火灾应急处置要点
 
 

一、如何报警?

1、发现火灾迅速拨打火警电话119,如发现有人受伤或窒息,拨打急救电话120。

2、报警时要讲清楚:

——详细地址

——起火部位、着火物质、火势大小

——报警人姓名及电话号码

3、报警后派专人到路口迎接消防车,并维持路口到起火点的道路畅通。

二、如何灭火?

一旦起火,不要惊慌失措,如果是在火势不大的情况下,应迅速利用身边备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾源头。

1、含油液体起火时——绝不能直接用水灭火

可用干粉灭火器或沙土将其扑灭;

如火势较小,可用浸湿的棉被、衣物等覆盖,令火窒息。

2、煤气罐着火时——要用浸湿的棉被、衣物等捂盖灭火,并将阀门关闭。

3、电器或线路着火时——要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

三、如何逃生?

1、逃生时的心态

保持心里镇定,不要慌乱,惊慌失措是火场逃生大忌;火灾袭来时要迅速逃生,不要过分贪婪财物。

2、做好防烟措施:

1)湿毛巾 。

2)简易防烟面具。

3、辨别方向找出口:

1)平时多了解火灾逃生的线路。

2)火灾浓烟中,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴地,摸墙壁寻找出口。

 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网