市应急管理局关于编制2019年度安全生产监督检查计划的通知
 
 

  市应急管理局关于编制2019年度安全生产

  监督检查计划的通知

各区安全监管局:

  2019年是应急管理部门组建到位后全面履行职责的第一年,为精心谋划明年工作,做好2019年度安全生产行业领域的监督管理工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,确保我市机构改革期间安全生产监督检查工作有序进行。根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和《安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)的相关要求,结合我市安全生产监督检查随机抽查的有关规定及安全生产隐患大排查大整治工作,现就2019年度安全生产监督检查计划(以下简称“监督检查计划”)的编制、备案和考核工作等有关事项通知如下:

  一、监督检查计划编制依据

  (一)《中华人民共和国安全生产法》;

  (二)《天津市安全生产条例》;

  (三)《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》;

  (四)《关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号);

  (五)《安全生产监管执法手册》(国家安全监管总局2016年版);

  (六)《天津市安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》;

  (七)《市应急管理局关于进一步加强“双随机、一公开”监管工作的实施意见》;

  (八)其他有关规定。

  二、监督检查计划的编制原则、考量因素及工作日测算

  (一)编制原则。各区安全监管局应当按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则,编制年度监督检查计划。

   (二)考量因素。编制年度监督检查计划应当综合考虑下列因素:

  1.行政执法人员的数量和能力;

  2.本部门监督检查职责范围内生产经营单位的数量、分布、生产规模及其安全生产状况;

  3.重点检查的行业领域及生产经营单位状况;

  4.道路交通状况以及执法车辆、技术装备配备和执法经费情况;

  5.影响年度监督检查计划执行的其他因素。

  (三)工作日测算。年度监督检查计划的编制应当测算本部门总法定工作日、监督检查工作日、其他制执法工作日及非执法工作日。

  1.总法定工作日。是指国家规定的法定工作日和本机关行政执法人员总数的乘积。纳入计算行政执法人员数量的比例,区级安全生产监督管理部门原则上不得低于在册人数的80%;专业执法机构(各区执法大队、中队以及授权、委托开展行政执法的组织或者机构)不得低于在册人数的90%。

  2.监督检查工作日。是指安全监管部门对生产经营单位开展监督检查的工作日。其数额为总法定工作日减去其他执法工作日、非执法工作日所剩余的工作日。

  监督检查工作日包括重点检查工作日、一般检查工作日。

  (1)重点检查工作日,是指对重点检查单位开展监督检查所需要占用的工作日。

  (2)一般检查工作日,是指对重点检查单位以外的生产经营单位进行监督检查所需要占用的工作日。

  3.其他执法工作日。是指下列工作预计所占用的工作日:

  (1)开展安全生产综合监管;

  (2)实施行政许可;

  (3)组织生产安全事故调查和处理;

  (4)调查核实安全生产投诉举报;

  (5)参加有关部门联合执法;

  (6)办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案;

  (7)开展对中介服务机构的监督检查;

  (8)开展安全生产宣传教育培训;

  (9)办理行政复议、行政应诉;

  (10)完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务。

  4.非执法工作日。是指下列工作预计所占用的工作日:

  (1)机关值班;

  (2)学习、培训、考核、会议;

  (3)病假、事假;

  (4)检查指导下级安全生产监督管理部门工作;

  (5)执法人员法定年休假、探亲假、婚(丧)假;

  (6)参加党群活动。

  其他行政执法工作日、非行政执法工作日,按照本机关前3年实际统计平均数测算。

  三、监督检查计划的分类

  (一)年度监督检查计划。对辖区内生产经营单位的安全生产情况进行摸底调查,按照分级负责、属地监管的原则,界定好区安全监管局与乡镇街监督检查工作的对象和管辖范围,根据监督检查工作日确定本年度需要开展监督检查的生产经营单位数量和次数,明确监督检查的频率,并列出重点监督检查单位名单作为监督检查计划的附件。年度监督检查计划应当采用“双随机”抽查方式(随机选取被检查单位、随机确定监督检查人员),实施一般检查,因监督检查人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位;实施重点检查的,应当结合实际情况随机确定监督检查人员。

