关于印发天津港保税区安全生产监督管理局2018年工作总结和2019年工作计划的通知
 
 


关于印发天津港保税区安全生产监督管理局

2018年工作总结和2019年工作计划的通知

津保安监发〔2019〕6号 

各科、中队:

现将《天津港保税区安全生产监督管理局2018年工作总结和2019年工作计划》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

2019年2月18日


天津港保税区安全生产监督管理局2018年

工作总结和2019年工作计划

 

一、2018年工作总结

2018年,在工委、管委会的领导下,安全监管局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和市、新区、保税区对安全生产工作的决策部署,切实强化红线意识,树立并践行“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格落实安全生产责任,统筹推进安全生产领域改革发展意见落地,坚定执行“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,以防范遏制重特大事故为重点,继续深入推进安全生产隐患大排查大整治,从严执法,有效化解各类安全风险,全区安全生产形势保持了基本稳定。

(一)安全事故情况

全区发生各类安全事故8起、死亡10人。其中,发生道路交通死亡事故4起,死亡4人;发生工矿商贸生产安全死亡事故4起,死亡6人;未发生生产经营性火灾死亡事故。

(二)主要工作

1.全面落实主体责任,加强支部建设工作

按照工委的统一要求,结合工作实际,制定了全面从严治党主体责任清单和任务清单,分别与局领导班子成员和分管科室负责人进行了党风廉政谈话,签订目标责任书,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。组织制定并印发了《天津港保税区安监局2018年党建工作要点》、《天津港保税区安监局2018年党风廉政建设工作计划》和《安监局深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018—2020年)》等文件,将全面从严治党宣传教育、开展“双万双服”、不作为不担当专项治理活动和深入开展精神文明创建活动纳入党员教育管理总体部署,并严格抓好落实。严格落实学习制度,组织党员干部切实加强对《党章》、十九大报告、市委十一届二次、三次全会精神、宪法修正案、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容的学习。两区合并后,严格按照组织程序进行了换届选举,并结合实际,设立了空港、临港2个党小组,党内组织生活更加规范。定期召开党员大会、支委会和党小组会。组织党员干部观看了爱国影片《红海行动》、实地参观了大沽口炮台遗址博物馆和保税区廉政警示教育基地、参加了“七一”红歌大合唱、参观了保税区改革开放40年成果展等系列活动,进一步提高了党员干部的“四个意识”,增强了支部学习活动的感染力、吸引力和影响力。扎实做好巡察反馈整改工作。今年工委巡察组对我支部进行了巡察“回头看”,反馈了党建方面很多问题,支部专题召开支委会积极进行问题分析,认真落实整改要求,分别按时上报了整改方案和整改报告,支部战斗堡垒作用进一步增强。

2.健全责任体系,齐抓共管创新格局

一是领导推动。工委、管委会高度重视安全生产工作,深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强组织领导。工委、管委会领导主持召开全区层面的安全工作专题会议10余次,开展5轮带队检查,自上而下形成安全生产工作强大推力。二是体系驱动。管委会出台《天津港保税区关于进一步明确和规范安全生产工作职责意见》,进一步完善了安全生产监管体制,明确了行业安全监管和属地监管责任。安委会(办)认真履行职能,坚持每季度召开一次安委会全体会议,每月向工委、管委会报告安全生产工作情况。全区“齐抓共管”监管格局进一步形成。三是考核带动。安委会组织与33个成员单位和600余家企业签定《安全生产目标责任书》,积极发挥安全生产责任制考核的“指挥棒”作用,层层压实责任、传导压力。

3.突出重点领域,隐患整治有新成效。

一是深入持续开展大排查大整治。各行业部门持续开展大排查大整治活动,不断加大检查和处罚力度,形成监管合力。2018年全区共检查企业9816家次,排查隐患13707项,完成整改13667项,动态整改率99.7%,立案处罚56起,罚款231万元,停产整顿13家,关闭取缔9家,追责问责52人次。二是重点开展重点行业领域专项治理。继续深入推进危险化学品、建筑施工安全、工矿企业暑期安全、港区大排查大整治、道路交通安全、电动自行车、大型商业综合体、仓储物流等专项治理活动。三是全力护航关键时期安全生产。加强两会、达沃斯、节假日、汛期、高温天气等特殊时段安全监管,以危险化学品生产企业、重大危险源单位、易制爆危险化学品生产经营企业、涉尘涉爆企业、涉氯涉氨企业为重点,组织重点专项大检查。

