股份有限公司煤气化改造项目建设工地的一台塔吊在进行降节作业时发生断裂,顶部塌陷导致大臂断裂、配重坠落。事故导致在塔吊上作业的1人死亡、3人受伤,部分新建管道设施受损,项目承建单位为中国化学工程第六建设有限公司。目前,事故发生的原因仍在调查中。

     2019年1月12日 8:40左右,永立建机办公楼三楼发生火灾,未造成人员伤亡,初步判断事故是由机房线路短路导致。

     通过近期事故暴露了大量的管理漏洞,在对塔吊事故的初步调查中发现:一是该项目的总包单位对承租的塔吊管理严重不到位,租赁合同签署、管理混乱;对塔吊降节等高危作业管理失控。二是塔吊实际产权单位为了保证工程备案采取了挂靠的方式,对塔吊作业的管理失控,未依法委托有资质的单位对塔吊实施降节拆解作业。三是项目监理单位对塔吊降节作业严重失察。四是渤化永利公司对建设项目的整体协调管理不到位。对永立建机火灾事故具体原因正在调查之中。具体事故原因和责任以事故调查报告为准。

     各有关单位应认真吸取事故教训,认真落实安全生产职责,持续开展安全隐患排查治理行动。一是各单位要严格落实企业安全生产主体责任,强化安全风险管控,加强安全生产宣传教育,全面提升企业安全生产管理水平,坚决杜绝违章作业、不按技术规范作业等行为。二是全面排查生产车间、办公楼宇的火灾隐患,对用电线路、易燃可燃货物进行重点管控,加强火灾应急处置、避险逃生的全员培训和演练,做好冬季防火工作。三是规范建设管理和施工现场监理,切实发挥监理管控作用。项目监理机构要认真贯彻落实《建设工程监理规范》(GB50319-2013)等相关标准,编制有针对性、可操作性的监理规划及细则,严格落实相关安全管理制度,认真履行监理职责。对监理过程中发现的安全隐患,监理单位要及时责令施工单位整改并复查整改情况,拒不整改的按规定向建设单位和行业主管部门报告。四是各单位要再次开展承包商专项整治,严把承包合同关,杜绝不具备安全生产条件的单位和个人承包工程和服务项目;强化对承包商施工人员的安全教育、安全技术交底和对作业环节的监督检查。五是加强岁末年初的安全生产工作,各单位要充分认识春节期间安全生产工作面临的严峻形势,重点关注此期间员工的思想情绪,做好此期间生产安排以及应急值守工作。各有关单位要认真落实上述要求,努力提升安全管理水平,扎实做好隐患排查治理工作,维护区域安全稳定。

天津港保税区安全监管局

2019年1月12日

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网