  (二)月(季)度监督检查工作计划。在制定年度监督检查工作计划的前提下,本着先主后次、先急后缓的原则,确定月(季)监督检查工作的重点,安排监督检查的内容。一般应首先安排每月(季)到期必须进行复查的企业。

  (三)专项监督检查工作计划。以年度监督检查计划为基础,着力解决某一行业、某一阶段性突出安全问题,在一定时间内对特定生产经营单位或者某一专项所进行的监督检查,由上级安监部门或者本级人民政府组织实施,编制专项监督检查工作计划。

  (四)不同监督检查工作计划之间的衔接。以年度监督检查工作计划为根据,做到年度监督检查工作计划与月(季)度监督检查工作计划、专项监督检查工作计划相互衔接,避免在监督检查内容和检查时间上出现重复和脱节。在专项监督检查活动中检查的企业,应计入年度监督检查工作计划范围内。

  四、监督检查工作计划内容及基本要求

  监督检查工作计划应当明确、具体,落实到安全监管执法机关各内设机构及负责人。主要内容应包括:

  (一)指导思想、工作目标和主要任务。主要任务应当根据国家、本级人民政府及上级安全监管监督检查机关的安全生产工作总体部署,结合本区域安全生产特点确定。包括重点监督检查、一般监督检查、专项整治、明察暗访、双随机抽查、打击非法违法等;

  (二)行政执法人员数量和执法工作日测算。参照《关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法[2017]150号);

  (三)年度监督检查计划包括重点检查、一般检查两个部分的安排,以重点检查为主。重点检查安排包括重点检查单位范围、数量、名称、行业领域,在年度监督检查计划中的占比(一般不低于60%),对有关重点检查单位的计划检查次数,时间安排,其他事项等。一般检查安排包括一般检查单位范围、数量(家次)、行业领域,在年度监督检查计划中的占比(不高于40%);时间安排,其他事项等。

  重点检查单位、一般检查单位范围参照《关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法[2017]150号);

  (四)监督检查。监督检查除包括检查各类生产经营单位落实安全生产法律法规的情况外,应当列出本年度监督检查的重点领域、重点区域、重点单位和重点事项。对生产经营单位开展监督检查时,应当根据监督检查工作计划的要求编制具体的现场检查方案,明确检查的区域、内容、重点及方式等;

  (五)行政许可。行政许可应当包括行政许可的种类、实施行政许可的内设机构名称和负责人姓名等;

  (六)安全生产宣传教育培训。安全生产宣传教育培训应当包括安全生产万里行等重点宣传事项以及安全生产教育培训的安排、重点内容等;

  (七)综合监管事项;

  (八)本级人民政府和上级安全生产监督管理部门规定的其他内容;

  (九)总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日测算的说明;

  (十)其他有关事项。

  五、监督检查工作计划的备案及变更

  年度监督检查工作计划应当经本部门领导集体讨论通过后,于1月份报所在区人民政府批准。经批准后,应当于3月31日前报市应急管理局备案。监督检查工作计划做出重大调整的,应当在做出决定之日起30日内重新履行报批和备案手续。

  上述重大调整是指有下列情形之一的:

  (一)重点检查单位的数量减少幅度超过计划10%,或者重点检查单位的范围作出变更的;

  (二)监督检查单位的数量减少幅度超过计划20%的;

  (三)其他需要报批的情形。

  年度监督检查计划作出重大调整的,应当同时核定相应的工作量。监督检查工作计划进行部分调整或者变更的,应当及时制作有关文件,以存档备查。

  六、监督检查工作计划的考核

  市应急管理局对各区安全监管局监督检查计划制定和执行情况进行不定期检查或抽查,检查(抽查)结果及时予以通报。对于执行监督检查计划滞后,监督检查不到位,行政处罚立案率偏低、未依法依规进行处罚的单位,将通过约谈相关负责人或下发《行政执法监督通知书》等形式督促进行整改,并将有关工作情况纳入年度对各区政府安全生产责任制考核内容。

  附件:1.天津市xx区安全生产监督管理局执法人员数量及

   监督检查工作日测算

   2.天津市xx区安全生产监督管理局监督检查工作日

   测算表

  点击下载附件

  2018年12月24日

  (联系人:王彧 联系电话:23957159)

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网