4.推动改革创新,监管水平有新提升

一是推进安全改革发展落地生根。对照新区《关于落实安全生产领域改革发展意见的决定》,狠抓贯彻落实,新区分工方案中涉及保税区的17项任务,已完成15项,其余2项正在按照时间节点积极推进。今年7月,工委、管委会印发了《天津港保税区推进安全生产领域改革发展实施方案》,进一步明确保税区安全生产改革发展20大类40项任务的时间表、路线图。目前40项任务已完成27项,其余13项正在按照时间节点积极推进,安委办正在持续加强督查督办和考核工作。二是创新开展企业安全生产巡察工作。深刻吸取“4.26”渤化永利等事故教训,不断创新安全管理模式,借鉴政治巡察的经验,实施“安全生产巡察专项行动”,全年累计巡察企业111家,巡察谈话320人、巡察考试960人、发现并处置问题1439项三是强化安全监管力量。完成5名正式编制执法队员招录和临港执法中队组建工作,执法监管力量进一步加强。结合“双随机”抽查机制,建立执法对象名录,制定并实施年度执法计划,实现网格化、差异化、重点化监管,全年执法检查1312家次。全面使用行政执法监督平台,逐步推进执法规范化建设工作,为基层执法人员配备统一的执法装备。严格落实执法人员岗前培训和持证上岗制度,进一步加强安全生产行政执法队伍建设,提升基层执法队伍执法能力。

5.强化源头防控,基础保障有新进展

一是全面推进安全发展示范城市建设。2017年已完成海、空港区域风险评估的基础上,将临港区域纳入风险评估和示范城市创建工作,目前已形成安全风险评估报告、安全风险电子地图。完成了43家危险化学品企业全面排查摸底,实现了以“一张图”展示全区危化品企业分布情况;对全区20家企业21处重大危险源进行全面梳理,建立台账;对13家企业14处一级重大危险源开展定量风险评估,制定了专项整治方案。同时,切实做好18家危化品等重点企业安防网24小时不间断视频在线监测。并扎实推进企业安全隐患自查自报系统建设,共有254家企业完成上线。积极准备迎接滨海新区组织的评估验收工作。二是强化应急管理工作。组织开展全区性的危险化学品泄露事故应急演练消防应急疏散演习等活动,指导787家次企业开展了应急实战、桌面演练。完成了安全、环保应急管理中心运营方案并加快建设进度,完成了6家企业兼职应急救援队伍组建。积极组织我区企业参加滨海新区第六届危化企业员工应急处置比武大赛并荣获优异成绩。三是强化安全宣传教育培训。全面开展“安全生产月”宣传活动。紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,开展了党政领导干部安全培训、宣传咨询日、应急救援演练、演讲比赛、应急救援技能比赛、生产安全事故警示教育等43项活动,发放宣传材料2.5万余份,参与人数超过3万人次。同时,充分发挥媒体的舆论引导作用,滨海电视台、北方网等媒体都对相关活动进行了宣传报道。强化安全生产主体责任的落实,加大对企业负责人的培训力度,完成11期企业主要负责人、安全管理人员培训班,累计培训企业567家、企业主要负责人436人、安全管理人员1093人。持续开展了复产复工教育培训、安全生产大讲堂、互比互学互看、事故现场警示教育等专项教育活动。

二、2019年工作计划

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,以深化机构改革为抓手,以全面加强本质安全建设为重点,压紧压实安全责任,不断提高安全生产工作水平,坚决遏制各类生产安全事故,努力实现安全生产零死亡,为高水平建设宜业宜居国际生态活力新城提供坚强安全保障。

(一)提高政治站位,全面抓好基层党建工作

一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,进一步提高政治站位,将党建工作和业务工作同研究、同部署,坚持以党建促业务、以业务推党建。二是严格落实党建工作制度,不断提高“三会一课”质量,全面分析了解党员干部思想状态,专题对党建工作、队伍建设进行分析总结,研究部署下一步工作计划。三是结合安全监管局工作实际,从局领导班子、主要负责人和其他班子成员三个层面,分别制定全面从严治党主体责任清单和任务清单,深入推进责任落实。四是严格落实党建工作目标责任制,建立层层抓落实的责任体系,定期对各岗位人员落实情况进行抽查,对进展缓慢、成效不明显的及时提醒纠正。五是善于运用监督执纪“四种形态”第一种形态,进一步制定、完善相关工作规范,切实加强对党员干部的监督管理。六是深入开展不作为不担当专项整治,持续强化党员干部担当担责意识,提高工作执行力,不断简化工作程序,进一步增强宗旨意识,更好地为辖区企业做好服务。

(二)强化责任担当,全面深入推进机构改革

深刻认识机构改革的重要现实意义和深远历史意义,提高政治站位,不折不扣地把应急管理机构改革的决策部署落实到位,全面处理好局部与全局的关系,自觉顾全大局、服从大局,加快安监、消防等部门的班子、机构、职能、队伍融合,真正做到合编、合心、合力。既要始终把安全生产工作牢牢抓在手上,不断加大安全监管监察力度,有效防范和坚决遏制各类事故,又要加强应急知识学习,增强应急意识,健全应急机制,完善应急系统,提升应急能力,履行好党和人民赋予的神圣职责,全面形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的保税区应急管理体制。

(三)健全责任体系,全面压实安全生产责任

认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,认真落实《天津港保税区关于进一步明确和规范安全生产工作职责意见》,健全党政领导、部门监管、属地管理的安全生产责任体系,形成齐抓共管、系统治理的工作格局。进一步强化安委会指导协调、监督检查、巡查考核有关部门安全生产工作的职能。配齐配强安委会办公室力量,从加强综合协调、明确监管职能、加强机制建设、增强监管效能等方面强化安全生产综合监管。坚持安全生产工作例会和专题会议制度,定期召开工作会议,及时部署重点工作,研究解决突出问题,推动全区安全生产工作落到实处。

从严从实强化落实企业主体责任,进一步完善企业安全生产考核制度,探索试点19家危化企业驻场式检查考核,全年考核重点企业400家次,督促指导企业建立全员全过程全方位的安全生产和职业健康管理制度,做到政府有考核、企业有遵循。综合运用法律、行政、经济等多种手段,强力推进企业安全生产主体责任落实“一必须五到位”。注重发挥落实企业安全生产主体责任工作典型示范引领作用,营造企业落实安全生产主体责任的浓厚氛围。

(四)铸牢本质安全,全面加强安全风险管控

紧紧围绕企业安全巡察主线,持续做好企业安全生产巡察三年行动计划,制定并逐步完善适用于各重点行业领域的检查标准,将巡察深入扩展到各行业领域,在2018年完成100家企业巡察的基础上,2019年再开展100家企业首次巡察、60家企业巡察回头看。科学制定和落实2019年度安全生产监督检查计划,深化隐患大排查大整治和危险化学品、服务外包、特殊作业、用电安全、人员密集场所等重点领域专项治理,并将执法检查、专项整治与企业巡察相结合,加大行政执法频率和强度,确保全年执法检查不少于1200家次,做到相互促进、相得益彰。在全区风险评估和示范城市创建的基础上,逐点明确风险管控责任部门,落实安全风险分级管理,以安全生产标准化和规范化建设为工作中心,全面深入推进隐患排查和风险管控双重预防体系建设,采取“抓两头、促中间”的办法,进一步推动企业落实安全生产主体责任不仅有效解决安全生产工作中存在的问题,更要树立起安全生产“标杆”,全面提升本质安全水平

(五)立足科技兴安全面推进安全基础建设

结合智慧城市创建,提升现代信息技术与安全生产融合度,统一标准规范,加快安全生产信息化建设,丰富完善安全生产数据库,强化大数据在安全生产领域的应用,加强基础数据共享,实现监管部门联动,推进“安防网”平台、隐患排查治理平台和安全生产监管监察信息系统的深度融合,提升系统功能。加强安全生产移动执法系统建设,运用移动执法终端、电子案卷等手段提高执法效能,打造“智慧型”安全监管。全面建成安防网二期重大危险源在线监控和风险预警系统,对重大危险源企业实施在线监控。巩固提高已纳入全市安全生产隐患排查治理信息系统企业的隐患上报数量和治理质量,持续推进企业开展安全生产标准化建设和分类分级工作。强化应急预案信息管理工作,推行预案简化及卡片化模式,实现危化企业、重大危险源企业和重点工贸企业应急预案备案率100%。以隐患排查系统为平台,完成50家危化和重点工贸企业隐患排查和风险管控双重预防机制建设。进一步健全完善应急管理制度和运行机制,重点强化应急救援队伍建设和统筹储备危险化学品事故应急装备、应急物资,开展2次应急比武和不少于2次的综合应急演练。完成应急管理中心进驻并正式开展运营工作,实现对危化企业重点部位实时监控100%全覆盖。

(六)加强宣传教育,全面促进安全文化建设

制订年度安全生产宣传教育活动计划,继续建设、借助和运用相关平台载体,依托新主流媒体开展宣传教育;继续组织好安全生产月职业健康宣传周等活动;加强党政领导干部培训,举办至少一期党政领导干部专题安全生产培训活动。坚持开展企业主要负责人、安全管理人员专题培训,全年计划举办不少于10期培训班,确保重点企业培训覆盖率达到100%。督促企业严格落实先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训等培训制度,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度以行业规模相近、企业相对集中为原则,适时和分批次组织安全大讲堂、互比互学互看等主题宣传教育活动,组织开展送教上门活动。注重挖掘和培育个安全文化示范企业,抓好示范、辐射、带动作用发挥,加大企业安全文化建设的督促指导力度,力争完成5家企业创建申报市、新区级示范企业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区管委会 天津港保税区安全生产监督管理局 版权所有  津公网安备 12019102000001号
技术支持 北方网